Мицетома (второе название – мадурская стопа) - гнойно-воспалительное заболевание, развивающееся в мягких тканях стопы. Возбудителями мадурской стопы являются множество видов грибков и некоторые виды бактерий из семейства Nocardia. Мицетома распространена в сельском хозяйстве жарких субтропических и тропических стран. Однако проявление данного заболевание фиксируется по всему миру, независимо от климатических поясов.
Развитие мицетомы коррелируется с профессиональной деятельностью человека. Заболевание диагностируется преимущественно у фермеров или у иных специалистов, занятых в сельском хозяйстве. Порезы и многие другие поражающие факторы, нарушающие целостность кожного покрова стопы, являются основой для появления под кожей вредных новообразований.
Клиническая картина
Заболевание проходит ряд этапов:
- появление опухолевидных уплотнений в тканях стопы;
- образование пятен, затем свищей;
- распространение микробов и грибковых спор по мышцам и костям стопы;
- появление конгломератов свищей, рубцов и т.п;
- округление пальцев стопы.
Наибольшее опасение у врачей вызывает безразличие пациентов к первичным признакам заболевания ввиду безболезненности протекания процесса заражения. К несчастью, пропустив начальную стадию заболевания, больной упускает возможность излечиться без каких-либо последствий для организма.
Средние и поздние стадии обозначаются активным распространением бактерий по всему объёму мягких тканей стопы, результатом чего является увеличение количества новообразований и их размеров. На месте старых свищей появляются новые, перекрывая зажившие ткани.
Дальнейшее протекание мицетомы связано с проникновение вредных бактерий вглубь гиподермы и, в некоторых случаях, с заражением костей. В таком случае специалист обнаруживает остеомиелитические полости, свидетельствующие об активном некрозе костных и прикреплённых к ним тканей. Тогда как многолетнее воздействие заболевания трансформирует отечную жидкость внутри стопы в гнойный экссудат, заполненный друзами грибов.
На поздних этапах наблюдается нагноение лимфоузлов, что приводит к обширному воспалительному процессу внутри заражённого участка. Таким образом, происходит защитная реакция организма от проникновения мицетомы в кровь.
Диагностика
Приступая к диагностике, специалист должен определить у пациента три основных признака мицетомы: кожные отеки, многочисленные свищи на стопе, локализация поражения. После обнаружения всех трёх признаков проводится анализ гнойных выделений, а точнее, зёрен – возбудителей мицетомы.
Цвет и размер зёрен позволяют ограничить круг поиска бактерий, воздействующих на организм пациента. Современная медицина разработала несколько методик определения размеров микобактерий. Одна из них - посев друз, что позволяет отделить возбудителя от посторонних микроорганизмов.
Рекомендации, данные в методике, подразумевают промывку зёрен в растворах:
1. Вначале спиртовом, а затем физиологическом.
2. Следующим этапом является получение биологического образца из мест поражения мацитомой.
3. Заключительный шаг – проведение гистологических исследований.
Лечение
Как говорилось выше, чем раньше проводится диагностика и лечение мицетомы, тем удачней исход для организма больного. К тому же на последних стадиях развития данного заболевания, лечение требует хирургического вмешательства вплоть до ампутации заражённой конечности. В зависимости от чувствительности микобактерий отличается терапия и профилактика мицетомы.
При лечении также опираются на знания о том, чем вызвано заражение кожных и костных тканей. Выделяют микотическую и актиномикозную мицетому. В первом случае специалист выпишет больному противогрибковые препараты, такие как флуконазол, кетоконазол и др., во втором - сульфаниламидные средства, дапсон, антибиотики.
Вышеперечисленное является консервативным подходом к лечению мицетомы. Этого бывает достаточно, если проводилось своевременное диагностирование заболевания. Однако в период лечения не следует исключать появления побочных эффектов от применения большого количества препаратов.
Мицетома – опасное заболевание, требующее от человека благоразумия и своевременного обращения к специалисту. Пренебрежение к мицетоме стопы, протекающей безболезненно поначалу, в конце концов, может обернуться лишением у пациента жизненно важной части тела, без которой невозможно представить полноценную жизнь.
Спасибо за уделенное время! Подпишитесь на канал.
<<< Оцените статью и Поделитесь с друзьями.
Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.