Найти тему
было время...

Зимняя рыбалка

Разные породы рыб по-разному ведут себя подо льдом, усиленно кормясь в определенные промежутки времени и как бы замирая в другие. Начало и конец сезона характерны отличным клевом плотвы, леща, голадлл, узя, ельца, окуня, ерша, пескаря. Это подлинно праздничные дни для рыболова-зимника. Разнообразие и обилие добычи, подчас довольно крупной, трепетное ожидание очередной "жертвы", волнующие переживания борьбы после удачной подсечки - всё это увлекательно, радостно, красочно! Именно в это время новичок познает всю прелесть подледного лова и становится его горячим поклонником.

Но быстро проходят дни перволедья. Перестают ловиться язь, голавль, лещ. Наряду с крупной плотвой всё чаще и чаще попадается мелочь. Наступает трупный, но интересный для рыболова период. Используя благоприятные условия погоды, прикормку, изощряясь в применении различных методов ловли, он нередко добивается отличных результатов.

В течение всей зимы ловятся плотва, ерш, елец, в отдельные дни подлещик, голавль н окунь. Ближе к весне их активность значительно возрастает, переходя в "жор", подобный перволедному, начинающийся на реке и заканчивающийся на озере...

Секрет ловли на "мормышку"

"Мормышка", на которую производится ловля, представляет собой небольшой б-10-миллиметровый грузнк из свинца,олова, меди или латуни, с укрепленным в нем мелким крючком (№ 13-15) и сквозным отверстием или колечком от крючка для прикрепления к лесе.

С каждым годом, в результате кропотливых исканий рыболовов, растет разнообразие форм и окрасок "мормышки" 'вносятся изменения в принцип ее построения. Широкое применение получили такие формы мормышек, как: «Удлиненная капелька, «клопик", «гробик", «неотразимая", "овес", блестящие, темные или окрашенные.

Изготовление их несложно. Основное, на что следует обратить внимание, это - правильно установить крючок, правильно определить место соединения с лесой (баланс) и прочно закрепить на лесе.

Жало крючка должно быть направлено вверх, примерно под углом в 45° по отношению к длинной оси "мормышки", и немного вынесено вперед (рис. 81). Особое значение имеет предельная острота крючка.

-2

Чтобы сохранить горизонтальное положение "мормышку" в воде (с учетом некоторой тяже-сти насадки), место соединения ее с лесой несколько смещают от центра в сторону утолщенной части. При наличии сквозного отверстия, на конце пропущенной в него лесы делают прочный узел, препятствующий соскальзыванию "мормышки" (рис. 82).

-3

Для большей прочности узел несколько раз покрывают целлулоидным лаком. Чтобы увеличить привлекательность "мормышки", при завязывании узла вкладывают в него красную шерстинку. Периодически, после 3-4 дней ловли, узел обрезают и заменяют новым. Прикрепление "мормышки" за колечко способствует ее свободному, разнообразному движению и более надежному закреплению. Конец лесы пропускают в колечко со стороны утолщенной части "мормышки". После затяжки нескольких обычных узлов место соединения покрывают тем же лаком (рис. 83).

-4

Успех ловля на "мормышку" во многом зависит от толщины применяемой лески, так как основными показателями клева рыбы и момента подсечки служат ее коле-бания, трудно подмечаемые глазом. Еле заметное натяжение ,или ослабление, малейшее смещение в сторону -вот обычные виды поклевки на «мормышку". Лучшие результаты дают наиболее тонкие лесы из искусственного сатурна (толщиной 0,15-0,20 мм) или отборного конского волоса. Леса должна быть прямой, без перегибов и вытягиваться в прямую линию под тяжестью "мормышки": чем она тоньше, тем заметнее ее движение. Однако при выборе лесы следует принять во внимание н тяжесть самой «мормышки". При ловле на более тяжелую "мормышку" излишне тонкая леса не передаст легкого натяжения при поклевке, так как она и без того будет предельно вытянута. Поэтому лесу надо подбирать с таким расчетом, чтобы она оказывала небольшое сопротивление при погружении «мормышки" и в месте соединения с удилищем имела некоторую закругленность (рис. 84).

-5