Найти тему
H O • M E

Топ-10 ошибок в ремонте квартиры

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью сделать ремонт. Сегодня для этого есть все условия: богатый выбор стройматериалов на любой вкус, наёмные бригады, готовые выполнить работу «под ключ», интернет-сайты с фотографиями и пошаговыми руководствами.

Однако многие люди, завершив ремонт, понимают, что наделали досадных ошибок. Иногда это выясняется ещё в процессе работы, чаще – спустя некоторое время. И тогда приходится либо смириться, либо ломать построенное с таким трудом и делать заново. В нашей подборке вы найдёте описание самых частых ошибок, которые совершают наши сограждане, приступая к ремонтным работам. Возьмите на заметку, и тогда обновление интерьера получится сделать хорошо с первого раза.

1. Очертя голову

Не разработав детальный план, не стоит сразу браться за капитальную реконструкцию. Планирование - важный этап любого проекта, но, к сожалению, домовладельцы не считают нужным сесть и все взвесить (затраты, суету, трудовые ресурсы). Конечно, неожиданности могут подстерегать вас на каждом шагу, но хорошо разработанный план поможет вам избежать большинства проблем.

2. Отсутствие контроля за нанятой бригадой. Возможно, где-то есть бригады, которые выполняют задачу под ключ, быстро и добросовестно, не требуя контроля. Но стоят их услуги намного дороже, а очередь придётся занимать за полгода по предоплате. Если вы наняли бригаду попроще, обязательно контролируйте ход работ. И дело не только в том, что бригадир или его подчинённые могут оказаться нечисты на руку. Даже честные и квалифицированные рабочие отвечают только за свой узкий участок: потолок, стены, окна и т.д. Если они в ходе работы что-то заденут, испачкают, не застелют, перекроют – это, по сути, не их забота. Поэтому или находитесь во время ремонта в квартире, или убедитесь, что обговорили пошагово весь фронт работ.

3.Непредвиденные траты

Даже имея на руках детальный план расходов, можно попасть впросак. Это может случиться из-за того, что в процессе вы решите использовать другие, более дорогие материалы или забудете учесть в смете мелкие траты (гвозди, шурупы, клей и т.д.) Чтобы избежать неприятных сюрпризов, планируйте ваш бюджет на строительство, плюсуя к нему 15-30% на непредвиденные расходы.

4. Узнайте свои границы

Не стоит начинать ремонт, если не уверены, что сможете его завершить. Продумайте не только бюджет, но и время, затраченное на реконструкцию. Продумайте нюансы, например, где будете жить в то время, как будут ремонтировать ванную или спальню. Также вполне вероятно, вам потребуются навыки, которыми вы не обладаете в достаточной мере. Не рассчитать силы – одна из горьких ошибок .

5.Не пренебрегайте безопасностью

Лень и пренебрежение в этой области является отличным способом, чтобы взорвать ваш бюджет и, возможно, ваше здоровье. Выбирайте безопасные и качественные материалы, пусть они стоят немного дороже. Носите защитные очки, если кое-какие работы беретесь делать самостоятельно.

-2

6. Жертва моды

Безусловно, нужно быть в тренде. И все же, если, например, сейчас на пике моды занавески с рюшами, то это вовсе не значит, что нужно лепить их в комнату с дизайном хай-тек. Еще раз – посоветуйтесь с дизайнером, хороший специалист поможет найти золотую середину.

7. Старая проводка и трубы. Если у вас ограничен бюджет, лучше оставьте старую мебель, но сделайте качественную базу: проводку, трубы, выравнивание стен, новую стяжку на пол. Потом, по мере появления времени и денег, вы всегда сможете облагородить другие зоны в квартире. А если создать лишь красивый «фасад», то вы рискуете потерять всю «красоту» из-за прорванной трубы или заискрившей проводки.

8.Выполнение разводки электросети и установка розеток до выбора мебели. Как ни странно, начинать ремонт надо с выбора мебели. Благо, сейчас многие производители предлагают на своих сайтах собрать виртуальную комнату и попробовать по-разному расставить в ней мебель. Как только вы будете знать габариты и расположение каждого дивана, шкафа и кресла, – можно приступать к планированию розеток. «Ветераны» ремонта знают: розеток много не бывает. Бытовой техники с годами становится всё больше. Если это предметы личного пользования, то умножьте их количество на число людей в семье. Поэтому в отношении розеток действует правило «чем больше, тем лучше».

9. Искусственные материалы. При ограниченном бюджете есть искушение выбрать самые дешёвые материалы, тем более что они выглядят вполне достойно. Линолеум выпускается с имитацией паркета, недорогую краску можно колорировать и получить любой оттенок, пенопластовые молдинги стоят копейки и красиво смотрятся. Однако такая «экономия» может обойтись вам дорого во всех смыслах, поскольку дешёвые стройматериалы выпускаются из вредного для здоровья сырья. Чего стоит только «аромат» свежей краски или нового линолеума! Со временем неприятный запах выветривается, но вредные вещества, пусть и в меньшем количестве, продолжают выделяться в воздух. Если дом есть или будут маленькие дети, они обязательно решат облизнуть или попробовать на зубок всё, что попадётся им на пути. Хорошо, если это будет пол из массива дерева или экологичные бумажные обои. А вот кусок пенопласта, обломок пластика, токсичная краска со стен – всё это может нанести вред организму малыша.

10. План «Б». Прежде чем начинать масштабные капиталовложения в свое жилище, проверьте, какова его рыночная стоимость на рынке недвижимости. Даже, если вы не собираетесь когда-либо продавать квартиру/дом, поверьте, это будет нелишним. Убедитесь, что вы сможете получить достойную отдачу от своих инвестиций.

-3