Давеча с другом обсуждали, какие кому нравится выполнять задачи. Сошлись во мнении, что
нравится браться за сложные задачи, потому что задачи простые – они по природе своей настолько просты, что требуют на выполнение мало времени, мало усилий – физических, умственных – неважно.
И после их скорейшего выполнения всегда остается какой-то непонятный осадок, какое-то чувство недоделанности, потому что кажется, что ну не может задача решаться так быстро, может быть, я что-то упустил, может быть, я что-то проглядел, я что-то недоделал. И всегда такое чувство гнетет, и хочется десять раз проверить-перепроверить.
Со сложными задачами такого нету. Наверное, потому что подключается весь интеллектуальный потенциал, и ты уже на этапе реализации этой задачи продумываешь все возможные ходы, все возможные варианты действий, промежуточных этапов, оцениваешь весь объем имеющихся у тебя ресурсов – физических, финансовых, административных, интеллектуальных и т.д.
И на этапе продумывания наиболее оптимального пути решения этой сложной задачи уже места для мысли о том, что что-то ты не сделал, что-то упустил, в принципе, не остается. Потому как для выбора наиболее оптимального пути решения этой задачи продумываются все возможные варианты, и находится именно наикратчайший, наипростейший и оптимальный по затратам всех вышеперечисленных ресурсов. Вот именно поэтому я всегда стараюсь перекинуть простые задачи на коллег (да простят меня они), потому как гораздо интереснее смотреть, что у них получится, и приложить усилия к оценке получившегося результата, нежели делать это самому. А самому уже думать, мечтать, грезить, планировать что-то более глобальное, серьезное, умозатратное...
И еще к одной мысли пришел:
что при решении какой-то сложной задачи совершенно не стоит переживать из-за меняющихся обстоятельств, из-за того, что что-то где-то не получается, что-то идет не так, как вы запланировали.
Потому как это и есть те самые усложняющие, отягчающие, так скажем, обстоятельства этой задачи, которые дают вам возможность подключить еще большие ресурсы для еще более детальной проработки этой задачи в целях ее наилучшего, наискорейшего решения. Поэтому совершенно не стоит из-за этого переживать, а, наоборот, возникающим сложностям, исходя из этих позиций, можно даже научиться радоваться.
Я тоже продолжаю учиться этому. И год назад на моем теле появилась надпись: no problems, just tasks.
Не совсем, наверное, правильный будет перевод с английского языка, но я ее перевожу как «никаких проблем, только задачи». Потому как проблема – это что-то такое гнетущее, давящее, неразрешимое, а задача – это вполне имеющее под собой ответ. Как в математике: есть задача, и есть понятный на нее и только один правильный ответ. А проблема – это не то, что решают, а то, что нужно раз-решать.
Ну, в общем, переделывай любую проблему для себя в задачу, и гораздо проще её потом будет решать.
И помните:
Читайте другие статьи из рубрики #философиЯжЮриста:
Правда или ложь?
http://telegra.ph/Pravda-ili-lozh-08-01
Кому можно верить?
http://telegra.ph/Komu-mozhno-verit-08-21
Чувство вины
http://telegra.ph/CHuvstvo-viny-08-22
Да не оскудеет рука дающего!