Найти в Дзене
P W R

Как сделать шесть крутых пространств и не умереть?

PWR: 2016-2017 годы выдались для тебя и для твоей команды очень насыщенными, вы запустили пять новых проектов и еще один пока в процессе запуска. Расскажи вкратце об этих проектах, для кого они, какие они? Перекликается ли аудитория каждого из них

Наташа: Так, с чего начать? Ну начнем с Цифербурга, как мы это обычно делаем (смеется).

2016 год был очень сложным, но, как всякий опыт - это то, что ты никогда не хотел бы повторить, но отказываться от этого ни за что тоже бы не согласился. Потому что эти два года сначала кинули в очень жесткий минус, а потом дали очень много возможностей. Главный вывод, который я сделала из этого всего: когда ты попадаешь в ситуацию адского провала, у тебя всегда есть выбор, что делать. И это самое ресурсное состояние. Если ты отказался от того, чтобы просто заплакать и уйти, сказать: "все, я больше не играю в эти игры", то это состояние показывает тебе твои возможности.

Прощальная вечеринка в Цифербурге на Невском, 48 2015 год
Прощальная вечеринка в Цифербурге на Невском, 48 2015 год

То же самое примерно произошло с Цифербургом: когда нас кидало, и когда нам казалось, что мы из последних сил восстановились и все сделали заново, все получилось, и больше мы ни на что не способны, а потом у нас снова это все отбирают и хотят посмотреть, можем ли мы еще что-нибудь.

На самом деле, очень сложно описать все то, что наша команда прочувствовала за это время: оно дало уверенность в том, что, если ты хочешь что-то делать, то все обязательно получится. И после того, как у нас отнялась Конюшенная (это был май 2016 года), которую мы на последние силы, на последние деньги, на последние эмоции построили, после этого произошел такой толчок. Эта ситуация показала нам, что, в общем-то, рисковать - это не страшно.

И дальше вопрос выбора заключался не в том, чем я рискую, и что будет, если не получится, а нужно мне это или нет. И это самый главный вопрос, который нужно задавать, когда перед тобой встает какой-то выбор.

Мы восстановили Цифербург в третий раз, и дальше все пошло как-то легче: следом за ним появился Голицын холл, спонтанно и неожиданно - просто освободилось помещение и мне предложили за два часа решить, хочу я делать этот проект или нет.

Строительство Цифербурга на Фонтанке.
Строительство Цифербурга на Фонтанке.

Естественно, после такого "высада" у нас не было планов на это на всё, не было ресурсов, не было денег, не было команды. Мне предложили сделать это все в долг, для того чтобы потом отдать, то есть нужна была просто уверенность в том, что все, что я делаю, - получается.

Если убрать все поводы и предпосылки, то основной причиной движения дальше и создания Голицын Холла было то, что мы растем и Цифербург существует уже много лет (на тот момент - четыре года). И у нас появляются уже какие-то другие желания и интересы. Тут выбор встает так: либо нужно переделывать, чтобы было чувство, что ты реализуешь свои возможности в полной мере, либо перестраивать Цифербург полностью. Грубо говоря, я почувствовала, что стала немножко взрослее целевой аудитории Цифербурга, и появилось желании сделать что-то другого формата, для того чтобы привлечь туда других людей, которые на данный момент мне более интересны.

Когда ты переходишь рубеж в 26-27 лет, ты чувствуешь себя ближе к тридцатилетним, ко взрослым дядям и тетям (смеется). И Голицын холл стал очень хорошим выходом, который показал что если ты много лет берёг какую-то историю, сохранял ее и тебе это удалось, не поддавшись ни под какие влияния, то ни в коем случае не нужно это менять. Если созданное тобой работает и делает людей счастливыми, если они приходят в огромном количестве, и все говорят спасибо, ни в коем случае не нужно ничего менять. Хочешь что-то менять - сделай что-то новое. В 2017 году мы как раз жили этой идеей: если появилась какая-то идея, не надо все пихать в один мешок и делать из своего проекта салат из идей. Двигайся дальше, а потом подумаешь об этом. В этом есть куча минусов, один из которых - сложно осознать, что в твоей голове складываются шесть проектов, которые работают немножечко по-разному. Для этого мне дан следующий год, в котором я как раз буду доводить эти проекты до хорошего, качественного уровня и анализировать весь труд прошедшего года.

PWR : Окей, теперь расскажи о Голицын Холле. Про что это пространство и для кого?

