Очень часто сталкиваюсь с тем, что “у нас же аджайл, теперь никаких требований и ограничений”. Или, например, термин “полный аджайл”. Этот список можно продолжать вечно. Объединяет же всех скептиков одно: неудачная попытка изменить свои процессы. Часто первая и единственная. Нередок случай, когда команда смутно помнит, что рассказывал давний коуч, но не развивается, а живет в однажды построенном кем-то пришедшим и исчезнувшим строить другие команды.
Я не пытаюсь сказать, что приходящий коуч — это плохо. Это бы странно звучало, особенно от меня. Скорее я хочу, чтобы было понимание, что как бы хорошо вы не построили процесс когда-то 25–30–60 спринтов назад, это был процесс, отвечающий вашему представлению на тот момент. Если вы ничего не меняли с тех пор, то вы просто мимикрировали под Agile. Никакой гибкости нет в том, чтобы раз в несколько лет перейти от одной модели управления к другой.
Настоящий вызов начинается там, где команда принимает решение меняться раз в 2 недели. И тогда же приобретают смысл те самые Agile-ретроспективы.
Ретроспективы — это встречи, на которых команда оглядывается назад, на выбранный период времени, чаще всего это от недели до 3 месяцев, и смотрит на то, как они себя вели в процессе работы, что им мешало, что делало их быстрее.
Они также стараются понять, что делать по-другому в следующий раз, чтобы быть еще…
…быстрее
…круче
…ближе к пользователю
…рентабельнее
Это список тем для саморазвития, которые команда ставит себе, и его можно продолжать бесконечно. А уже для “подумать об” им нужен скраммастер или Agile-коуч.
Для коуча нет ничего печальнее, чем команда без запроса или ее противоположность — команда, у которой есть запрос “сделай чтобы у нас все было хорошо”.
Нет. Мы не делаем. Мы не крадем вашу историю и ваши победы. Мы всегда рядом, когда вы позовете. Например, мне вопросы текстом можно писать в личку в фейсбуке, я не беру деньги за чат текстом, только за время аудиоразговора или личного приезда.
Ко мне приходят с самыми разными вопросами, как когда-то приходила и я, еще не будучи коучем. Однажды я даже вписалась перевести целую книгу за пару бесплатных консультаций от 2 европейских коучей. И, кстати, перевела. “Извлекаем пользу из Agile-ретроспектив”, Бен Линдрес и Люис Гонсальвес.
Открытость, вечный поиск. У этой трансформации нет конечного состояния, также как и у поиска себя.
Следите за нашими вебинарами у меня на странице в фейсбуке, задавайте вопросы, приходите на курс Agile-коучей, зовите коучей к себе бесплатно на практику или платно опытных помогать.
Задать вопросы можно на marina.arefieva@gmail.com