Завоевав почти всю Европу, Великий Наполеон чувствовал, что Российская империя угрожает его планам господства, поэтому в 1812 году французский диктатор предпринял попытку поставить Россию на колени, что оказалось главной ошибкой в его жизни. Россия оказалась слишком непредсказуемой даже для французского военного и политического гения.
1. Непредсказуемая армия
Непредсказуемое поведение русских стало первым сюрпризом для Наполеона. Надеясь добиться быстрой победы, французский гений собрал все своё огромное многонациональное великое оружие и вошел в Россию... не встретив никакого сопротивления! Позже, находясь в изгнании, Наполеон вспоминал, что у него была «армия, более многочисленная, чем любая, которая когда-либо воевала в Европе... усиленная войсками из Пруссии, Австрии и Рейнской Конфедерации... под моим командованием было до 480 000 солдат…»
Так как обеспечение столько большой армии - задача не из легких, Наполеон надеялся, что традиционная для того времени "полевая битва" произойдет почти сразу после пересечения русской границы.
Но то, что произошло - шокировало французского императора. В то время как русская армия (около 240 000 солдат) яростно сопротивляясь французским захватчикам, ускользала от общей битвы, каждый раз отходя после проведения дерзких атак. Наполеон писал о всеохватывающих французских настроениях, когда в середине августа, после ожесточенной битвы, он вошел в город Смоленск: «Вся армия считала, что это будет конец нашей кампании... мои полки были поражены тем, что после стольких тяжелых и смертоносных маршей, результаты их усилий постоянно исчезали, и они начали беспокоиться о расстоянии, отделяющим их от Франции ».
2. «Скифский огонь»
В итоге, Наполеон все таки смог добиться крупного полевого сражения: две Великие армии встретились в деревне Бородино, недалеко от Москвы. Несмотря на то, что русские
решили отступить в ночь после битвы, сам император Франции не смог достичь своей стратегической цели. Русская армия была цела и готова к дальнейшему сопротивлению. В то время, как его армия стала жертвой ужасного избиения и нуждалась во времени для восстановления. Он надеялся, что французские войска смогут сделать это в Москве, оставленной русскими, в которую они вошли через неделю.
"Этот огонь уничтожил все", - сказал Наполеон.
Опять наполеоновские планы были сорваны русской непредсказуемостью. На этот раз бушующий огнь, который опустошил столицу древних городов русских, был организован самими москвичами.
«Этот огонь уничтожил все. Я был готов ко всему, кроме этого. Кто мог подумать, что люди сожгут собственную столицу? Если бы не этот роковой огонь, у меня было бы все для армии. В следующем году либо русский император Александр заключил бы мир, либо я был бы в Санкт-Петербурге», - сказал Наполеон британскому доктору во время своего изгнания.
Тогда, глядя на горящую Москву, Наполеон воскликнул: «Какое ужасное зрелище! Они сами сжигают... Какое решение! Какие люди! Это скифы!»
3. Невыносимый мороз
Наполеон, удивленный бушующим жаром огня, еще не знал, что впереди его будет ждать бушующий мороз русского климата.
«Я ошибся всего на несколько дней. Я изучал российскую погоду, начиная с 1750 года... морозы всегда начинались на 20 дней позже. Когда мы были в Москве, было минус 3 градуса, и французы восприняли это хорошо. Но на дороге во время отступления было минус 18, и почти все наши лошади погибли... Солдаты стали деморализованными... они разбежались и стали жертвой врага. Другие просто легли, заснули и умерли», – позже посетовал свергнутый император.
Суровые погодные условия сам Наполеон отмечал в качестве одного из основных факторов в поражении своей армии.
Не забывайте ставить "Likе"!
4. Красивые города
Несмотря на свою унизительную попытку поставить Россию на колени, Наполеон высоко оценивал красоту русских городов.
«Взгляд на Смоленск, который расположен в форме амфитеатра на берегах Днепра, создает прекрасную картину», - писал французский император о месте, близком к которому, по мнению некоторых экспертов, он спрятал сокровища, украденные в Москве.
Воспоминания о непреступных стенах русского Смоленска занимают у Наполеона целую страницу. От описания прекрасного вида города, Наполеон обращается к бессмысленным попыткам захватить его: «Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – ядра наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом: направить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна».
«Построенная как Рим на семи холмах, Москва выглядит живописной. Следует взглянуть на этот город, полувосточный и полуевропейский, с его 200 церквями и тысячами куполов разных цветов, которые парят ввысь, чтобы испытать чувства, которые переполняли нас, когда мы смотрели на них с высоты Поклонной Горы», - такие лестные комментарии давал Наполеон о Москве.
5. Решительное сопротивление
Наполеон был шокирован народной волей к сопротивлению его армии, что видно из его реакции на московский пожар.
«Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, который решил победить или умереть. Мы не имели дело с литовцами, равнодушными зрителями событий, разворачивающихся вокруг них. Когда мы продвигались, все люди, которые были этническими русскими, покидали свои дома. По дороге мы сталкивались только с безлюдными или сожженными поселениями, жители которых объединились в банды, выступавшие против наших кормильцев».
Движение наполеоновских войск сопровождалось пожарами — горели города и дороги, зажженные русскими при отступлении. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце тушили пожары сами французы. Русские сжигали все — дома, магазины, улицы, посевы. Посреди Москвы Наполеон недоумевал — отчего же она горит? А потом грустно, но красиво записал: «Москва превратилась в огненное море. Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью».
Понравился материал? Ставь "Like" и подписывайся!