Фотография и текст — 4
Кратко обозначив каким должен быть хороший текст о фотографии, дадим несколько примеров и комментариев о том, как можно выходить за пределы медиума и формата его описания.
1. Дэвид Кампани — "Кто, что, где, с чем, почему, как и когда? Судебно-медицинские ритуалы Джона Дивола" (David Campany, "Who, What, Where, With What, Why, How and When? The Forensic Rituals of John Divola")
Что мы можем найти на русском языке о работах Джона Диволы? Сказать по правде, не так уж много, не считая описаний того, как он бегал по 10 секунд вдаль от фотоаппарата, рисовал балончиком в заброшенных домах, фотографировал собак.
Проблема в том, что о работах Диволы не так просто рассказать. Британский куратор и критик Дэвид Кампани написал эссе о творчестве Диволы с исчерпывающим заголовком и ещё более исчерпывающим содержанием.
За что точно стоит полюбить работы Кампани, так это за то, что любого человека или любое явление, о котором он пишет (или делает выставку), он рассматривает через призму истории искусства и литературы. Поэтому, прочитав его эссе, вы будете знать гораздо больше о мире в целом, чем пересмотрите тысячу фотографий.
http://davidcampany.com/who-what-where-with-what-why-how-and-when/
2. Дэниэл Блайт — Пиксель — это нота птичьей песни (Daniel C. Blight, "Pixel is a Note of Birdsong")
Дэниэл Кэмпбелл Блайт относится к тому типу критиков, которые не скупяться на детали и подробности. Ещё несколько лет назад он завоевал наши сердца, доказав, что "Фотография — не магия" в отличие от заявления последней книги Шарлотт Коттон "Photography Is Magic". Последовательно рассмотрев что же такое магия, опираясь на исторические источники, Блайт приходит к выводу о том, что подборка фотографов Коттон — очередной виток развития практик авангарда, но не радикально новое явление.
Метод Блайта — выделение главного понятия работы, которое тщательно анализируется на основании авторитетных источников.
Сегодня мы впомним другое эссе Блайта, посвященное роли птиц в нашей жизни на примере работ французской художницы Жозефин Мишель (Joséphine Michel). Одна из интересных мыслей автора — сравнение шума цифрового с возможным звуком шумов:
"Как и птица в своей среде обитания, мы, люди, часто пытаемся найти источник звука среди шума улицы. Изображения Мишель вызывают некоторую путаницу при взгляде на изображение птицы по отношению к другим объектам или источникам визуального шума.
Как и "шумный" образ, акустический звук - это нечто скрытое: его местоположение не ясно, его расстояние от слушателя одинаково расплывчато, и часто природа его источника туманна".
http://www.danielcampbellblight.com/the-pixel-is-a-note-of-birdsong.html
3. Анна Толстова — Время собирать кадры
Как бы не казалось странным, но именно то, что делает искусствовед и критик Анна Толстова в рамках "Коммерсанта", обозревая ключевые культурные события, во многом превосходит то, что пишут в этом же формате в Интернете. В особенности того, что касается не культуры в целом, а фотографии.
В материале "Время собирать кадры", посвященного выставке ливанского художника Акрама Заатари "Против фотографии", интересно то, что сам обзор выходит за привычные рамки и становится повествованием о фотографии как носителе, содержащем в себе антропологическое измерение.
https://www.kommersant.ru/doc/3502564
Читайте остальные материалы серии:
Фотография и текст — 1. Почему нам так нужны слова?
Фотография и текст — 2. Обобщение и клише
Фотография и текст — 3. Плохой и хороший текст
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.