Французская компания Athletics 3D заявила, что винтовки для биатлонистов к Олимпиаде в Южной Корее изготовили посредством аддитивных технологий.
Судя по достижениям Мартена Фуркада, а французу вновь удалось получить высшую награду состязания, использование 3D-принтера пошло только на пользу. Разумеется, печатали специалисты лишь отдельные детали, но реклама для инноваций получилась отменная.
В современном спорте победа зависит не только от способностей участника соревнования, усилить талант неизменно пытаются при помощи новых технологий. В общем-то, банальная биатлонная винтовка неустанно модернизируется специалистами, преследующими цель упростить задачу спортсмена. Более удобный приклад, максимально упрощающая закидывание винтовки за спину конструкция. Все изменения — заслуга разработчиков.
Основанная бывшим биатлонистом Клеманом Жакленом лаборатория Athletics 3D давно работает в этом направлении. В преддверии Игр-2018 специалисты изготовили для тестирования несколько прототипов винтовки, которые печатались на 3D-принтере Zortrax M200. Жаклен отмечает, аппарат отлично справился с поставленной задачей, необходимые детали полностью соответствовали чертежам.
В рамках тестовых испытаний, которые без 3D-печати заняли бы не в пример больше времени, разработчики проверили показатели эргономики и оценили эффективность выбранных габаритов. Отличительная особенность компании в спортивном прошлом руководителя. Кому, как ни бывшему победителю биатлонных состязаний знать, что нужно добавить винтовке для успеха ее владельца.