Найти в Дзене
TED Talks

Навязчивая музыка в голове

Кто из вас, стоя в очереди в магазине или занимаясь какой-нибудь монотонной работой, вдруг замечал, что в голове застрял отрывок из песни? И этот фрагмент мысленно проигрывается снова и снова. Поздравляю! Вы стали жертвой синдрома навязчивой мелодии. По статисте 90% населения сталкиваются с таким поведением хотя бы раз в неделю, а почти 25% - испытывают это несколько раз за день.

В большинстве случаев наше сознание неоднократно воспроизводит музыкальные отрывки в то время, когда мы заняты чем-то монотонным, не требующим внимания. Этот феномен - одна из величайших тайн сознания. Ученые так и не смогли понять, почему мелодии так легко проникают в мозг.

-2

С точки зрения психологии - это образы, якоря, ассоциации. Образы могут быть зрительными, например, Вы закрываете глаза и представляете зеленое яблоко; звуковыми - это когда представляете себе шум поезда или известный рингтон на мобильном телефоне. Навязчивая музыка - это особая форма звуковых образов, поскольку они воспроизводятся неосознанно. Вам же не надо настраивать себя, чтобы вызвать в голове "Лада Седан". Верно? Такая музыка, словно наглый гость, наглухо вторгается в пространство наших звуковых образов.

Навязчивая мелодия - это почти всегда ритмичная музыка, которая состоит только из одной мелодии. Отличительная способность таких треков - это способность бесконечного воспроизведения по кругу. Повторение играет важную роль. Мелодии прочно застревают в голове, если мы их услышали недавно и несколько раз.

-3

За последний век с бешеной скорость развивались технологии, которые позволили прослушивать одну и ту же мелодию много раз подряд: пластинки, магнитофоны, плееры, телефоны. Может быть именно они обязаны появлению синдрома навязчивой мелодии? Увы. Еще в 1876 году, почти за 100 лет до изобретения первого фонографа, Марк Твен описал этот феномен в одном из своих рассказов. Вкупе с другими историческими упоминаниями, можно сделать вывод - это древнее психологическое явление, которое лишь усилилось с развитием аудио технологий.

Трудно себе представить что-либо еще такое же приставучее, как музыка. Почему в голове не застревают рисунки, запахи, вкусы? Согласно теории, все дело в том, что музыка целиком представлена в памяти. Нам трудно представить какой-то кусок мелодии отдельно. Если мы хотим представить себе мелодию на слове "тебя" в "С днем рождения", то начнем мы со слов "С днем" и закончим петь словом "тебя". В этом смысле мелодия напоминает привычное действие. Это как завязывать шнурки. Вы делаете это на автомате, пока не завяжите узел. Так же и с мелодией. Например, кто-то скажет: "Это всё она". Нам надо будет "проиграть" эту фразу до логической паузы: "на-на-на-на". Но все это лишь предположения.

Вопрос о причинах восприимчивости к навязчивым мелодиям остается открытым. Разгадка этой тайны помогла бы пролить свет на механизм работы человеческого мозга. Поэтому когда к вам снова намертво прицепится "Чумачечая весна", подумайте о том, что, возможно, в этот самый момент вы отправитесь в путешествие по глубинам сознания, чтобы открыть его величайшую тайну. А если нет? Что ж, тогда гоните ее прочь!

Понравилась статья? Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал!