Найти в Дзене
Все о рыбалке

Ловим угря

Угорь считается довольно экзотичной рыбой для наших широт. Встретить ее можно не так уж и часто. Так что, если и возникает желание половить эту необычную рубку, необходимо учитывать несколько важных факторов. Само главное то, что угорь наибольшую активность проявляет в ночное время, так что ловлю необходимо начинать после заката, а «финишировать» на рассвете.Непосредственно до наступления сумерек нужно тщательно подготовить место ловли. Это значит, что рыбак должен расчистить весь берег от находящихся там посторонних предметов, организовать кострище, приготовить запас дров, подумать об освещении. Примерно за два часа до темноты приступают к прикормке.

Угорь, как в принципе и все ночные хищники, при поиске пищи ориентируется лишь на обоняние. Таким образом, приваду необходимо готовить из моллюсков, дождевого червя, нарубленного очень мелко, рыбьих внутренностей, а также мелкой рыбы. Все это перемешивают с песком. По возможности добавляется сублимированную (сухую) кровь. Старайтесь, чтобы смесь была свежей, желательно готовить ее перед самым применением, так как рыба очень чутко реагирует на «старую» прикормку. Старайтесь нарубить ее как можно мельче: по сравнению с ней червь, находящийся на крючке должен быть больших размеров и выглядеть «аппетитнее», чем фрагменты прикормки.Перед непосредственным разбрасыванием приготовленной смеси, место размечается пенопластовыми поплавками или полиэтиленовыми бутылками (не менее четырех), снабженными грузами бечевкой.Это особенно необходимо при ловле угря с лодки, потому что в темноте «аппетитное» прикормленное место можно потерять, случайно сместившись из-за ветра или течения.

Для ловли поплавочной удочкой применяют жесткие удилища, длина которых составляет до 5 метров (зависит от берега, или от лодки будет вестись ловля).Удобным для береговой ловли считается удилище длиной от 5-ти метров, с лодки же проще ловить трехметровым. Основная леска, а также поводки должны быть достаточно крепкими и выдерживать сопротивление, оказываемое рыбой при вываживании. Угорь – рыба не глупая. И как только он почувствует себя на чьем-то крючке, сразу же попытается уйти в укромное место или же обвить своим хвостом корягу, стебли камыша.После подсечки действовать необходимо быстро и решительно, прикладывая все усилия для того, чтобы вытащить его на берег. Подсачек при ловле не применяется, поскольку рыба проскальзывает между ячейками или же сильно запутывает снасть. Ночью разобраться со всем этим делом будет сложно.Как только рыба «поймана» и находится на берегу, необходимо наступить на поводок ногой, а затем взять рыбу сухой тряпкой (полотенцем). Голыми руками удержать скользкого угря не получится, поэтому, если нет полотенца, то знающие рыбаки советуют брать его, предварительно захватив горсть песка в руку.