Наташа: Голицын Холл представляет собой "расширенную версию" Цифербурга, который организовывает мероприятия. То есть это event-площадка. Здесь уже абсолютно точно понятно, что аудитория гораздо старше, взрослее, здесь есть бар и мы не стесняемся того, что люди приходят к нам выпить вина и потанцевать. Это тоже был своего рода эксперимент, потому что мы никогда не занимались вечеринками и дискотеками, но понимали что нужна такая площадка, где можно организовать события, которые не представляются без бокала шампанского.

В Цифербурге часто возникают свои сложности, когда надо сделать концерт. В стандартной модели концерты предполагают два способа заработка: продажа билетов и бар. А в Цифербурге, где все бесплатно, мы не хотим выходить из этого формата, который сохраняли много лет, получается что некоторые концерты невозможно провести не в убыток себе.

В Голицын Холле атмосфера как раз располагает к таким мероприятиям. И конечно твоя реализация состоит из многих частей и из материальной составляющей в том числе. Если ты развиваешься и делаешь что-то новое, то ты должен получать за это вознаграждение, потому что на простом "спасибо" и ощущении что все счастливы, мотивация в какой-то момент заканчивается: ты понимаешь, что тратишь очень много сил. Пока ты студент, тебе все равно. Когда ты становишься старше, твоя нагрузка возрастает и ты хочешь себя беречь, хочешь жить в комфорте, ездить на такси, просто тратить меньше сил, вот и все. Это все тоже начало скапливаться.

В начале 2017 года я много оправдывалась. Мне было жутко стыдно, что в Голицын Холле занимаемся арендами в том числе, свадьбами, корпоративами и тому подобное. Но, с другой стороны, это была возможность убрать такие мероприятия из Цифербурга, для того чтобы Цифербург существовал действительно для души и для людей: в случае аренды, когда пространство закрыто и люди не могут войти, это всегда негативно сказывается. А ведь не хочется подставлять и обманывать своих гостей.

Но чтобы вывезти всю эту окупаемость и не доплачивать за, то что ты еще поработал, приходилось ставить аренды. И тут появился такой выход, куда можно перевезти все аренды, которые просятся в Цифербург, потому что это те же ребята, та же атмосфера и такое же с любовью собранное пространство. В итоге во всех пространствах мы провели за декабрь больше пятидесяти корпоративов. Если в прошлом году я говорила: "блин, ребят, вот мы это открыли, мне надо вернуть долг и поэтому мы все это делаем, а дальше мы посмотрим", то сейчас все по-другому. Я недавно была на тусовке и меня попросили представиться. Я сказала "Я Наташа, я провела 50 корпоративов и я этим горжусь!”

Ведь нормальным людям, которые работают на хороших работах, нужно где-то отметить свадьбу, новогодний корпоратив, любой праздник в общем то. И, конечно, люди тянутся туда, где к ним отнесутся с пониманием, сделают красиво, стильно, эстетично. Культура праздников у нас в городе все таки сейчас не сильно развита: я мониторю кто чем еще занимается, и чаще всего это очень стремные банкетные залы и проекты, которые называют себя "лофт", но они гораздо ниже уровнем по качеству.

Конечно, основная деятельность Голицына сейчас - это арендные мероприятия, или вечеринки, дискотеки, тусовки. Бывают и концерты, спектакли и что-нибудь еще.

Наташа Олина и огромный кролик
Наташа Олина и огромный кролик

А Цифербург вышел немножко на другой уровень. Очень круто, что мы не стали все это смешивать. Возвращаясь к разговору о деньгах, Цифербург не вываливается за рамки окупаемости, но люди в нем настолько сильно вкладываются душой и временем, что хочется любое увеличение прибыли потратить на увеличение зарплат ребятам. К прошлому году сложилась ситуация, когда помощники Цифербурга могут, общаясь со своими сверстниками, говорить, что они работают на работе мечты и получают за это нормальную зарплату и проценты с премиями. И это нормальные хорошие деньги, я всем этим очень горжусь. Точно так же с Голицыным, есть рост финансовых показателей, и это является первым индикатором успешности проекта. Это означает, что то, что ты делаешь нужно людям.

PWR: В чем разница между Голицыным и Особняком и зачем Особняк?

