Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулили как будто бы от боли. Озадаченный человек спросил: "Извините мэм" - обратился он к старушке. "Что случилось с вашей собакой?". С ней? - Переспросила она? Она лежит на гвозде. Смущенный её ответом, человек спросил: "Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?". Старушка улыбнулась и сказала приветливым ласковым голосом: "Значит, голубчик, ей больно на столько, чтобы скулить, но не на столько, чтобы сдвинуться с места".
Хотелось бы открыть для вас несколько истин:
1. Очень часто людям не нужна помощь. Им больно, чтобы скулить об этом, но не на столько, чтобы что-то делать.
Они сёрфят интернет на предмет советов и идей, поглощают тонны информации каждый день. Потребляют все в подряд - от розовых цитат до философских размышлений на тему счастья и жизни. Но у них нет нужды, на самом деле, решить свою проблему. Да, какие-то проблемы в общем есть, но они оказываются терпимыми, то есть не на столько усложняют жизнь, чтобы встать с гвоздя и думать только о том, как найти решение. Не говоря уж о том, что самые действенные советы, может оказаться очень не приятно выполнять.
Например взять ответственность за свою жизнь только на себя и перестать спихивать вину на окружающих. Зачем же так сложно? Лучше я найду что-то полегче. Например, как поднять женскую энергию шопингом. Просто, эффективно, радостно. Думать о жизни, делать какие-то упражнения - это не годится. Надо чтобы быстро и не напряженно. Лучше обезболить, чем оперировать.
2. Помогая насильно, вы лишаете людей самостоятельности, выбора. Мешаете взять ответственность за свою жизнь.
Каждый должен сделать помощь своим личным выбором. Есть такие люди, которые постоянно намекают на то, что им нужна помощь, при этом сами не готовы ничего для себя сделать. Если у тебя есть внутренняя потребность помогать, ты бросаешься на выручку, но по скольку от тебя не требуется помощь, а лишь внимание, то тут начинается всякое: "Что ты лезешь в мою жизнь? Я тебя ни о чем не просил. Я сделал так как ты сказал и смотри как всё теперь ужасно. Это всё ты виноват."
Такие люди не умеют быть взрослыми, они не умеют просить помощи. Им кажется, что это ниже их достоинства. Поэтому они всегда сделают так, чтобы другие стали эту помощь предлагать. Потому что в этом случае, можно спокойно отказываться, отбрыкиваться, делать высокомерное лицо и говорить: "Что вы сами за меня тут решили, а мне это совсем не надо было и вообще я ничего не просил!"
Позиция жертвы обстоятельств и несмышленыша очень коварная и очень манипулятивная, в ней много силы и власти, на много больше чем кажется на первый взгляд. Для иллюстрации принципа невмешательства ещё одна притча.
Один человек, хотел помочь бабочке выбраться из своего кокона. Он видел как трудно ей из него выбираться и поэтому вскрыл его ножом, но когда бабочка оказалась на свету, то её крылья не были способными летать. Они бы стали такими, если бы она смогла самостоятельно пробраться через кокон и окрепнуть, прилагая усилия, а так она осталась с недоразвитыми крыльями и больше не летала.
Люди развиваются через преодоление, поэтому создавать им комфортные условия, значит делать их слабее. Если им нужна помощь, пусть учатся её просить. Нет ничего благородного в том, чтобы быть выше просьб о помощи. Это конструкция нарцисса и она точно не должна быть чем-то очень возвышенным и святым.
3. Люди получают на много больше пользы не решая свои проблемы - это называется вторичная выгода.
В какой бы тяжелой ситуации человек не находился, если он ничего не делает, чтобы от туда выбраться, значит у него есть какая-то вторичная выгода. Не расти, не изменяться, получать бонусы, оставаться инфантильным.
Есть сотни историй про больных людей, которые не выздоравливают только по тому, что став здоровыми, перестанут получать внимание. В плоть до того, что семьи сохраняются исключительно до тех пор, пока кто-то болеет. Ведь нельзя бросить больного человека. А больной и рад стараться. Приходишь к такому человеку с искренним мотивом помочь выздороветь и получаешь в ответ саботаж и агрессию. Он не хочет лечиться, ему удобно оставаться больным.
