Дети кричат. Крик – единственный способ, которым ребенок может сообщить родителям, что ему плохо. Причинами крика могут быть банальный голод, запачканная пеленка или просто желание внимания. Однако одной из самых частых причин детского крика являются младенческие колики.
Что такое колика?
Коликой мы называем состояние здоровых детей, при котором они долго и без видимых причин кричат, при этом их очень трудно успокоить.
Честно говоря, причина младенческих колик наверняка не установлена. Дети, страдающие коликами, более беспокойны, но хорошо набирают вес и развиваются не хуже своих более счастливых сверстников.
Причина младенческих колик наверняка не установлена. Но лично я выделила 2 основных фактора, больше всего похожих на правду:
1. Незрелость желудочно-кишечного тракта.
Грубо говоря, по этой гипотезе для правильной работы желудка и кишечника необходимы следующие функции:
- выделение секретов для переваривания пищи;
- продвижение содержимого по своим отделам за счет спазмов;
- жизнедеятельность полезных бактерий.
Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, в который, со временем, начинает постепенно заселяться микрофлора - то, что вокруг малыша - с рук мамы и папы, из воздуха, из воды, из грудного молока. Заселение происходит постепенно, а не все сразу. Как правило, все это сопровождается увеличением газообразования из-за того, что микробы-"новоселы" активно размножаются. Продуктируемый газ раздувает петли кишечника, ребенку больно.
2. Незрелость нервной системы
Многие вещи, тем более такие, как болевой синдром малышами могут тяжело переноситься в силу незрелой нервной системы. Боль может казаться более выраженной, нестерпимой. А мозг, получая сигналы — нервные импульсы, просто напросто не научился еще их правильно воспринимать, обрабатывать и не знает, что с ними делать. Ну а малыш сам по себе пока умеет только плакать. Сильно плакать. И тем сильнее, чем непонятнее для него сложившаяся ситуация. Да, дорогие мамы, велика вероятность, что для наших деток этики колики — такое же непонятное явление, как и для нас с вами.
У кого могут быть колики?
Приблизительно у каждого пятого младенца развиваются колики. Хотя все дети развиваются по-своему, можно выделить некоторые общие признаки:
- Как правило, колики начинаются в возрасте 2-4 недель и достигают максимума к возрасту 6 недель (естественно, все это усредненные показатели)
- Улучшение в большинстве случаев наступает с появлением лепета и дружелюбной улыбки ребенка, то есть в возрасте 8-10 недель.
- Проблема разрешается к 3-4 месяцам, хотя у некоторых детей колики могут сохраняться до 6 (очень редко – даже дольше) месяцев.
Исследования подтвердили, что протекание симптомов проходит независимо от типа вскармливания. Скорость нормализации работы желудочно кишечного тракта выше при грудном вскармливании, в тоже время малыши на искусственном вскармливании могут страдать от колик на месяц другой дольше.
Также существует неподтвержденная гипотеза о том что обилие противоколиковых препаратов (в том числе сладкие чаи, которые вызывают брожение, и для грудничков допаивание водой) препятствует нормальному становлению микрофлоры, тем самым увеличивая период болезни.
Как можно понять, есть ли у Вашего ребенка колики?
Эксперты по коликам (есть и такие ВВС) обычно ориентируются на «Правило троек» ("Rule of Threes»):
Проблема
- развивается в течение первых трех недель жизни
- длится три часа в день и более
- повторяется по меньшей мере три дня в неделю
- продолжается по меньшей мере три недели
- исчезает в возрасте около трех месяцев
Родителям стоит ориентироваться на следующие симптомы:
- Продолжительный сильный крик, иногда до 3-5 часов в день. В промежутках между эпизодами крика ребенок ведет себя абсолютно нормально.
- Часто приступы крика начинаются в одно и тоже время, как будто по часам. Обычно этот «праздник» начинается во второй половине дня, ближе к вечеру.
- Крича, дети часто испускают газы, подтягивают ноги к животу, напрягают их.
И что же делать?
Следующие способы могут помочь Вам успокоить плачущего ребенка. Помните, что может потребоваться множество попыток. С опытом Вы поймете, какие способы более подходят для Вашего ребенка. (удачи!)
- Свободное (!) пеленание в большом и тонком одеяле (попросите доктора или патронажную сестру, чтобы Вас научили делать это правильно) – это поможет ребенку чувствовать себя в безопасности.
Тем более без пеленания многие детки тяжело засыпают и просыпаются от вздрагиваний.
- Берите ребенка на руки, или держа его на левом боку, или лицом вниз, мягко поддерживая под живот.
Лично мы порой только так проводили периоды бодрствования без плача. Малышу спокойно, тепло, интересно и удобно все вокруг разглядывать!