Наташа: Особняк вообще так побочно появился и мы уже вообще не рассчитывали на него (помещение бывшего Цифербурга на Большой Конюшенной, которое было отобрано в 2016 году, прим.). Но в какой-то момент нам пришла информация о том, что все проблемы там решены и мы можем вернуться, нас ждут обратно. Первой реакцией было, конечно, "нет, не хочется возвращаться туда, где ты уже был". А потом мы подумали: мы в общем-то руками там красили стены, циклевали полы - это пространство которое мы сделали.. И очень небольших усилий будет стоить туда вложиться, вернуться и сделать немножко по-другому.

С опытом Голицын Холла стало понятно, что нужно продолжение, потому что мы уже не могли вместить все мероприятия, которые хотели к нам прийти на ту площадку, из-за ограниченного количества дней в неделе. Во-первых, чтобы люди, которые к нам обращаются могли выбрать, а во-вторых, чтобы была альтернатива, если у нас где-то занято.

Ведь, опять же, это одна и та же команда, и очень-очень похожее пространство по стилю. Это был достаточно легкий проект: мы вложили туда не очень много, по сравнению с тем, что мы вкладывали туда изначально. Это было классное движение для команды Цифербурга. Все из Циферблата, разливая кофе и гордясь тем, что это безалкогольная история, всё равно иногда мечтают поработать на какой-нибудь безумной вечеринке, научиться разливать коктейли и погрузиться в контрастную атмосферу. И там у нас тоже работают ребята из Цифербурга, могут брать себе смены под настроение и там, и там. Появилась возможность ребят повышать.

В Цифербурге такая система: у нас один управляющий, один арт-директор, один помощник управляющего и помощники. В Особняке есть возможность их повышать, делать их администраторами, заведующими по декору, заведующими баром и так далее. То есть мы даем возможность людям попробовать себя в новой роли.

В общем, получилось очень хорошее место, в которое было радостно вернуться и я сама там провожу много времени. Это место чтобы сохраниться после рабочего дня.

Мы там часто собираемся с ребятами, с командой, сами танцуем и пьем вино уже после того, как все закрылось и стулья там перевернули. И этим пространство очень, очень ценно. Потому что, если даже свои туда постоянно приходят и проводят там время не только по работе, то есть большой смысл и для жителей Петербурга туда приходить.

Там мы делаем продолжения мероприятий в Цифербурге, например, у нас периодически выступает Городской театр, и после спектаклей мы зовем всех в Особняк. И артистов и зрителей, тех, кто хочет after-party. Это все находится рядом, в одном районе, и обычно все просто переходят. Мы не пьем в Цифербурге, но прекрасно понимаем, что все взрослые люди, и, если вы хотите вечеринку, то у нас есть Особняк. И это весело.

Вообще, Особняк мы делали параллельно с Братом. Это была моя большая мечта - кормить людей. Сделать место, чтобы туда приходили и можно было вкусно накормить. За пять лет в Циферблатах, когда приходили люди и говорили, что у нас классно, но нет еды, а они такие голодные, выросла такая идея. И в 2017 году мы стали каждый день устраивать завтраки в Цифербурге. Это здорово, реализовывать свое желание: накормить других людей. Ну, и нам захотелось перейти на уровень серьезной деятельности.

Все эти новые форматы: Цифербург, Голицын, Особняк - эти вещи выросли на основе того, что уже было. Это не стандартный такой формат. Не везде такое существует. В случае с Братом хотелось сделать что-то спокойное, нормальное, со взрослыми людьми и за много денег. Хотелось выбирать, как ты хочешь сделать, исходя не из того, сколько у тебя на это есть денег, а из того, как ты хочешь это сделать. И уже исходя из этого договариваться с инвестором, который заинтересован в тебе.

Это совершенно новый уровень взаимоотношений: в команде появились реально взрослые люди, которые многие вещи знают лучше меня, но которые попросили меня включиться в этот проект, потому что им хотелось сделать классно и у них была уверенность в том, что я смогу сделать классно. Это было очень приятно и очень сложно, мы конечно чуть не умерли, пока это все делали. Параллельно с этим начала открываться Конюшенная, и мы приходили после решения вопросов из разряда "как сделать инвентаризацию, как это все посчитать, как работает эта программа, как забивать что то карточкой и так далее" в Особняк красить стены, чтобы просто разрядиться. Мы смеялись, что мы все время в краске, все время идет ремонт и отдыха никакого не существует - ты просто меняешь деятельность, потому что всегда есть где покрасить стены.

Братом я действительно горжусь, потому что получилось в этот ресторанный формат принести все, что мы поняли за время работы в Циферблате, в Цифербурге, во всех этих проектах.

