Радикальной реформы здравоохранения не предполагается по причине её ненужности, но кое-что следует изменить, приближая хорошую медицину «к нуждам населения». Центр стратегических разработок (ЦСР) на основе исследований коллектива Высшей школы экономики составил доклад, основные положения которого, как предполагается, войдут в мартовское послание президента России и станут действительностью здравоохранения в недалёком 2024 году.
Во-первых, ЦСР предлагается немного увеличить затраты на здравоохранение на 0.44% ВВП, чтобы «догнать» их к 2024 году до 3.99% ВВП. Преимущественную часть будущей «финансовой добавки» рекомендовано потратить не на инфраструктурные составляющие, а туда, где возможно зарождение социального недовольства – на повышение зарплаты медицинских работников, но в рамках ограничений «майского указа».
Эксперты ЦСР предлагают «разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан» в обеспечении программы ОМС, не раскрывая «интегрированные методы оплаты», но рекомендуют не оплачивать лечебному учреждению повторную госпитализацию по поводу осложнений предыдущего лечения. Пациентское софинансирование в ОМС пока видится ЦСР в виде пилотных проектов, увеличивающих доступность наиболее значимых дорогостоящих инноваций.
Серьёзную экономию – до 270 млрд рублей, по мнению специалистов ВШЭ, даст перепрофилирование некоторых стационаров на «высокоинтенсивные» с коротким сроком пребывания и «для долгосрочного лечения и реабилитации». Медленнее всего предлагается увеличивать расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение, быстрее — на первичную медико-санитарную помощь. Основной акцент рекомендуется сделать на медико-информационные технологии, чтобы к 2024 году дистанционными технологиями в медицине пользовалось 13.8 млн россиян.
Ориентир на ЗОЖ, провозглашённый Минздравом, докладчики поддерживают, также выстраивая целевые ориентиры по продолжительности жизни. Высокопарно декларируя: «Сохраняя миссию оказания гражданам помощи при заболеваниях, здравоохранение должно в большей мере обеспечивать их предотвращение и сохранять здоровье граждан, тем самым содействуя максимизации отдачи от человеческого капитала и усилению экономического и политического веса нашей страны».
Сохранять здоровье пациентов должны будут ВОП, органично заменяющие на участках уходящих на пенсию терапевтов, причём в соотношении один убывший терапевт заменяется 1.25-1.30 ставками ВОП плюс передача некоторых функций сестринскому персоналу. Эксперты считают, что следует ужесточить доступ к врачебной практике после завершения обучения в ВУЗе и увеличить срок подготовки молодого специалиста, в частности, ввести государственное регулирование обучение в платной ординатуре.
Тем не менее, эксперты отмечают высокую дипломатичность авторов доклада в отношении врачебного сообщества.
Каким должно стать российское здравоохранение (www.csr.ru)
Сначала вылечим врачей (www.kommersant.ru)
ЦСР предложил переложить на граждан часть расходов на медицину (www.rbc.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
«Жизнь, как всегда, сейчас права, А вы неправы»
Минздрав подправляет «неверное понимание ситуации в системе охраны здоровья матери и ребенка»: в 2014 году учреждений родовспоможения в Российской Федерации осталось 1 942, закрыли всего 13 (0,7%), преимущественно маломощные акушерские стационары I группы, число «родильных домов сократилось с 159 до 140 за счёт укрупнения, объединения их с многопрофильными больницами»…
Спираль здравоохранения
Группа проверила и вывела: неправильно лечат в стационарах. Ведь 92% госпитализированных совсем не имеют показаний для изоляции, их бы надо на амбулаторное наблюдение и в группы реабилитации, если бы они были в достатке. Шестая часть завсегдатаев отделений не имеет возможности для жизни дома, поэтому живут в больнице…