Найти тему

Легко быть услышанным

Часто ли вам удается быть услышанным мэром? Не думаю. Ведь Москва – это огромный мегаполис с населением 12,5 миллионов человек. У каждого из нас множество проблем, вопросов и задач, которое бы мы хотели поставить перед правительством Москвы. 22 февраля у студентов Российского университета транспорта появилась уникальная возможность не только прослушать лекцию от мэра, но и быть услышанными.

Для многомилионного города, безусловно, развитие транспорта – является одной из ключевых задач. Многие из нас не видят себя в этом процессе, не осознают свою истинную значимость. Кто-то после окончания вуза станет инженером, кто-то станет строителем и будет укладывать новые пути, кто-то пойдет в управляющий аппарат, - все это часть громадного механизма, работающего на улучшение качества перевозок. Каждый километр железнодорожных путей, скорость движения по железным дорогам прямо связаны с развитием нашей страны. «Очень важно, чтобы выпускники вашего университета были подготовленными, мотивированными и помогали развивать транспорт Москвы… Прямо от вас зависит, какой будет наша страна», - отметил Сергей Семёнович Собянин.

Спор о том, хорошо или плохо то, что в нашей стране есть такой большой город с населением в агломерации около 20 миллионов человек ведется до сих пор. Разумеется, для комфортной жизни необходимы хорошо развитые транспортные коммуникации. Когда строились автомобильные дороги, цифра в пятьсот тысяч транспортных средств казалась запредельной, а о числе, превосходящем в восемь раз не могло идти и речи. Отсюда километровые пробки, невозможность в часы пик выехать за пределы МКАД. Остро встает вопрос о недостатках автомобильного и преимуществах железнодорожного транспорта. Чем выше скорость передвижения от окраин к центру города, тем выше производительность труда, экономическая эффективность самого города.

Самое главное направление развития – это, конечно, внеуличный рельсовый транспорт: железные дороги и метрополитен. Мэр рассказал об уже существующих и только разрабатываемых проектах. Так, например, ряд проблем удалось решить с созданием МЦК – своего рода симбиоза метро и железных дорог. Во всем мире нет такого разделения на подземный и наземный железнодорожный транспорт, тяжелый рельсовый транспорт является единым комплексом, и Москва постепенно переходит к такой модели. Разрозненные части Подмосковья соединятся, будут интегрированы в систему метро. Разгрузятся все другие виды транспорта. Как жителя Подмосковья, меня не может не волновать проект Московских Центральных Диаметров (МЦД). Линию Одинцово – Лобня планируют открыть уже в 2019 году. Да, поезда по этому направлению курсируют и на данный момент, но время нахождения их в пути следования достигает двух часов. Уменьшится время в пути, запустят новый, более комфортный подвижной состав, и решатся существующие проблемы Белорусского направления. Не может не радовать факт благоустройства привокзальных площадей. Первые результаты скромные, но всё же есть много позитивных аспектов. Если бы Правительство Москвы и руководство ОАО «РЖД» бездействовало, то время нахождения в пути, наоборот, увеличивалось, комфортабельность пассажирских перевозок снижалась, а развитие транспорта в целом шло по пути регресса.

Стоит отметить, что подобные встречи для Российского университета транспорта – не редкость, за что хотелось бы выразить благодарность руководству РУТ (МИИТ). Ведь для студентов очень важно понимать, что они могут повлиять на будущее нашей страны.

Ссылка на фотоальбом.

Автор статьи: Анастасия Илларионова;

Фото: Екатерина Масась.

Пресс-центр ИУИТ МИИТ