-5

Получилось действительно по-другому, необычно. Самый часто задаваемый вопрос от гостей Брата, это: "как вы это сделали? я не понимаю что, но здесь что-то необычно!" Интересно еще то, что не получилось собрать новую команду официантов и воспитателей. Где-то за полтора месяца она обновилась полностью, и на все должности официантов, администраторов, кассиров (кроме поваров, повара - специальные люди) пришли ребята, с которыми мы работали в Цифербурге.

У них нет опыта работы официантами, но как оказалось, гораздо важнее и ценнее навык решать абсолютно любые задачи и проблемы молниеносно.

Потому что в Цифербурге может быть с утра пожар, в обед потоп, а вечером выключат свет. А ты должен не просто выдать будильник и сделать кофе, а, как хозяин дома, решить все, пойти надавать всем - этого от тебя и ждут. И при этом не забывать, что основная твоя задача - чтобы люди были счастливы, потому что они за этим к тебе приходят. И это оказалось настолько ценным!.

PWR : Чем ты занимаешься в каждом из этих проектов?

Наташа: Я много думала о том, что у меня плохо получается работать. Сделать например себе список дел и их делать. Это мне очень трудно дается, и мне стало легче, когда я это приняла в себе и от этого отказалась. Поняла, что моя главная задача одновременно осознавать все процессы, которые происходят и без выходных и перерывов на сон думать о них. Меня это не раздражает, просто это все время есть у меня в голове. А когда что-то сбивается и про какую-то вещь я не знаю, начинается сразу тупик.

Сама моя работа заключается в том, чтобы принимать решение, просчитывая риски и собирать людей, вдохновлять их на новые проекты. Я принимаю решение и говорю: "ребята, поехали". И все едут, и всё получается. Конечно это немножко сложнее, чем я тебе сейчас объясняю. Работа с людьми - это всегда сложнее; надо понимать кто в каком настроении, понимать, зачем каждый находится сейчас на этом месте, зачем каждый выполняет свою работу. И в этом есть много составляющих: деньги, профессиональный рост, личные проблемы, которые ты должен понять и пересидеть здесь. А потом эти проблемы проясняются, и вот ты уже улетел делать свои проекты, нашел работу мечты или уехал путешествовать с рюкзаком, только тебя и видели.

Моя задача - понимать, где в этом процессе находится каждый в своей голове, для того, чтобы понимать, когда человек уйдет, когда его нужно переводить на другую должность или менять его деятельность кардинально, когда его нужно растить. Иногда ты смотришь на человека и понимаешь, что если ты не придумаешь ему новую задачу/зарплату/ответственность, то он уйдет, потому что он уже не может, сбавляет обороты и закисает в этом во всем. Ну и ты все время об этом всем думаешь, спать ложишься и вдруг возникает идея, например, что нужно преобразовать таблицу с финансами таким образом, чтобы у нас появилась еще одна статистика.

PWR: Если вернуться к 2016, 2017 годам: это были более чем хардкорные годы для тебя. Что было самое такого жесткого во всем этом? От чего ты рвала волосы на голове и думала "все, пиздец, больше так нельзя"? И как ты справилась с этим?

Наташа: Ну, в какой-то момент я поняла, что никак не оцениваю свои силы и я сейчас умру от того, сколько я набрала работы. Это не очень взрослая черта, думать, что, мол, "сейчас я сяду и домашку всю за год сделаю за один вечер, к экзамену за ночь подготовлюсь". Ты садишься и понимаешь, что физически не успеваешь все это сделать.

Из этого легко выйти, но в тебе в этот момент борются две большие составляющие. Первая - это желание ничего не делать и отдохнуть (все делегировать, оптимизировать) и применить эту мою идеальная модель, о которой я тебе уже рассказала, в которой я идейный вдохновитель, который все запускает и подкручивает важные моменты, но при этом все остальное работает классно само.

Я не против того, чтобы давать людям возможность творчески реализовываться, мне не нужно чтобы все концептуальные решения принимала я. Мне приятно ставить человеку задачу, а он придумал все так круто, как я бы не придумала, я чувствую, что я все равно молодец из-за этого всего.

