Айн Рэнд – автор нашумевшего романа «Атлант расправил плечи», являясь гражданкой Америки, по происхождению была русской еврейкой. Судьба приготовила ей много испытаний, несмотря на то, что родилась она в состоятельной семье. Однако Октябрьская революция, а затем и Великая Отечественная война отняли семейный капитал у семейства и заставили урожденную Алису Розенбаум прочувствовать на себе горечь утрат близких ей людей. Родители писательницы погибли в блокадном Ленинграде.
Получив образование в Петроградском университете, она увлеклась идеями Ф. Ницше и единственная из всей семьи эмигрировала в Берлин, а затем окончательно переехала в Чикаго. Рэнд основала свою философскую теорию рационального индивидуализма, что до сих пор вызывает бурные споры между ее поклонниками и противниками. И по сей день, особенно бурно обсуждается ее неоднозначный роман о «титанах-творцах», которые являются опорой миру.
Споры по этому поводу не прекращаются. Сторонники Рэнд безапелляционно утверждают, что автор заставляет читателя размышлять и анализировать, дает ему возможность учиться жить правильно и любить себя. Противники такой философии трактуют ее идеи в прямо противоположном смысле: они видят здесь циничный отказ от понятий долга, Родины и прочего.
Увлеченные читатели утверждают, что это глубокий философский роман и даже называют его этическим учением. Поклонники таланта автора книги зачитываются ее произведением и восхищаются теми идеями, которые несет столь своеобразный взгляд на вещи и события.
Многие сторонники Айн Рэнд абсолютно уверены, что она просто выразила их мысли в своем произведении, и потому возносят ее до невероятных высот, считая при этом себя такими же гениями. Они утверждаются в этих мыслях, безукоризненно веря в то, что их мировоззрение стало истинно верным, реальность открылась в полной мере, понимание происходящего прояснилось до крайней ясности.
Некоторые даже впадают в депрессию: вникнув в суть правды жизни, многие из них ощущают своё дальнейшее пребывание в этом мире бессмысленным и видят впереди одну лишь безысходность. Одни из таких читателей становятся законченными пессимистами, другие же свыкаются с этой мыслью и утверждают, что это даже придает им сил твердо идти по жизни.
Что дала книга людям, которые сделали Айн своим кумиром:
- они считают, что деньги служат справедливым мерилом за труд или заслуги, но, чтобы их получить, нужно точно определить цель своей жизни. И это именно мерило, а не самоцель, ведь нельзя купить почет и уважение, ум и талант;
- убеждены, что любовь не должна походить на женские романы: только ощущение свободы и достоинства делает любовь любовью;
- считают высшим благом жить ради себя, принося, таким образом, только лучшее своим близким.
Читатели, постигшие истинную суть романа, смогут безошибочно определить для себя, где зло, что есть добро, кто виноват в мировых бедах, кто является хозяином жизни. Писательница-философ поможет неопределившимся понять разницу между социальным строем социализма и капитализма.
Уделите неординарному произведению достаточно внимания, вникните в те мысли, что хотела передать читателям Айн Рэнд, пропустите через себя все прочитанное, и Вы наполнитесь чувством гордости за себя: удалось выйти на путь истины (если она, конечно, доступна человеку). Полученные знания наполнят энергией, способной свернуть горы, придадут уверенности и желания жить и творить. Только при помощи философии индивидуализма, человек проникается глубоким уважением к творческим людям, людям разума и к самому себе. Книга убеждает разумного читателя, что если поверить в себя и поставить цель, то в жизни возможно очень многое.
Как уже говорилось выше, не все разделяют восторг от прочитанного. Что тут скажешь? Сколько людей, столько и мнений. И, как правило, каждый убежден, что именно за ним — правда.
Ярые противники утверждают, что Алиса Розенбаум просто циничная особа, которая оправдывает отказ от общепринятых человеческих ценностей (любовь к ближнему, преданность Родине, служение долгу), и даже называют ее книгу длиной в полторы тысячи страниц лекцией на тему «Анти-этатизм».
Иные критики считают, что роман получился сухим и слишком перенасыщен серьезными размышлениями и «неживыми» героями. Идею книги поддерживают, но не согласны со стилем изложения.
Чтобы сделать собственные выводы, нужно просто самому ознакомиться с содержанием романа, так как это не просто художественное произведение, а роман с философской ноткой, что всегда вызывает бурные споры и обсуждения.