После Нового года на свалках мусора, если вы находитесь в это время где-нибудь в гостях в Европе, сотни цветочных горшков с увядшей и потерявшей свою красоту пуансеттией. Той самой рождественской звездой, которая напоминает нам о божественном сотворении мира и его создателе.
Прошел праздник, и началась просто жизнь.
Такая же непростая как у этого цветка, которого полюбили и попользовались лишь на короткое время. Такая вот новогодняя любовь.
В Сибири пуансеттия появилась совсем недавно. С тех пор, как европейские магазины стали частью российской жизни. Как и этот экзотический цветок, расцветающий на стеллажах Ашана и Икеа перед Новым годом.
Пуансеттию я купила себе сама. Мне давно никто не дарит подарков. Точнее я сделала все, чтобы свести к минимуму новогодние сувениры, поздравления, дежурные звонки по телефону.
Наступает такое время, что нет необходимости тратить жизнь на пустяки. Потому что хочется насмотреться на рассвет, на то, как плещется у ног вода, переливаясь тысячами солнечных зайчиков, на цветок, что неожиданно зацвел среди зимы. И говорить уже ничего не нужно. Можно просто стоять и смотреть. И неожиданно осознать, что ты сам и есть часть цветка, рассвета, солнечный зайчик.
Как долго человек идет к этому пониманию!
Потому что боится быть честным с самим собой. Потому что живет по законам "так принято и так надо". Так вот. Мне сейчас не надо дарить подарки. Если это "так надо". Пришло время совсем других желаний.
Потому и пуансеттию я купила себе сама. Я знала, что её в Европе выбрасывают после рождественских праздников. Однако, я решила попробовать сохранить это растение.
Я до сих пор уверена, что если искренне любишь, то сможешь спасти. Неважно кого. Человека, собаку или цветок.
Пуансеттия была очень красива.
Я поставила ее на самое видное место. Чтобы каждый, кто зайдет в дом, мог сразу увидеть эту необычную красоту.
Она простояла почти два месяца. Постепенно нижние листья опали, потом верхние. Остался совсем несимпатичный кустик. Я не стала его выбрасывать. Пересадила в новую землю и поставила на окно. Старость - это не повод не любить. Только мужчины могут менять жен, которые вырастили им детей, на молодых и красивых. Хотя, если уж совсем честно, то у хороших мужей старых и некрасивых жен не бывает. Бывают мудрые и достойные.
Однако, я разворчалась.
Пуансеттию я обрезала. И ее некрасивость меня совсем не пугала. Я прочитала ее биографию, что в жизни это вообще-то кустарник, что низкорослые сорта с различной расцветкой - это уже дело селекционеров. И чтобы добиться ее повторного цветения, нужно несколько месяцев длинных ночей. То есть проще ставить растение в темноту минимум на 14 часов в день, либо накрывать ведром.
Меня это совсем не напугало.
Пуансеттия заняла свое достойное место среди моих многочисленных цветов.Я слышала как фыркали фиалки, как сердилась яркая кливия, что их поставили рядом с какой-то уродиной. Но я была терпелива. Я объясняла, что всему свое время. Что красота требует терпения, внимания и любви.
К цветку привыкли. Он стал участником неспешных разговоров зеленых питомцев квартиры по утрам, с радостью подставлял свои веточки под водный душ.
Когда на растении появились первые листочки, то все зеленые жители городской квартиры очень обрадовались. Ведь я всегда учила их радоваться и благодарить за красоту, которую дарят цветы людям. Особенно в Сибири, где слишком долгая зима и яркое солнышко забывает сюда дорогу на долгие месяцы. Потому бывает так пасмурно и грустно.
Поэтому каждый цветок, каждый новый бутон - настоящий праздник для всех.
Пуансеттия быстро начала расти. В сентябре она была уже похожа на пышное деревце. Правда, листья были не такие темно-зеленые как раньше, а яркие, сочные, с белыми заметными прожилками.
В конце сентября я договорилась с деревом гибискус, что буду прятать за его большую кадку пуансеттию. Подошло время ее сна. Ей нужна темнота и тишина.
Растения ждали, что будет дальше. Ровно к середине декабря наша гостья зацвела! Точнее ее прицветники стали ярко-красными. Нет, она не была такой раскошной как раньше. Она была другой. По-своему прекрасной.
Когда я поставила ее вновь на видное место, то растения были счастливы. Потому что поверили, что внимание, любовь, терпение, действительно, творят чудеса.
И это касается не только цветов.
Мои цветочные истории можно найти в книге "Сказки цветов"