А вторая составляющая это то, что когда тебе все это удается ты вообще перестаешь чувствовать себя в этом во всем. Классно, когда есть одно пространство, и оно - отражение твоего внутреннего мира. Но когда очень много работ, очень много мероприятий, очень много пространств, очень много людей, ты начинаешь теряться вообще. А где ты сам здесь?! Вот я, Наташа Олина, и что в этом всем вообще - я?! Например, ко мне приходят очень классные люди, с которыми я всегда мечтала познакомиться, обращаются ко мне за помощью, потому что им нужно пространство или еще что-то, а я передаю это арт-директору или администратору, например.

В итоге я увидела, что я старалась как можно меньше взаимодействовать с людьми, а теперь не могу найти точек соприкосновения с ними, потому что я все делегировала. И все работает само, все работает без меня.

Конечно, меня перекрывало в этом году: получается, я могу больше не приходить в Цифербург, я там никому не нужна, меня никто не любит и никто не ждет. Но это нормальная история. Когда был только Цифербург и я там жила, мне было нормально. Потом чувствуешь усталость оттого, что ты все время об этом думаешь, а потом чувствуешь еще обиду, оттого что все справляются без тебя. А все потому, на самом деле, что ты свою пустоту внутри заполняешь вот этими классными делами. Какие бы классные дела не были, когда тебе вдруг нет необходимости постоянно куда то бежать, ты начинаешь чувствовать, что тебе некуда потратить свободное время. Ты не понимаешь что делать. Хочется решать какие-то проблемы, потому что так на самом деле легче, проще: я не буду спать и есть, но зато я не останусь сейчас наедине с самим собой.

За этот год я реально очень мало отдыхала, практически совсем не отдыхала, и к концу года подошла к тому, что всем проектам уже по несколько месяцев и они уже сами работают и все хорошо, а я могу вернуться к вопросам, которые себе постоянно задаю, но не факт что я могу на них ответить.

Строя планы на 2018 год, я хочу, чтобы это был год стабильности в плане работы, в плане проектов, которые мы запустили. Теперь надо обратить внимание именно на себя, на свой дом, свою семью. На те вещи, которые мне всегда хотелось сделать, но не хватало времени.

Кроме того, хочется заботиться о здоровье, находить вещи, которые тебя наполняют. А это тоже проблема: ты все время отдаешь, и не успеваешь наполняться с этим со всем.

PWR: Ты нашла что-то такое, что довольно быстро может восполнить твой ресурс? За эти напряженные два года появилось ли что-то, чем ты можешь воспользоваться? Типа: "я очень устала”, - бац!, - “я отдохнула."

Наташа: Это очень сложно. Вот, например, летом я очень устала, и решила поехать одна на Кипр. Думала, буду там лежать, ничего не делать, не путешествовать с картой, а просто плавать в море и загорать. И я там так люто высаживалась, просто потому что не могла переключить себя в режим отдыха. И все это время я провела в диком стрессе:мне снились кошмары, я боялась спать одна в номере, потому что мне казалось что сейчас ко мне зайдут какие-то монстры, хотя никаких приколов с бабайками у меня не было никогда. А тут я все это ощутила, потому что осталась одна и стала активно пытаться отдохнуть. И у меня ничего не получилось (смеется).

Потом через два месяца мы поехали с Димой в Севастополь и там уже было более менее, но там я не была одна и я не знаю, что бы было, если бы я там была одна. Но я все равно считаю, что спасают, не только путешествия, а вообще любое перемещение в пространстве. То есть можно съездить за город на два дня и отдохнуть, даже если ты ехал три часа, приехал, поспал и поехал обратно - и уже все по-другому. По сути, у меня нет какого-то определенного ресурса, потому что я не позволяла себе отдыхать. Сейчас стараюсь позволять себе это делать.

А раньше обычным был такой прием: внезапно ощутить температуру и решить: ну, раз уж я заболела, значит я могу поспать весь день, а если все в порядке, то не могу. У меня нет сейчас точного совета по этому поводу. Но единственное, что я для себя точно решила, это что планировать - это круто. Раньше для меня это было дико, потому что я живу в потоке, и вся жизнь - это ух какой ураган, и ты не знаешь что ждет тебя дальше. Так вот - нет. Чем больше ты запланировал, тем больше есть возможностей контролировать это все, вставлять между этими планами выходные или запланировать себе неделю и знать что будет происходить. А если на этой же неделе внезапно возникает что-то непредвиденное, о чем мне забыли сказать, я имею полное право отказаться без угрызений совести. Во-первых, потому что если я не приду, ничего не развалится, а во-вторых, потому, что иногда надо позволять себе отказываться от внезапных дел в пользу отдыха.