Сегодня в Литве разразился настоящий информационный скандал, сравнимый разве что с опубликованием секретных материалов американских спецслужб Д. Ассанжем на небезызвестном портале WikiLeaks. Шеф-редактор и одновременно владелец газеты "Республика" (Respublika) Витас Томкус выложил в открытый доступ списки лиц, которые оказывали конфиденциальное содействие литовскому Комитету Государственной Безопасности и признались в этом в ходе процесса люстрации.
На 18-ти страницах своего еженедельного издания Томкус расписал первую часть перечня имен, которому постановлением литовского сейма летом 2015 года присвоили гриф "совершенно секретно", причем аж до 2090 года.
Тот самый пресловутый список из 1589 человек, которые по своему собственному желанию признались в сотрудничестве с КГБ ЛССР, появился с начала обретения Литвой независимости, а именно с 1991 года. Учрежденная в то время Государственная люстрационная комиссия гарантировала решившим сознаться и раскрыться секретным сотрудникам, пожизненную анонимность и неприкосновенность.
По результатам исследований вышеуказанной комиссии за 50 лет так называемой "советской оккупации", с КГБ сотрудничало около 120 тысяч литовцев. Но тогда, в 2015 году, оказалось, что в перечне "покаявшихся" бывших специальных агентов, большое количество имен тех лиц, которых можно увидеть, занимающими в настоящее время крупные посты в сейме, правительстве и президиуме. Есть также в данном списке и литовские миллиардеры, способные мановением пальца повернуть вспять течение литовской экономики. Например, действующий президент Литвы Даля Грибаускайте и "номинальный руководитель" Литвы Витаутас Ландсбергис, премьер-министр Саулюс Сквернялис и большое количество разнообразных чиновников, как прошлых, так и нынешних. Не выпадают из списка и представители искусства. В наделавшем шума списке имеется и всё руководство двух центральных политических партий Литвы — консерваторов и социал-демократов, 26-й год правящие Литвой.
Принимая во внимание резонанс и возможные негативные, для внутренней политики страны, последствия, было решено что гриф секретности списка, срок действия которого изначально был до 2016 года, нуждается в продлении на 75 лет, хотя бы, пока его лица, указанные в нем восседают на своих высоких постах.
Данный законопроект был принят на изучение сеймом, пребывающим на тот момент, министром внутренних дел Литвы Саулюсом Сквернялисом — теперешним премьер-министром и наиболее перспективным кандидатом в президенты Литвы на предстоящих выборах весной 2019 года.
Сам шеф-редактор и владелец газеты Respublika Витас Томкус сам имеет удовольствие быть в данном списке. Удивляет, разве что, непонятное желание и себя причислить к множеству тайных агентов.
В то же время, пишет Sputnik, присутствие некоторых людей в данном списке крайне недостоверно. Например один из прошлых президентов Литвы Валдас Адамкус всю свою жизнь жил в США, в связи с чем не совсем понятно, когда его могли завербовать в агенты КГБ. По словам Sputnik, в публикации имен содержится пометка, намекающая на то, что некоторые имена из списка принадлежат однофамильцам известных людей и всего вероятнее, что так оно и есть на самом деле. В противном же случае, создается впечатление, что в КГБ ЛССР брали всех, кто ни придет.
В любом случае, вторую часть списка Витас Томкус собирается выложить в массы 3 марта 2018 года. Хотя, многие эксперты выражают по поводу продолжения деанонимизации Томкусом сексотов сомнения. Согласно законодательству Литвы шеф-редактор издания нарушил закон и причинил государственной безопасности, а за такое уголовным законодательством Литвы предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы.