Найти тему
Фигурант К

Был отважный капитан….

Интервью в пермских и российских СМИ, горячее обсуждение в соцсетях, судебный процесс, грозящий дойти до Страсбурга – никого, пожалуй прикамская полиция не выпроваживала из своих рядов так демонстративно, как бывшего капитана Артема Файзулина.

Фото за которое А Файзулина уволили из полиции за месяц до выхода на пенсию

Экс-капитану даже не пришлось хлопать дверью, его выставили с таким треском, который уже прогремел едва ли не на всю Россию.

Эксперт-криминалист березниковского УВД Артем Файзулин, если кто не знает, пострадал за фото, выложенное в Фэйсбуке, на котором он в кругу семьи держит в руках плакат с надписью : «Дело против Навального – дело против меня». Плакат, к несчастью, оказался пророческим, поддержав известного оппозиционера Алексея Навального, Файзулин, сам того не желая, возбудил против себя руководство ГУ МВД России по Пермскому краю. Не приняв во внимание ни почти 20-летний срок добросовестной службы капитана, ни то, что до пенсии ему оставался всего месяц, Артема уволили с формулировкой «за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника полиции».

- Артем, признаюсь, первый и главный вопрос, который я хочу задать:

Зачем вам нужно было выкладывать это фото? Не жалеете, что создали себе проблему. И зная, к чему это приведет, поступили бы сейчас так же?

- Хочу сразу сказать, что к решению сфотографироваться с семьей в поддержку Алексея Навального я пришел не моментально. Это был совершенно осознанный выбор, следующий шаг в ряду тех, которые мне уже приходилось делать в жизни. Так же, как, например, в 2004-м, когда став членом общественной организации «Неравнодушные», не боялся выразить свою позицию по поводу происходившего в городе. Так же, как подписал в свое время петицию с требованием освободить Ходорковского, так же как морально поддерживал девушек из «Пусси Райот» - мне их поступок по-человечески неприятен, но уголовное дело против них – явно политическое.

А когда в политике появился Навальный, сразу почувствовал, что мне близки многие мысли, которые высказывает этот человек, а его деятельность по борьбе с коррупцией – это и есть то, что надо стране в данный момент. В то же время, не могу сказать, что я готов видеть его на посту главы государства. Сейчас в любом случае речь идёт не об этом, а о надуманном уголовном преследовании его по очевидным политическим мотивам.

И когда начался этот, на мой взгляд, совершенно абсурдный, политически мотивированный процесс против Алексея, я понял, что не должен оставаться в стороне.

Не рассчитывал, конечно, что моя фэйсбучная акция позволит его освободить, просто из тысячи малых дел, из таких маленьких протестов складывается общественное мнение, которое, безусловно, оказало давление на власть и не позволило посадить человека. Ни о чем не жалею. Зная, что со мной будет, я бы, сейчас наверное думал еще больше, чем тогда, но в итоге поступил бы так же. Знаете, противно трусить…Каждому из нас всегда есть, что терять. Одному – работу, другому – свободу, третьему – семью. А система, пользуясь этим страхом, творит все, что ей заблагорассудится. Вот этими мыслями и объясняется мой выбор. Как сказал Конфуций, «лучше зажечь хоть одну свечу, чем кричать в темноту».

- Я слышал, что вы и раньше помогали Навальному, отправляли деньги на его проекты. Это правда? А не жалко было отрывать их от семьи?

- Да, правда, я неоднократно делал небольшие переводы – до трёх тысяч рублей. На семейный бюджет, при моей зарплате, это существенно не влияло, зато было сознание того, что я делаю общественно-полезное дело. К тому же, на сайте у Алексея, можно проследить, когда пришли твои деньги и на что они были потрачены. Все открыто и никаких причин сомневаться, что средства ушли не туда, у меня нет.

- Скажите, Артем, а на работе знали о вашей гражданской позиции? И если да, то как относилось к этому начальство?

Думаю, она была известна еще бывшему начальнику Анатолию Муфелю. Но Анатолий Павлович со мной никогда никаких бесед на политические темы не проводил. Сменивший его Леонид Ларьков, пару раз к себе вызывал. Первый раз, когда я под петицией за освобождение Ходорковского подписался, а второй просто по поводу моей активности на Берфоруме, где я писал, в том числе и о политике. Оба раза разговор шел в таком духе: ты меня подставляешь и т.п. Во второй раз, Леонид Андреевич напрямую спросил: Что ты там такое пишешь? Я ответил, ну я много чего пишу, о ЖКХ, например. А он: да ладно, ты же знаешь, что о политике речь идёт. В таком русле примерно говорили. Давления, никакого не было, а об увольнении речь вообще никогда не шла.

Кстати, а как вас увольняли? И что этому предшествовало?

Фото в соцсеть мной было выложено еще в апреле, причем я спокойно работал, никто со мной на эту тему не говорил. А где-то в начале июня вдруг приезжает в Березники сотрудник ОРЧСБ (оперативно-розыскной части собственной безопасности) Главного Управления МВД по Пермскому краю. Это та структура, которая всевозможных оборотней и коррупционеров в рядах полиции выявляет. Вызвал меня и спрашивает:

-А вы знаете, что сотруднику полиции запрещено состоять в какой-либо партии, общественном объединении и участвовать в её деятельности?.

