От чего, помимо сердечно-сосудистых болезней, зашкаливают цифры тонометра, обсуждаем с экспертами Елена ИОНОВА 1. ПРОДУКТЫ Да, да, не удивляйтесь! Заполучить проблемы с давлением можно после сытного обеда. Особенно, как рассказала нам врач-кардиолог Тамара Огиева, изрядно позволив себе солененького. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, что неизменно ведет к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды. Причем, помимо селедки и квашеной капусты, виновниками «пищевой» гипертонии могут оказаться продукты с так называемой скрытой солью - сырокопченые колбасы, сыры типа сулугуни или выдержанные типа пармезана, красная икра. Также повышают давление кофе и энергетики, крепленые вина, вермуты, пиво. Понижают же напитки с кисловатым вкусом - морсы, чай с лимоном, бокал легкого сухого вина. 2. ПОХМЕЛЬЕ Распад алкоголя вызывает спазмы сосудов головного мозга, что и дает такие классические гипертонические симптомы как тяжесть и ощущение пульсации в голове, сердцебиения, мышечную сла