Медали на Олимпийских играх изготавливаются из различных сплавов, в основном это золото, серебро и медь, но процентное соотношение драгоценных металлов варьируется. Так, в 1921 году «золотые» медали делали не из золота, а с позолотой, оценивались они дешевле, и расходы на их производство были минимальные. В текущем году Олимпийский комитет, который занимается разработкой дизайна медалей, представил золотые награды весом в полкилограмма, но процентное содержание золота в них лишь 1%. Серебряные медали вылиты полностью из серебра, бронзовые – из меди. Естественно, рыночная цена таких изделий во многом превышает их стоимость, как драгоценной продукции. Эксперты подсчитали, что золотая медаль оценивается в 577 долларов, серебряная – в 320 и бронзовая – 3,50. Всего для Олимпийских игр в Пхенчхане было заготовлено 260 наград.
Если продавать эти изделия на аукционе, то цена возрастет в разы, что обусловлено многими факторами: типом игр, именем спортсмена, завоевавшего награду, видом медали. Подсчитано, что стоимость наград Летних и Зимних игр различна. У именитого спортсмена, который не раз приносил славу своей стране, наградный символ будет более востребован на торгах. В среднем золото можно продать за 20-25 тысяч долларов, серебро – за 10-30 тысяч, а бронзу – до 10 тысяч.
Некоторые страны также материально заинтересовывают спортсменов, присуждая премии за полученную награду. Известно, что на прошлых соревнованиях США выдавали медалистам материальные компенсации в размере от 10 до 25 тысяч долларов за золотую награду. Больше всех заплатил Сингапур своим олимпийцам: за золото они получали 500 тысяч долларов. Не отстала и Украина, которая пообещала украинским спортсменам за награды на Олимпийских играх в Пхенчхане от 55 тысяч до 125 тысяч долларов. В итоге страна получила одну золотую медаль.
Еще одной составляющей цены медали Олимпийских игр является ее спонсорская стоимость. Спортсмены-профессионалы сотрудничают с известными мировыми брендами, и за свою победу, как следствие рекламы торговой марки, зарабатывают неплохие деньги. Спонсорские деньги способен получить и молодой спортсмен, который завоевал награду. Если бренд увидит в нем потенциал на дальнейшие победы, тогда олимпиец может заключить неплохой контракт, таким образом, медаль приносит дополнительные дивиденды.
Итак, олимпийские медали дают своим владельцам намного больше, чем просто стоимость драгоценного изделия. При фокусировке цен имеет значение бренд, вес, количество золота или другого металла, материальное довольствие от страны и цена аукциона.
Источник: http://isg-consult.com