Во время беременности женщина расслабляется, ведь ей больше не нужно думать о предохранении. Но с появлением малыша вопрос становится даже более актуальным, чем прежде, если только пара не планирует погодков. Глупо полагаться на старую сказку, согласно которой, грудное вскармливание предохраняет от новой беременности. Лактация несколько снижает фертильность, но никаких гарантий при этом не существует, и уже через пару месяцев женина сможет с удивлением обнаружит у себя симптомы беременности. Чтобы этого не произошло, необходимо серьезно отнестись к проблеме контрацепции после родов.
Оральные контрацептивы
Оральные контрацептивы – одно из самых надежных и распространенных средств предохранения от нежелательной беременности. Но обычные таблетки для кормящей матери совершенно не подходят, поэтому следует обратиться за советом врача, чтобы тот подобрал так называемые мини-пили, имеющие в своем составе всего 1 гормон – гестаген, который изменяет состояние слизи на шейке матки. Единственный недостаток таких таблеток – их необходимо принимать строго по часам, без перерывов.
Спираль
Гормональная или медная спираль никак не влияет на грудное вскармливание, но для ее установки необходимо выждать от 8 до 12 недель после беременности и родов, а еще лучше до полугода. Установкой спирали занимается врач-гинеколог, он же и проконсультирует, какой именно тип спирали подходит каждой конкретной женщине.
Из современных средств контрацепции можно выделить гормональный имплантат – небольшая пластиковая палочка, вживляемая под кожу предплечья. Имплантат будет постоянно отдавать в кровь небольшие порции гестагена, устанавливать его можно уже через короткое время после родов, восстановления месячного цикла ждать не нужно.
Календарный метод
Многие женщины при планировании беременности хорошо овладевают календарно-температурным методом отслеживания овуляции, но для предохранения в послеродовом периоде он мало подходит. С одной стороны, месячному циклу может понадобиться немало времени для его нормализации, с другой – бессонные ночи с младенцем и грудное вскармливание могут вносить существенные погрешности в температурный график.
Презервативы
Ну и напоследок хочется упомянуть одно из самых старых и проверенных средств предохранения – презерватив. Особенно его применение может быть оправданным в ранний послеродовой период, когда у женщины еще не закончились выделения, а желание секса уже появилось. Презерватив убережет ее не только от нежелательной беременности, но и от возможной инфекции, способной проникнуть в приоткрытую шейку матки.