27 ноября 1941 г. в газете «Красная звезда» появился очерк фронтового корреспондента Коротаева под заголовком «Завещание 28 павших героев». В этой газетной заметке рассказывалось о смертельном бое, который приняли 28 человек, одной из рот 316 стрелковой дивизии (Панфиловской). Командовал советскими бойцами политрук Клочков. В ходе боя почти все советские бойцы погибли, сражаясь с моторизированными частями Вермахта. Корреспондент приводил цифру уничтоженных 18 вражеских танков. Перед смертью политрук произнес последние слова, которые и явились завещанием погибших бойцов всей Красной армии и советскому народу:
«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».
Фамилии бойцов в статье не упоминались. Время легендарного боя указывалось 16 ноября 1941 г. Дата, когда войска фашистской германии, рвущейся к Москве, начали новый массированный удар в ходе операции «Тайфун». Операция германской армии «Тайфун», цель которой захват столицы советского государства, началась 30 сентября 1941 г. За те полтора месяца, которые она уже длилась, немецкие войска, разбив части трех советских фронтов, вышли на ближние подступы к Москве. Каждый день, советские бойцы, ценой невероятного мужества, самоотверженности, своих жизней, останавливали противника, замедляя его продвижение к городу. Срывая планы Гитлера в ноябре-декабре взять, а потом и уничтожить столицу СССР.
Будь то ополченцы под Вязьмой, плохо вооруженные, без боевого опыта, или отряды НКВД, бросаемые на ликвидацию танковых прорывов, или курсанты военных училищ, или регулярные формирования все они без колебаний делали все, не думая о себе, чтобы враг не прошел. Москва на осадном положении, готовилась к уличным боям. Эвакуированные заводы, где женщины и дети в нечеловеческих условиях давали фронту все, что ему нужно. Вся страна сплотилась вокруг того, что происходило на передовой. С каждым днем продвижение гитлеровцев становилось все медленнее. Их танковые, ударные части в среднем продвигались на несколько километров в сутки.
16 ноября, переформировав свои силы, немецкие войска перешли в наступление. Волоколамское шоссе, где воевала 316 дивизия в составе 16 армии Рокоссовского, было одним из тех ключевых участков, куда приходились наибольшие удары противника. Это был один из прямых маршрутов на Москву. Советские войска, несущие большие потери, были растянуты на всех участках фронта. Имели недостаточные противотанковые средства обороны. В основном это были противотанковые ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Для применения всего этого необходимо было находиться в смертельной близости с танком.
В таких условиях панфиловцев начала атаковать 2-я танковая дивизия немцев. В день описываемого боя немцы атаковали несколько раз. Сохранились документы, проливающие свет на бой, что принимал 1075 полк, в состав которого входила прославившаяся рота. Солдаты дрались героически, около половины личного состава погибло. Задача сдержать противника, не дать ему возможности продвинуться на неподготовленные к обороне рубежи была выполнена.
Существует задокументированные факты, иллюстрирующие происходящее в эти дни на этом рубеже Волоколамки.
15 бойцов 6-й роты во главе с политруком уничтожили 5 танков противника – все погибли.
17 бойцов, политрук и командир в районе деревни Мыканино остановили 8 танков – выжило только двое.
80 красноармейцев 2-й роты, окруженные противником до 400 человек при поддержке танков, не имея ни каких противотанковых средств, перешли в контр наступление, уничтожили около 200 солдат и офицеров неприятеля, захватили 3 пулемета и легковую машину.
120 бойцов 1-й роты ведя бой с батальон немецкой пехоты при поддержке танков, у поселка Матренино, пустил немцев в поселок, после чего неожиданным контр ударом уничтожили около 300 человек немецкой пехоты, выбив противника из населенного пункта.
Существует сотни и других подобных донесений о происходящем в эти дни. В эти несколько ноябрьских дней на Волоколамском направлении нашими войсками было остановлено наступление двух танковых и одной пехотной гитлеровских дивизий. После чего немецкое командование, не добившись поставленных задач, перебросило силы на другой участок фронта.
Стремительно меняющаяся ситуация. Большое количество убитых и раненых. А страна, ждет сводок о происходящем на фронте. У репродукторов, вокруг газетных листков. Военные корреспонденты, обязаны были давать оперативный материал. Они не всегда имели возможность перепроверить, задокументировать те факты, которые им рассказывали. Рассказывали в госпиталях, или после отступления, на вновь занятых позициях, или со слов выживших товарищей.
Но все то, что корреспонденты видели своими глазами, находясь на передовых или около, подтверждала правду того о чем им рассказывали. Беспрецедентный героизм, повсеместное упорство с которым сражались за каждый бугор или поляну. Сплоченность, любовь к Родине, готовность отдавать жизни, только чтобы не пропустить врага. Именно поэтому была не одна статья, в которых разные корреспонденты, описывали подобные события. Разница только в количестве танков и погибших. Именно поэтому и не было имен в начальной публикации.
Был героизм, проявленный панфиловцами. Но в памяти, в истории страны, остались 28 панфиловцев, а не тысячи других сражавшихся на этом рубеже. Воля случая или яркость образа, это уже не имеет ни какого значения. Так же как было 300 спартанцев или их было 500? 28 панфиловцев это просто озвученная одна из капель того подвига, который каждый день на протяжении 4 лет совершал весь советский народ.