Я говорю: да, но я и не состою нигде.

- А листовки в поддержку Навального распространяли? Отвечаю: нет, и это была правда, так как листовки я не распространял.

Но фотография-то в Фэйсбуке ваша? - спрашивает. Да, фотография моя…

Ну а потом уже последовал этот «истеричный взрыв» с моим увольнением.

Вызвали в Пермь, в «башню» (ГУ МВД – прим. авт.) ознакомиться с приказом. Сидел там, ждал очень долго этот приказ, думал, что руководитель мой пермский, начальник экспертной службы края Андрей Баранов, хоть на минуту ко мне выйдет, захочет что-то сказать на прощанье, но он так и не пришел. Мы с этим человеком неоднократно пересекались по работе, когда он ещё и начальником не был, мне казалось, что между нами какой-то человеческий контакт есть… Однако он не пришёл, я расписался в ознакомлении с приказом и уехал.

А вот еще до вашего увольнения был какой-то таинственный случай с вскрытием вашего аккаунта в Фэйсбуке.

-Как вы думаете, кто и зачем мог это сделать?

-Понятия не имею, кому и зачем это могло пригодиться. Действительно, аккаунт был вскрыт (подобрать пароль к нему, между прочим, было несложно, как я потом сообразил – примитивным он был очень) после чего там появились записи сделанные другим человеком от моего имени. В частности, было написано, что я якобы ездил в Киров на суд по Навальному, а также раскладывал в Березниках листовки в его поддержку. Ни того, ни другого на самом деле не было, на суд я не мог поехать из-за работы, а распространять газеты о Навальном в Березниках, пожалуй, не имело смысла. Да и по стилю изложенного было понятно, что это писал не я. По крайней мере, тем, кто меня знает.

Артём, а вам не кажется, что вы в этой истории выглядите этаким идеалистом? Пожертвовали работой и в общем-то на данном этапе благополучием семьи, ради пусть даже идеологически близкого вам, но все-таки постороннего человека…

Знаете, мне как бывшему полицейскому и эксперту-криминалисту, странно слышать такие оценки, причем уже не в первый раз. Я в своей жизни видел все: трупы, расчленёнку, видел людей, убивших своих детей или родителей, видел еще много чего, что мало кому доводилось видеть. Что, после этого может в человеке остаться какая-то юношеская восторженность, идеализм?

Нет, ребята, я хорошо знаю эту жизнь. Только не надо путать наличие идеалов с идеализмом –разные понятия, правда?

Если хотите ещё о мотивах моего поступка: знаете, никто наверно не учит детей подличать, врать, бояться. То есть, на словах мы все за справедливость, искренность, порядочность, но часто, к сожалению, только до тех пор, пока жизнь не предоставляет реальный выбор. Вот со мной был именно тот случай, когда надо было такой выбор сделать, хотя бы как пример для детей. Чтоб им потом было что сказать… Что отец не только на словах такой правильный. Звучит пафосно, быть может, но это был серьёзный мотив.

Понятно, ещё такой вопрос к вам как к уволенному, но все-таки бывшему полицейскому: какова ситуация с криминалом в Березниках? И насколько увольнение одного эксперта-криминалиста добавит работы его коллегам?

Березники никогда не были тихой гаванью по ситуации с преступностью. Год на год не приходится. На моей памяти было два больших всплеска: в кризисном 98-м, когда квартирные воры сметали все, вплоть до начатой хозяином зубной пасты, и в 2004-м, когда тоже работы хватало: помню я дежурил сутки, потом отсыпался, день работал и опять шел на суточное дежурство.

Сейчас тоже непросто. Считайте у меня было 3-4 дежурства в месяц, экспертиз в месяц примерно 30 (это я по минимуму цифру называю), из них 3-4 сложных, таких как баллистическая или почерковедческая, к примеру – одна такая экспертиза несколько рабочих дней может отнять. Стажёру такую работу не поручишь. К тому же, там ещё есть требования к срокам производства экспертиз… В общем, ребятам, моим коллегам придётся рвать и метать.

Работу ещё не нашли? Могли бы пригодиться с вашим опытом где-нибудь в службе безопасности предприятий

Ищу, но пока глухо…Не хотелось бы никуда уезжать. Здесь жена, дети. С дочерью надо делать уроки (на уровне пятого класса я еще соображаю), следить, чтобы она вовремя принимала лекарство – у неё, к сожалению, есть неизлечимое нарушение обмена веществ... Такие дела, в общем,…

Мы поговорили, и он ушел, этот нетипичный, пусть и бывший теперь полицейский. С верой в демократию и Навального, с музыкой Шуберта на входящие звонки мобильника. Умный, порядочный, интеллигентный и… отторгнутый системой за ненадобностью.

С ним что-то не так? Или что-то не так с нами? С жизнью, с порядками, со страной…?