Найти в Дзене
БЕЛ

Украшение со смыслом и без… От Ренессанса до наших дней

От Ренессанса до наших дней
В эпоху Возрождения табу на серьги исчезло. Догму  католической  церкви  никто  не  отменял,  однако опала носителей серег была снята, о запрете как-то забыли.  На  портрете  французского  короля  Генри-ха III Валуа (1551—1589) можно увидеть, что правое его ухо украшает серьга, а баварский король Максимилиан I (1756—1825) носил их в обоих ушах.
В  православном  мире  традиции  древнерусских витязей ношения серьги продолжили казаки. «Метка» в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, украшение серьга в правом — последний мужчина  в  роду  или  единственный  сын  у  родителей. В обоих ушах — последний в роду, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или  есаул  оберегал  такого  воина:  не  подвергали смертельному риску, не отсылали на верную гибель в «самое пекло». Сами же серьги у мужчин-казаков имели обычно вид простого полумесяца и в лучшем случае были серебряными.
Ни  один  мусульманин,  истинно  следующий  исламу,  не  должен  делать  пирсинг,  так  как  это  вмешательство  в  созданное  Аллахом.  Тем  не  менее, не так давно и в мусульманский мир проникли традиции  прокалывания  кожи  для  ношения  сережек. С  большими  ограничениями  это  стало  доступным женщинам,  после  того  как  они  получили  разрешение открывать некоторые участки своего тела. Для них существует только один вид пирсинга, который полностью легален — прокалывание ушей. Сережки  для  мусульман  являются  способом  подчеркивания  привлекательности  и  женственности.  Пирсинг мужского  тела  ислам  строго-настрого  запрещает, поскольку мужчины и женщины выполняют разные функции и несут различное предназначение.
В  XX  веке  ношение  серег  и  среди  европейских мужчин стало утрачивать популярность, как и многие другие стилистические излишества. Но в конце 60-х годов движение хиппи сделало мужские серьги символом  вызова  обществу.  Рокеры  и  панки  продолжили  и  усугубили  эту  символичность.  Серьги становятся неотъемлемым атрибутом молодежной культуры. Обретают множество новых форм: в виде знака пацифистов, каббалистической звезды, черепа, булавки, логотипа рок-группы и т.д. и т.п.
В 80-е годы ношение мужчиной пирсинга в правом ухе означало, что этот человек придерживается нетрадиционной  сексуальной  ориентации.  Проколотое же левое ухо наоборот, указывало на его гетеросексуальность.
Современная  мода  не  делает  различий  по  половому  признаку,  и  позволяет  носить  серьги  как женщинам,  так  и  мужчинам.  Вот  уже  много  лет  не теряют  своих  позиций  золотые  серьги  с  благородными камнями: с цитрином, с хризолитом, с бриллиантами. Хотя, безусловно дизайн украшений может быть как универсальным, так и сугубо женским или мужским.  Разумеется,  в  сегодняшнем  понимании стилистических тенденций.

Евгений Лавриненко