Как же обидно, когда на новой или хорошей вещи появляется пятно. Особенно, если оно трудновыводимое. Выбросить или пустить на тряпки! Но нет!!! Сейчас мы расскажем вам, как с помощью подручных и легкодоступных средств спасти вещи.
Земляника, малина, клубника, смородина (не черная).
Тут все просто. Смочить тряпочку в уксусе или лимонном соке и потереть пятно.
Черная смородина, черника, бузина, черноплодная рябина.
Сразу же промыть пятно холодной водой. Подержать ткань с пятном в прокисшем молоке. Конечно, сейчас не всегда можно найти такой продукт, поэтому подойдет лимонный сок. Промыть после этого в холодной воде. Операцию повторить два-три раза.
Сливки, мороженое.
Очень сложно отстирать пятна от этих продуктов. Поэтому перед стиркой его надо вывести. У многих для пайки есть такое вещество, как бура. Надо намочить пятно раствором, приготовленным из буры (сухая бура, разведенная водой 1:1). Прополоскать и дальше стирать, как обычно. Если нет буры, можно попробовать залить борной кислотой.
Кофе, черный чай.
Тут придется похимичить. Надо взять, в равных пропорциях, нашатырный спирт, глицерин и воду. Смешать эти ингредиенты. Замочить часть ткани с пятном в этом растворе и оставить на 6 часов. Далее прополоскать и постирать, как обычно.
Шоколад и какао-продукты.
Надо застирать пятно в теплой воде с добавлением соли. Из расчета, столовая ложка с горкой соли на литр воды.
Растительное масло.
Просто надо засыпать пятно зубным порошком и оставить на несколько часов. Далее удалить порошок и застирать теплой водой с мылом.
Красное вино.
Нет ничего проще. Понадобится просто вода, правда кипящая. Лейте на пятно кипяток и пятно будет исчезать.
Пятна от жира на шелке или шерсти.
Приготовим раствор. 2 чайные ложки нашатырного спирта, 2 чайные ложки водки, на кончике ложки соли. Хорошо промочить пятно этим раствором, потереть губкой. После высыхания прогладить с изнаночной стороны.
Продолжение тут