- Выкладывание на животик
Большинство новорожденных не очень-то любят лежать на животике, но именно это упражнение поможет не только снизить дискомфорт в животике, выпустить газики, но и укрепить мышцы, а значит, быстрее начать держать головку, опираться на предплечья …и в целом развиваться!
Старайтесь выкладывать малыша на животик хотя бы на 5 минут перед каждым кормлением.
- Прогревание животика малыша
Теоретически от тепла малыш должен расслабиться, а в расслабленном состоянии спазмы не такие болезненные. Прогревание рекомендуется выполнять нагретой утюгом или батареей теплой пеленкой или специальными грелками, при использовании которых нет риска ожога. Еще более полезным считается прогревание животом мамы или папы.
Месяца в 3, когда самый тяжелый период колик уже прошел, у нас появилась чудо-игрушка-грелка! Пингвин на вишневых косточках.
Мешочек с косточками можно нагревать в микроволновке, и минут 15 он полноценно отдает тепло. Никакие теплые пеленки, вмиг остывающие не сравнятся! Правда, процедура эта не столь эффективная, как хотелось бы, но иногда реально помогает. Также мешочек можно охлаждать и прикладывать ко лбу во время болезни, как вариант. Но это мы, слава Богу, еще не пробовали.
Ну и + к предыдущим пунктам — выкладывание на животик на животик к маме/папе — и тепло! и полезно! Больше того, так мы спали, наверно, около месяца. Иначе мы бы с мужем не спали бы вообще…
- Массаж животика
Самый распространённый способ: мягкое поглаживание по часовой стрелке (направление важно, так как по часовой стрелке внутри животиков располагается кишечник, обратное поглаживание не даст вообще никакого эффекта).
Очень хорошо при коликах и газиках помогают следующие 2 упражнения:
- Поочередное приведение ножек к животу — велосипед.
- Одновременное приведение ножек к животу
Если беспокоят газики, то мы делаем эти упражнения даже сквозь сон. Ножки следует приводить к животику и держать секунд 10, потом разгибать, и так несколько раз. В роддоме врач просто силой давила ножками на животик и у нас выходили газики, однако мне страшно и жалко сильно давить, да и именно "подержать" ножки какое-то время оказалось более эффективным.
НО более эффективным оказалась вовсе другая интерпретация данного упражнения — поднятие ножек с отрывом таза. Эффективность этого упражнения я заметила, к сожалению, только в 5 месяцев. Да и новорожденному, наверно, так лучше не делать. Для малышей постарше — упражнение ооочень хорошее! Во всех отношениях!
- Коррекция питания кормящей мамы (при грудном и смешанном вскармливании)
Маме предлагается вести пищевой дневник, в котором необходимо вести записи о своем ежедневном рационе и состоянии колик у малыша, с целью выявления продуктов на которые особо реагирует малыш.
Врачи предлагают самые разнообразные диеты для мам – начиная с воздержания от молочных продуктов, заканчивая исключением свежих фруктов и овощей. Следует помнить, что большинство исследований показывает отсутствие влияния диет мамы на протекание колик. Например, исследование проведенное Бердниковой Е.К. по оценке влияния диеты матери не выявило достоверных различий в тяжести и продолжительности течения колик у детей, находящихся на грудном вскармливании при соблюдении матерью строгой диеты или при сохранении полноценного питания кормящей женщиной.
Я в итоге выявила бурную реакцию животика на молочную продукцию (аллергия на коровий белок) и картофель в большом количество (например, пюре).
- Коррекция грудного вскармливания
О том
🔹 как правильно прикладывать ребенка к груди
🔹 как, когда и сколько кормить малыша
читайте в моей статье про грудное вскармливание .
Так как заглатывание воздуха во время кормления, слишком частые кормления и т.п. могут являться вполне весомыми причинами для дополнительного беспокойства карапуза.
- Подбор антиколиковой бутылочки имеющей конструкцию препятствующую засасыванию воздуха во время кормления.
Если Вы кормите/поите ребенка из бутылочки, то убедитесь хотя бы в том, что отверстие в соске адекватное! Водичка/молочко/смесь не должны литься, если перевернете бутылочку/соску! Капля в идеале должна «задерживаться».
- Смена смеси (при смешанном и искусственном вскармливании)
Некоторым детям удается подобрать смесь, на фоне которой улучшается состояние. НО данный вопрос должен решаться только с врачом!
В исследовании, проведенном Бердниковой Е.К. указывается, что «…установлена тенденция к усилению тяжести и продолжительности функциональных кишечных колик при частой смене различных формул (заменителей грудного молока различных фирм), что согласуется с литературными данными (Чубарова А.И. и Степанкова Н.В., 2005)...». Собственно врачи не рекомендуют самостоятельно менять смеси без веских на то оснований.
