Побывав в Санкт-Петербурге, удалось в живую посмотреть единственную из сохранившихся в России в Музее Артиллерии, инженерных войск и войск связи 76-мм казематную установку Л-17.
Смотрели мы установку совместно с коллегами Денисом Бекреневым и Игорем Бухаровым. Данная артиллерийская установка предназначалась для вооружения артиллерийских полукапониров программы строительства 1939 года. Несколько подобных сооружений было построено на территории Псковской области в 1939 году.
Установка Л-17 Артиллерийского музея закреплена на транспортном лафете и предназначалась для установки в каком-то из мобилизационных УРов под Ленинградом. Если я ничего не путаю, она была установлена в одном из мобилизационных ДОТов Красногвардейского УРа в 1941 году и принимала участие в боях. Об этом косвенно свидетельствует сломанный маховик наведения, хотя сломаться он мог и при транспортировке. Кажется даже где-то ее на немецких фото идентифицировали. После войны она чудом спаслась от разделки на металл и попала в музей.
Установка Л-17 представляет собой 76-мм танковую пушку Л-11 на казематном лафете с оптическим прицелом КТ-4.
Максимальная дальность стрельбы: 4800 м
Бронепробиваемость (бронебойным снарядом) при угле встречи 90° на дистанции 500 м: 55 мм
Сектор горизонтального обстрела: 60°
Углы возвышения и склонения: 12°.
Интересно, что означает маркировка на казеннике "1807" и почему такой небольшой серийный номер орудия - 81? Может быть нумеровались орудия отдельно по годам выпуска?
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Санкт-Петербург #Музеи #Артиллерия #ДОТы