Найти в Дзене
БАГАЖЪ

Уничтожение Дрездена

Вторая мировая война, или Великая Отечественная для народов Советского Союза, оставила в истории много прискорбных событий, о которых спорят до сих пор и не могут прийти к единому мнению. И если одни из них можно назвать логичными с точки зрения военной обстановки, то другие не поддаются логике.

Одним из таких событий служит ожесточенная бомбардировка Дрездена британскими ВВС в феврале 1945 года. И это при том, что в историческом центре культуры, каким можно назвать довоенный Дрезден, не было тяжелой военной промышленности. Формально повода для ковровых бомбежек не было никакого, если еще добавить тот факт, что война уже шла к завершению. Но, как видно, союзнические войска Британии и Америки смотрели на это под углом своей призмы. Собственно, как и в наше время…

На протяжении всей войны город практически не подвергался авиаударам, а потому средства противовоздушной обороны были перенесены на другие, более уязвимые в этом смысле, участки в восточном направлении.

Бомбардировка Дрездена в планах командования ВВС США и Великобритании никогда не значилась. За всю войну город подвергался бомбежке дважды. Впервые это произошло в октябре 1944 года. Около 30 «Летающих крепостей» В-17 опустошили свои бомбовые отсеки лишь потому, что не смогли отбомбиться по основной цели. А через 3 месяца произвели вылет с целью уничтожения железнодорожной станции. Жители были уверены, что самое страшное уже позади, что война близится к концу, фашизм повержен и их город не имеет ничего, что могло бы привлечь внимание со стороны военных.

Однако, тринадцатого февраля 1945 года, так называемые, союзнические воздушные силы устроили настоящее истребление всего живого в Дрездене. Ужасающая бомбардировка фугасными снарядами, а затем и зажигательными, длилась долгих три дня. Данные о жертвах очень разнятся, но считается, что погибших было не менее 30 тысяч. Город практически стерли с лица земли.

Дрезден был одним из самых невероятных по красоте городов Европы. Здесь было много исторических памятников культуры и искусства: Дрезденская галерея, оперный театр, с акустическими характеристиками не менее удивительными, чем в Ла-Скала; музей фарфора и множество других достопримечательностей.

В 22 часа одного из февральских вечеров 1945 года мирный город погрузился в ужас, страх и смерть. Город утонул в море огня, которое было видно и за 200 километров. Даже сами пилоты бомбардировщиков ужасались такому зрелищу, о чем позднее рассказывали сами.

На улицах города образовывались огненные смерчи, которые буквально втягивали в себя все, что находилось поблизости: людей, элементы зданий, транспорт. Выжившие свидетели утверждали, что видели, как огненные вихри волочили людей по дорогам, а затем швыряли их в бушующее пламя; с домов срывало раскаленные докрасна крыши, животные и люди живьем были погребены в раскаленном асфальте.

Там, где проходили огненные смерчи, живых не осталось. Люди превращались в пепел или расплавлялись. Это был ад на земле: повсюду лежали трупы, бушевал огонь.

Тема актуальна и по сей день, но единственно верного ответа так никто и не дал. Одна из версий утверждала, что таким образом британские ВВС тренировали своих молодых пилотов искусству военного дела. Ведь Дрезден был не единственным городом, который подвергся подобным обстрелам с воздуха союзнической авиацией. Сотни городов Европы были разрушены англо-американскими армадами самолетов.
Кроме учебно-тренировочных целей, коалиция преследовала и другую, не менее циничную. Так она демонстрировала Советскому Союзу свою мощь для устрашения. Так союзники продемонстрировали русскому народу, на что способны их ВВС. Так союзники доказывали Сталину свое превосходство. Не скрывался и факт проведения испытаний нового оружия массового поражения. Именно для этого командование ВВС США и Великобритании выбрали Дрезден, до этого не пострадавший от бомбардировок.

Уже семь десятилетий прошло с того ужасного времени, но по сей день это преступление так и не названо преступлением против человечности, несмотря на неоднократные призывы провести должное расследование и дать ему оценку.

Такое требование было выдвинуто, в частности, нобелевским лауреатом Гюнтером Грассом и редактором «The Times» при поддержке журналиста из Америки К. Хитченс. Они убеждены, что жители Дрездена стали разменной монетой в ходе политических игр США и Великобритании.