Овсяное печенье любят очень многие люди. И не зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное, ведь основное в его составе – овсяные хлопья. Польза овсянки (геркулеса) неоценима. Она позволяет нормализоваться работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу шлаков из организма, питательна и содержит в себе много полезных микроэлементов. Рекомендуем Вам самостоятельно печь овсяное печенье, в таком случае Вы сможет контролировать качество всех ингредиентов, а также регулировать их. Например, если Вашей целью является сбросить лишний вес, то кладите меньше сахара. Тогда печенье будет менее опасно для Вашей талии.
Рецептов приготовления этого замечательного десерта великое множество. Хочется написать один из простых и доступных каждому рецептов.
Итак, Вам понадобится:
— 200 грамм сливочного масла либо маргарина. (помните о том, что маргарин более вреден для организма);
— 150 грамм сахара (количество можно уменьшить, либо использовать сахарозаменитель, например, сорбит);
— 150 грамм овсяных хлопьев (их лучше брать более мелкого помола либо самостоятельно измельчить блендером);
— 2 яйца;
— 2 чайной ложечки разрыхлителя теста или чайную соду, гашенную уксусом;
-150-200 граммов муки.
Сам процесс приготовления прост:
Растереть масло и сахар.
Добавить яйца и хорошенько перемешать.
Добавить хлопья. Дать этой массе постоять примерно 30 минут, это необходимо для набухания хлопьев и соответственно сделает тесто мягче.
Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Замешать не очень крутое тесто, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник еще на 30 минут.
Далее скатываете из теста небольшие шарики. Тесто будет липнуть к рукам, для того что бы этого избежать просто смочите руки в воде, лепить станет легче. Шарики слегка придавливаете, и получается небольшая лепешка. Их располагаете на противне, предварительно застеленном бумагой и смазанным маслом. Учитывайте тот факт, что печенье увеличится в объёме примерно в два раза, поэтому не стоит располагать печенье очень близко друг к другу.
Выпекается печенье примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
При желании можно добавить в тесто: изюм, орехи, корицу, цукаты. Если Вы сладкоежка, то после того, как печенье готово его можно обмакнуть в шоколадную глазурь.
Этот рецепт весьма прост в исполнении и не требует покупки дополнительных продуктов. У любой хозяйки это есть на кухне.
Приятного аппетита!