Немногие знают, но во времена СССР ядерные взрывы пробовали использовать в мирных целях. В Хибинских горах в 25 километрах от города, сделали скважину, куда заложили «ядерный привет». Гора разлетелась, только кое-что пошло не так.
Началась поездка, с того, что мы уснули и проснулись в сказке. По пути нашли еще одно хорошее место для стоянки на озере. Даже не скажешь, что тут когда то проходили испытания.
В горах еще кое-где не растаял весенний снег. За несколько дней до нас уже выпал свежий, но успел растаять. Перед поездкой, видя новости в Кировске, приготовили теплую одежду с запасом. Но она так и не пригодилась. Самое холодное время было 0 градусов.
Вполне крепкая грунтовка, идущая в карьер, сменилась руслом реки. Теперь путь лежит по ущелью, слева и справа горы, а мы едем по воде. В прошлый раз Tucson зарывался передними колесами. На полном приводе Terrano едется гораздо легче.
На перевале есть два озера с изумрудной водой. Одно Длинное, так и называется, другое малое в виде пруда. Вообще здесь довольно мрачно, без растительности. Если перепрыгнуть через эту гору, то будет тот водопадик.
Дальше появляется лес, и типичные Хибинские пейзажи.
Дорога нереально красивая! В выходные пользуется популярностью у жителей Кировска и не только. Едут со всех регионов страны.
Приехав на водопад было уже 2-3 машины. Его называют просто «красивый», что не опровергнешь. Пара каскадов и изумрудная чистая вода.
В 500метрах от этого чудесного местечка 30 лет назад прогремели три ядерных взрыва! И это в 25 километрах от города Кировска! Впрочем, это не мешает пить воду из водопада и купаться.
Таким способам горе-ученые планировали добывать руду, думали, что гора разлетится на щебень, грузи да увози на переработку. Но ничего толкового не вышло. «Радиоактивная» руда по сей день лежит на том же месте в виде осыпающегося склона горы, на ней сейчас смотровая площадка. Доехав до неё, потоптали руду, щелкнули панорамные кадры. К самой скважине, где был взрыв лучше не ходить, сильно фонит. Говорят, что ночью отвал шахты светится. Больше это похоже на страшилки. Не стали дожидаться пока он засветится, или мы засветимся, и спустились вниз.
Ночевать поехали к озерам. Но возникла преграда в виде реки. Промерил глубину в броднях, оказалось глубоко для Terrano, остановились на берегу реки. Утром отправимся пешком на ту сторону, чтобы поснимать на рассвете знаменитые Хибинские отражения.
В конце июня и в сентябре я снова отправляюсь в большое путешествие по всему Кольскому полуострову, будем снимать красивые пейзажи и наслаждаться природой. Предстоит мега крутая поездка, и у нас есть свободные места, кто желает присоединиться - пишите на почту ilyadph@yandex.ru Для того чтобы поехать совсем не обязательно быть фотографом, можно снимать хоть на телефон, хоть глазами :)
В следующий части про озера, а также дорогу на озеро Гольцовское и Хибинские красоты, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.
Предыдущие части путешествия:
Путешествие на Кольский. Краски осенней тундры и приключения на дорогах.
Кольский осенью. От Баренцева до Белого моря.
Трасса М-18 "Кола". Переталкиваем автомобиль за полярный круг.
Трасса «Кола». По осенней сказке в Мурманск, через Лапландию.