Найти тему
Your News

Собчак подала в суд на Путина!

Ксения Собчак лично выступает в суде против регистрации кандидатом действующего президента.

Информация с сайта www.sobchakprotivvseh.ru

Сейчас задача всей кампании Собчак – это раз за разом доказывать, что она не проект Кремля, таково мнение экспертов. А тем временем Верховный суд (ВС) России отказал кандидату Ксении Собчак в жалобе на решение о законности регистрации на выборах Владимира Путина, таким образом подтвердил свое же решение от 16 февраля о признании законными действий Центризбиркома, который зарегистрировал Путина кандидатом в президенты.

Ксения Собчак и адвокат Илья Новиков в ходе этого заседания обратили внимание на то, что «лицо, занимающее должность президента страны два срока подряд, не может более баллотироваться на нее в течение всей жизни». Иное понимание, по мнению истцов, противоречит Конституции РФ.

А также на то что ВС не привлек к участию в разбирательстве самого президента, являющегося заинтересованным лицом. «Интересы Путина могли быть затронуты решением суда, но, видимо, судья знал, что этого не случится. Ни суд, ни ЦИК не уведомили ни Путина, ни его представителя о судебном заседании. Возможно, он и сейчас ничего не знает о суде», – заявил то же самое и Новиков.

После отказа Собчак подчеркнула, что другого вердикта не ожидала и, по ее мнению, «сегодняшнее решение – важный показатель того, что в стране царит беззаконие». После изучения мотивировочной части постановления ВС, сказала кандидат, будет принято решение о целесообразности обращения в кассационную инстанцию и в Конституционный суд (КС).

Ксения после отказа ВС, заявила, что другого вердикта не ожидала и, по ее мнению, «сегодняшнее решение – важный показатель того, что в стране царит беззаконие». Теперь её задачей стоит изучение мотивировочной части постановления ВС и обращение в кассационную инстанцию и в Конституционный суд (КС).

Тем временем продолжается избирательная кампания Ксении Собчак, Например, на сайте sobchakprotivvseh.ru только что размещено «зеркало» заблокированного по решению Роскомнадзора ресурса Ходорковского «МБХ медиа». Решение по блокировке сайта Ходорковского было принято незаконно, потому что на это не было постановления суда. «Сайт не содержит экстремистские материалы, не было и предупреждения о блокировке. Мы считаем, что это политическая цензура. Если закроют и нас – будем обжаловать», – заявила команда Ксении.

Что касается предвыборных планов Собчак, то она планирует участвовать во всех дебатах, но продолжит и поездки по регионам. Так, на 3 марта намечено посещение Самары и Тольятти, на 7-е – Иркутска. Прямо перед 18 марта кандидат приедет в свой родной Петербург.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров полагает, что «цель всех этих действий Собчак – навсегда избавиться от ярлыка креатуры Кремля, показать, что она самостоятельный игрок». Петров напомнил о недавней поездке Собчак в США и подчеркнул: «В нашей стране подача в суд на президента особого резонанса не вызвала, тогда как за границей демонстративный шаг Собчак оценивают очень серьезно, ее воспринимают как ярую оппозиционерку».

Но что касается активности внутри страны, то тут эксперт уверен, что все действия Собчак все-таки идут скорее всего с подачи Кремля. Потому что «и поход на «Марш Немцова», и подача в суд на Путина – все это мало-помалу побуждает либеральную часть общества поддержать Собчак на выборах как выразителя их мнения». В то же время Собчак, как нишевой игрок, власти не опасна, она не пытается расширить электорат, да и не может этого сделать из-за отсутствия соответствующего медийного ресурса. Следовательно, перспективы на выборах у нее небольшие – 1–1,5%. «А эти результаты Кремль использует для демонстрации того, что западные идеи в России непопулярны», – заметил Петров.

Скорее всего Ксения Собчак выполняет свою роль – привлечение на выборы либерального избирателя, и если бы не антирейтинг в 69%, она могла бы показать очень хороший результат». Но и сейчас у нее есть перспектива войти в первую четверку, набрав 5–7%.