Эта история произошла в 1854 году во время крымской войны, и главным ее героем стал Эдуард Тотлебен русский инженер. Война для русских складывалась не очень хорошо, и основной причиной был не профессионализм командного состава. Но все изменилось когда в августе 1854 года Тотлебена отправили инспектировать Севастопольские укрепления.
Деньги которые выделяли на Севастопольские укрепления были разворованы, и когда англо-французские войска высадились в Крыму, ситуация была безвыходная. У города фактически не было укреплений, и опытные европейские военные должны были брать город за несколько дней. Тотлебену нужно было срочно изменить ситуацию, тут то и пригодилась русская смекалка. Русский инженер понимал что возвести качественные укрепления было уже не реально, и решил использовать подручный материал - песок. Да те самые укрепления из мешков с песком которые мы привыкли видеть в фильмах, но тогда это было ноу-хау. В Первые дни у европейцев укрепления из мешков вызывали только смех, так как они в клочья разлетались при обстреле ядрами и пулями, но неожиданно утром были уже целые, поэтому смех сменился на гнев. А самое главное что они были мобильными, можно было смело отдавать позицию и отступать зная что через пол дня солдаты опять будут в укреплении. Таким образом русский инженер сделал невозможно и незащищенный город продержался 11 месяцев.
Это очередной случай, когда смекалка даже в такой безвыходной ситуации смогла спасти много жизней. Тотлебен этой идеей перевернул военное искусство и усадил на пятую точку всю научную элиту Европы.
Если понравилась статья ставь палец вверх и подписывайся на канал.