14 февраля на территории #РГЭУ #РИНХ прошел Всероссийский слет студенческих отрядов. Около 2000 бойцов со всех уголков страны собрались в залах нашей альма-матер. Корреспонденты #РИНХбург расскажут, как это было.
С самого приезда студентов-отрядовцев в университете началась кутерьма: всюду сновали молодые люди в бойцовках, с большим количеством нашивок, общались, смеялись делились опытом и просто хорошо проводили время.
Начав слет на приятной ноте, студенты отправились по аудиториям, где обсуждали важные темы своей трудовой деятельности и подходили они к этому очень серьезно.
«Я – ВОЖАТЫЙ, ТЫ – ВОЖАТЫЙ…»
В назначенное время, в назначенном месте (аудитория 603) собрались те люди, без которых не проходит детство практически ни одного ребенка. А собрались они для того, чтобы провести круглый стол по педагогическим вопросам. Вожатые, пожалуй, одни из самых психологически устойчивых людей на Земле: с одним ребенком справиться тяжело, но, когда их 30 это кажется совсем невозможным.
Руководитель педагогического направления ростовского штаба студенческих отрядов – Александр ФИЛАТОВ начал собрание с презентации, которая подробно иллюстрировала рост педотрядов за 2017 год, поделился успехами с коллегами и поблагодарил всех, кто приложил свою руку к столь значимым изменениям в вожатской жизни. После представления молодые люди задавали вопросы спикеру, в ответ на которые получали исчерпывающие ответы.
ПОЕЗД: РОСТОВ – АДЛЕР
Следующей нашей станцией стала аудитория 605, в которой расположились отряды проводников. Молодые активисты из года в год путешествуют по нашей необъятной стране и помогают пассажирам поездов чувствовать себя наиболее комфортно в пути.
Ребята обсудили темпы развития этого направления, вспомнили все взлеты и падения, которые случались с проводниками за минувший год. На круглом столе было поднято немало проблем, были предложены пути решения тех или иных задач. Также амбициозные студенты озвучили свои планы на ближайший год.
НА СТРАЖЕ ХОРОШЕГО СЕРВИСА
Не менее важные вопросы были подняты и на собрании сервисного направления студотрядов в аудитории 604. Экс-командир штаба студенческих отрядов #РостГМУ – Ирина ВОЛОБУЕВА – и руководитель сервисного направления в #ДГТУ и командир гостиничного отряда «5 звезд» – Денис АБРАМОВ, возглавившие круглый стол, агитировали молодежь на более активную работу, побуждали их к действию, объясняя, что, тем самым, они будут повышать качество работы в своем направлении. Помимо того, студенты поделились тем, как они зазывают еще не привлеченных молодых людей к ним отряд.
После решения сложных задач, поставленных перед отрядами, да и просто после тяжелого дня, студенты отправились на кофе-брейк. Им стоило набраться сил перед предстоящей встречей с губернатором Ростовской области Василием ГОЛУБЕВЫМ.
БЕЗ СУЧКА И БЕЗ ЗАДОРИНКИ
Оказывается, в строительстве космодрома «Восточный», аэропорта «Платов», газопровода «Сила Сибири» и других федерально-значимых объектов также принимали участие Ростовские студенческие строительные отряды, кратко именуемые «строителями». На протяжении 8,5 месяцев около 1000 студентов работали на стройках. Кстати, работа проходила не только на энтузиазме: ребята даже получали премии.
– Наш отряд работал на объекте «Аэропорт Платов» два года подряд, – рассказал один из «строителей», участник ССО «Кариатида» Антон ПИТЫК.
ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ
А вот к «комиссарам» мы зашли в самый разгар обсуждения членства в РСО. Как оказалось, существует рейтинг штабов РФ, где отмечаются достижения студенческих отрядов не только в сфере волонтерства. Важным моментом являются членские взносы, с помощью которых и фиксируется зачисление бойца в студотряд.
СНОВА В БОЙ
Еще одним этапом в сложном и важном дне для представителей студенческих отрядов стал круглый стол с главой Ростовской области. Но разве важная персона сможет обескуражить молодых активистов? Несомненно, нет! Уже отдохнувшие и подкрепившиеся студенты, безо всякого стеснения поделились с Василием Юрьевичем своими планами на будущее, своими проектами, которые будут реализовываться в ближайшее время. Помимо этого, активисты заявили о готовности участвовать в стройке военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».
Глава области не скрывал своего мнения о студенческих отрядах, хваля ребят и указывая на то, что их нынешняя деятельность позволит им сформироваться как настоящим личностям.
– Работа в студенческом отряде – целая школа жизни, воспитание себя, обретение друзей и единомышленников. В таких отрядах раскрываются лидерские качества, приобретаются профессиональные навыки и трудовой опыт, – поделился своим мнением со студентами Василий Голубев.
«МЫ ЛУЧШЕЕ ДВИЖЕНИЕ СТРАНЫ»
День закончился на торжественной ноте. Все участники слета собрались в актовом зале РГЭУ (РИНХ) на торжественном вручении знамени губернатора Ростовской области лучшему студенческому отряду Дона.
Перед непосредственным вручением переходящего Знамени, отрядовцы представили публике зажигательный танец, тем самым немного расслабив всех присутствующих в зале. После чего со сцены поведали историю российских студенческих отрядов, которая началась 10 лет назад.
Все представители отрядов были супер-энергичными, несмотря на то, что уже близился вечер. Они размахивали флагами своих вузов, озвучивали кричалки и просто общались.
И, вот, на сцену вышел губернатор Ростовской области. После небольшой речи политического деятеля, в которой он указал влияние отрядов на общественную жизнь и благоустройство страны в целом, Василий Голубев приступил к награждению. Лучшим, по итогам 2017 года, стал Ростовский областной педагогический отряд «Юга». Василий Юрьевич вручил командиру заслуженное знамя, и она, вместе со своими бойцами, вознесла его над собой.
После оглашения результатов в зале отовсюду послышались одобрительные оклики и поздравления. Несмотря на то, что победитель был лишь один, все вокруг поддались всеобщему подъему (даже випы!) и радовались за своих «братьев по оружию», ведь, как ни крути, все члены студенческих отрядов – одна большая и дружная семья.
Виолетта Гурина, Луиза Арутюнян, фотографии — Артем Федорцов и Андрей Иванченко специально для РИНХбург.