Произнести их помогает своим воспитанникам дефектолог Ольга Шумилова
«О-о-о-ля!» — нараспев произносят малыши имя дефектолога Ольги Шумиловой, к которой пришли на занятия. Пока им удается только такое обращение.
Четверо из 12 воспитанников группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями слуха и речи, работающей в детском саду № 160 «Крошка Енот». Никита, Илья, Артем, Аня – все, как на подбор, большеглазые.
— Я тоже обратила на это внимание, — соглашается Ольга Вячеславовна. — Может быть, природа таким образом компенсирует недостаток слуха в процессе получения ребятишками информации?
Для кого-то сдуть снежинку с варежки – обычное дело. А для этих малышей — огромная радость, хотя и варежка, и снежинки у них не настоящие – из бумаги. На сегодняшнем занятии они учатся произносить звук «ф». Потом старательно изображают, как «уфффает» филин. На предложение педагога показать, «как разговаривает рассерженная кошка», ребятишки забавно мяукают. Видно, сердитые кошки им не встречались, и они не слышали, как «фффыркают» эти милые создания, когда им что-то не нравится.
Так и проходит занятие — игра сменяет игру, в ходе которой выполняются задания. Присели, побегали, подышали. При этом педагог напоминает о хороших манерах: поставили ноги красиво; руки сложили на коленях; мальчики уступают девочкам.
Занятие подходит к завершению, и тут выясняется, что малыши не готовы расстаться с бумажным снежинками, которые раскладывали на столе по цветам. Аня готова даже расплакаться. Ольга Вячеславовна терпеливо ждет. Поняв по каким-то только ей ведомым признакам, что момент наступил, просит каждого: «Отдай, пожалуйста» и благодарит, когда малыш возвращает учебные пособия.
— Я стараюсь не нарушать их личное жизненное пространство. Всегда даю возможность доиграть; выражать свои эмоции. Если детки проявляют чувства, пусть даже обижаются — это большой прогресс. Значит, они уже не так замкнуты в самих себе, какими пришли в наш детский сад, — рассказывает Ольга Вячеславовна.
Чтобы работать с детьми, имеющими проблемы со слухом и речью, нужен огромный запас терпения и доброжелательности. На лице Ольги – всегда улыбка. Голос громкий, с четкой артикуляцией. Но при этом – очень мягкий, с теплыми интонациями.
Все идет из семьи, считает сама Ольга. Ее мама Галина Дмитриевна была фельдшером в одной из больниц Мишкинского района, всю себя отдавала профессии. «Она ей служила», — определила Ольга. Папа Вячеслав Николаевич, инженер, тоже постоянно пропадал на работе.
— Папа — творческий, порывистый, даже взрывной. Мама — все прощающая, все понимающая, очень глубокая и любящая женщина, — Ольга с такой теплотой рассказывает о родителях, что можно не сомневаться: все лучшее в ней действительно из семьи.
— Динамика, живость характера во мне от папы, а мягкость, уважительность – от мамы. В нашей семье было искреннее уважение к детям. Мама всегда понимала и принимала наши решения. Я, например, долго занималась танцами, а потом заявила: хочу петь. И пошла петь. Мама все это спокойно приняла, — улыбается наша собеседница. А улыбка у нее — удивительная!
Так же спокойно родные приняли и то, что, год проучившись в Курганском госуниверситете на специальности «Филология», Ольга перевелась на «Логопедию».
Будучи на практике, оказалась на уроках с детьми с нарушением слуха…
— И они меня просто сразили, — признается Ольга.
— Вам их стало жаль?
— Не вижу причины их жалеть: у большинства детей с нарушениями слуха и речи, сохранен интеллект. Я их просто люблю. Знаю, как им помочь и чувствую в себе силы сделать это. Сразу обдумываю программу действий, чтобы вывести их на качественно другой уровень жизни. Даже очень сложные дети могут сделать шаг вперед. С моей помощью и, конечно, в союзе с родителями — без этого союза мы ничего не добьемся.
«Сложные дети» — это которые приходят в группу, едва выговаривая существительные, а глаголов в их речи совсем нет; которые не могут отвечать на вопросы; которые понимают, что зима — на картинке, но не понимают, что за окном – тоже зима; это малыши со слуховыми аппаратами разной модификации – обстоятельство, которое педагог тоже должен учитывать.
Прогресса у детей только с нарушениями речи добиться проще. Ребенок, который совсем не говорил, со временем начинает произносить слова, потом строить фразы. Некоторым удается выговорить даже ее трудноватое отчество — Вячеславовна. Многие ребята потом поступают в первый класс в обычную школу.
Что касается детей с нарушениями слуха, здесь подвижек можно ждать долго.
— Не бывает, чтобы все дети заговорили. Это удается меньшинству, потому что нарушение слуха — тяжелое нарушение. Но даже если малыш не заговорил, убеждаю родителей, что годы занятий были не зря. Ребенок копил словарь, манеру поведения, то есть целый багаж, который будет отличать его даже в коррекционной школе, — Ольга, похоже, и сейчас продолжает кого-то убеждать: так горячо она говорит.
Ольге нравится участвовать в профессиональных конкурсах. Хотя случалось занимать и далеко не первые места, она убеждена: это всегда полезный опыт.
Поэтому, когда в прошлом году ей предложили принять участие в городском конкурсе «Учитель года», Ольга Вячеславовна сразу согласилась.
— Заявку нужно было подать в тот же день, поэтому времени на раздумья не было, — смеется Ольга. И продолжает уже серьезно:
— Я рада, что мои коллеги – это мои единомышленники, с которыми можно творить и успешно решать, даже самые трудные, коррекционные, воспитательные и любые другие задачи и добиваться результатов. Заведующая детского сада Галина Викторовна Лешенок поддерживает нас, верит в наши силы. Я не могла подвести команду.
Для тех, кто не знает: на конкурсе участникам приходится работать с «чужими» детьми. Это не просто, даже когда в роли учеников — здоровые дети. Ольга работала с малышами, имеющими логопедические проблемы. Но на этапе «Педагогический опыт» рассказала и о своей методике помощи детям, имеющим нарушения слуха. На мастер — классе продемонстрировала приемы, которые могут быть использованы и в работе со здоровыми детьми – танцевальные; музыкальные — жестовое пение, например; телесно-ориентированные техники.
— Я чувствовала, что выступила успешно, но награждение в номинации «За педагогическое призвание» было неожиданностью, — признается Ольга Вячеславовна. — «Призвание» — для меня такое великое, высокое слово! Я точно знаю, что очень люблю свою работу. И могу говорить о ней только восторженно. «Это скоро пройдет», предупреждали меня, когда я только начинала работать. Но я уже почти десять лет в профессии, и пока не чувствую, что подобное может случиться.
Наверное, это тот самый «перст судьбы», указавший Ольге Шумиловой именно ее место в жизни. И теперь она там, где очень нужна деткам, которые искренне радуются каждой встрече с ней и приветствуют ее певучим: «О-о-о-ля».