4. У каждого человека свой путь, своя карма. Каждый получает ровно столько, сколько заработал своими действиями.
Когда я желаю кому-то помощи, то думаю, что она им нужна для облегчения их состояния, но от куда мне знать всю его задачу по судьбе. Как я могу решить за Бога, что именно это необходимо для того или иного человека. У каждого свой путь, у каждого человека свои неврозы, ценности и взгляды. Если ведической женщине начнет помогать специалист по успеху, то будет конфликт, хотя каждый из них уверен, что их путь верный и правильный.
Поэтому, перед тем как предложить помощь, хорошо бы понять, а не будет ли она конфликтовать с тем, что уже есть. Принять, что виденье жизни у другого человека может очень сильно отличаться от вашего. Все эти истины справедливы для подавляющего большинства людей. Нет ничего зазорного в том, чтобы просить помощь. Если она нужна, то надо обращаться за ней.
Свои потребности надо научиться осознавать, а просьбы уметь озвучивать и тогда не надо будет додумывать и пытаться догадаться, а просто можно спросить: "Как именно я могу тебе помочь?" А не играть в игру: "Угадай на что я обиделся!".
Когда вы оказываете помощь, вы исходите из предположения, что другому человеку действительно необходима помощь. А самое главное, вы думаете, что знаете что ему нужны. Но ведь это не всегда так. Помощь даже проистекающая из самых благих побуждений, может быть иллюзией, а иногда и банальным насилием.
Какие мотивы движут помогающими?
Далеко не всегда чистые и светлые.
1. Допустим помогающий искренне верит, что знает как будет лучше для другого.
Иногда это верно, а иногда и нет. Прежде чем предлагать что-то лучшее, хорошо бы узнать, готов ли другой к этому лучшему.
2. Помогающий может пытаться самоутвердиться за счет другого, удовлетворить свои потребности.
Такая помощь, особенно болезненная. Она идет либо через критику, завернутую в обертку заботы: "Ты ужасно готовишь, говорю тебе я это, чтобы ты одумалась и стала лучшей хозяйкой! Что-то ты плохо выглядишь, давай я тебе дам номер своего косметолога".
3. Помогающий хочет поднять собственную значимость для себя и для других.
Такие люди ощущают себя очень благородными, несущими свет знания и радость другим. Когда они "помогают", они чувствуют себя святыми, реализующими великую миссию. У них плюсуется самомнение, начинает ярче светиться нимб. Ведь это очень важно и красиво просвещать не сведущих, делать слепых зрячими. К сожалению такое часто случается с представителями помогающих профессий: тренерами, психологами. Они застревают в своей профессиональной идентичности, чувствуют себя живыми, только пока помогают.
Такие люди, когда оказывают помощь, делают это в первую очередь для себя.
Легко жить, когда меняешь жизни других людей. Тяжело жить обычной мирской жизнью, без благодарностей и поклонений. Поэтому помогающим в первую очередь надо разобраться именно с этими вопросами. Кто ты без своей помощи другим? Что с тобой будет, если у тебя не останется никого, кому нужна твоя помощь и твои светлые мысли? Если вы из помогающих, задайте себе вопрос: "Почему вы помогаете? Кому вы помогаете?". Если вы из тех, кому нужна помощь, спросите себя: "Готовы ли вы просить помощь, готовы ли вы принимать помощь". Никому нельзя помочь насильно, никого нельзя спасти без его ведома. Каждый человек идет своим путем. И если на этом пути он сочтет кого-то или что-то полезным, он выберет побыть рядом какое-то время, а потом снова продолжить свой путь. А если вы хотите помогать, то предлагайте, но не настаивайте.
© Источник: Мария Жиган
-------------------------------------
Понравились советы и наш канал «Взгляд Жизни»? Не забываем ставить лайки и подписываться! Это поможет нам дальше его развивать для пользы наших читателей. Мы стараемся для вас!:)