Найти тему
Онлайн-школа TutorOnline

Американские педиатры настаивают на скрининге депрессии у подростков

Новостной портал NPR опубликовал интересную новость. Американские медики и психологи всерьез занялись проблемой подростковой депрессии. Согласно статистике, только у 50 процентов подростков, страдающих депрессией, заболевание диагностируется относительно своевременно (до совершеннолетия). Многие молодые парни и девушки не получают помощь вообще: странности в поведении списываются на трудности переходного возраста или проблемы в семье.

Рейчел Цукерброт (Rachel Zuckerbrot), доктор медицинских наук, психиатр, специалист по работе с подростками и доцент Колумбийского университета, выступила с заявлением:

Мы настаиваем на том, что все подростки, начиная с 12-летнего возраста, один раз в год должны проходить скрининг (раннюю диагностику), который позволит выявить наличие депрессии или каких-либо иных патологических психических состояний.

-2

Многие педиатры поддерживают эту инициативу. Страшные события с участием школьников (когда дети берут в руки оружие и убивают) происходят все чаще. Агрессия подростков начинает восприниматься как естественное явление. Многие родители уверены, что в 12-14 лет нормально убегать из дома, угрожать суицидом, устраивать истерики и быть участниками (или жертвами) травли. Специалисты же утверждают, что психически здоровый подросток даже в самом сложном возрасте не может и не должен доходить до таких опасных состояний.

Скрининг, о котором говорят врачи, представляет собой добровольное тестирование, в процессе которого респондент отвечает на простые по форме вопросы. Подростки самостоятельно заполняют форму, без непосредственного контакта с психологом, что снимает дополнительное напряжение и позволяет им быть более честными.

Среди вопросов могут быть:

- Как часто за последние 2 недели вас беспокоило одно или несколько состояний: ощущали себя несчастным, подавленным, беспомощным?

- Получаете ли вы удовольствие от тех дел, которыми заняты на протяжении дня?

- Есть ли у вас трудности со сном (бессонница или, наоборот, постоянная сонливость)?

- Есть ли проблемы с приемом пищи (отсутствие аппетита либо неконтролируемый аппетит)?

-3

Детский психиатр из Колорадо доктор Дуг Ньютон (Doug Newton) говорит о том, что американские подростки нуждаются "в свободном доступе к услугам в области психического здоровья". Дети и взрослые должны осознать, что тенденции, характерные для современной школы и современного мира в целом, требуют повышенного внимания, ответственности и принятия мер по обеспечению общей безопасности.

Такие явления, как, например, буллинг не должны восприниматься общественностью как некое естественное состояние, характерное для подростковых коллективов. Детская жестокость - не норма! Психиатры утверждают, что в 90 процентах случаях взрослые (родители, учителя, соседи и т.д.) могли предотвратить преступления с участием несовершеннолетних, но вовремя не обратили внимание на деструктивное состояние своих детей.

Давайте будем чуткими к проблемам детей, своих и не только.