- Если время кормления (на ИВ) еще не пришло, попробуйте предложить ребенку пустышку или помогите найти его большой палец (кулак) – нередко сосущие дети успокаиваются.
А переедание на ИВ чревато не только проблемами с животиком, но и проблемами с лишним весом.
- Ношение столбиком после еды
Во время кормления ребенок так или иначе заглатывает воздух. И если после кормления он не уснул, то следует поносить столбиком до выхода этого воздуха — отрыжки.
- Исключение или лечение лактазной недостаточности
Причиной колик и чрезмерного газообразования часто является лактазная недостаточность. Для консультации и обследования следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
- Исключение или лечение патогенных бактерий
Не существует диагноза «дисбактериоз», но вот высокие титры патогенных бактерий далеко не редкость. У маленьких деток часто высеиваются такие микроорганизмы, как золотистый стафилококк, клебсиелла и т.д.
Если период колик позади, а животик не перестает мучить младенца, то следует обратиться к гастроэнтерологу для сдачи необходимых анализов и в случае чего — лечения так называемого «дисбактериоза» и/или той же лактазной недостаточности (см. пункт выше).
- Применение растительных ветрогонных средств (чаи в составе которых укроп, фенхель. Бебинос, ПЛАНТЕКС) и/или лекарственных препаратов симетикона (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс)
Нет исследований, результаты которых подтвердили бы 100% эффективность или неэффективность данных средств. Но врачи, подруги, реклама внушают молодым и беспокойным мамам: «пробуй все, а вдруг поможет!». А если и помогает, то не понятно, что именно — эти самые препараты или эффект Плацебо.
Чего греха таить — и я пробовала давать своему сыночку эспумизан и плантекс. И казалось даже, что от плантекса ему немного легче. Это я потом уже прочитала:
«Несмотря на то, что фенхелевый чай широко используется от колик у новорожденных, его использования следует избегать: фенхель содержит токсическое(ядовитое) вещество, эстрагол, который был обнаружен в данных чаях в количестве, достаточном для того, чтобы признать их употребление нежелательным, особенно у новорожденных. »
Да и в принципе пришла к мнению, что подобные средства лишь для успокоения души и головы мамы, но никак не животика малыша! Решать, конечно же, Вам.
Чего делать не надо?
- Давать ребенку пробиотики и пребиотики.
ЖКТ сам заселится «полезной» микрофлорой. И нет, быстрее он не заселится, помогать ему не надо! Вы можете наоборот только навредить этому процессу своими вмешательства из-вне, пытаясь заселить «искусственные» бактерии и вытесняя «естественные».
Какие-либо пробиотики и/или пребиотики Вам может прописать только врач-гастроэнтеролог. И то не просто так, а в комплексе с лечением какого-либо заболевания.
- Применять газоотводные трубки и (тем более) клизмы
По мнению абсолютного большинства медиков газоотводную трубку стоит поставить только когда все другие способы перепробованы, животик вздут, а малыш кричит, или ребенок не опорожнялся в течение последних 3 и более суток.
Возможные осложнения:
- повреждение слизистой с последующим кровотечением;
- перфорация кишечника с последующими перитонитом и кровотечением.
- Давать ребенку противоколиковые препараты, лекарства, БАДы, гомеопатические добавки и так далее, и так далее…
Смотрите пункты выше. Ну не изобретено еще эффективного и безопасного средства, и ваши «пробы» лишь обогатят производителей.
- Соблюдать «строгую диету» кормящей маме
Смотрите пункты выше: Вы можете выявить некую закономерность в реакциях на какие-либо продукты, и то не факт. Но «сидеть» на гречке с грудкой совсем не обязательно, и даже вредно, если Ваш ребенок не аллергик. Тем более аллергия не может быть сразу на ВСЁ. Тем более аллергия на гречку и курицу тоже может быть :) Тем более на курицу!
Помните, что у крика могут быть и иные причины!
Так как же пережить колики?
Помнить о том, что «тяжелые» колики у малышей нервных мам и стараться больше вносить позитива в будни; прибавки веса — вот одни из самых ярких показателей здоровья малыша! Если прибавки хорошие, то и малыш здоров)))
Найдите свои методы помощи малышу (а их в статье перечислено не мало) и запаситесь терпением! Терпение и еще раз терпение! И не только на период коликов… а весь период младенчества)))
Здоровья Вам и Вашим деткам!
С уважением, Елизавета Бродская
Источники, использованные для написания статьи:
http://mamazanuda.ru/
https://forums.rusmedserv.com/