(1908-1972) Советский палеонтолог, философ-космист, один из отцов-основателей русской космической фантастики, вундеркинд, убеждённый гуманист.
Родился в Гатчине, в семье арендатора лесопилки Антипа Ефремова, позже сменившего имя. Иван с детства демонстрировал незаурядные способности. В 4 года научился читать, в 6 стал фанатом Жюля Верна в частности и приключенческих романов в целом. Во время революции родители развелись, и в 1919-м Иван с матерью перебрался в Херсон. Та вышла замуж за красного командира и исчезла, оставив мальчика тётке, которая умерла от тифа. Иван нашёл новую семью в красноармейской автороте, сыном полка дошёл вместе с ней до Перекопа. Демобилизовался в 1921 году, в 13 лет, и отправился в Петроград – учиться, где за два с половиной года закончил школу. Учёбу совмещал с подработками грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, шофёром в ночную смену. В 1923-м сдал экзамены на штурмана каботажного плаванья и в следующем году уехал во Владивосток.
В 1924 Ефремов познакомился с профессором Сушкиным, который и открыл юному штурману палеонтологию. Отплавав сезон по Тихому океану, Иван отправился в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. Так начинается череда экспедиций и открытий. Ефремов стал вторым человеком, нашедшим останки ветлугазавра. По следам ископаемых чудищ учёный прошёл Урал, Сибирь и Дальний Восток. Интересные детали ранних советских экспедиций описаны в рассказах «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный». В 1935 вместе с палеонтологическим институтом учёный переехал в Москву, а в 1941-м стал доктором биологических наук. Военные годы провел в эвакуации. Несмотря на тяжелую лихорадку, обернувшуюся проблемами с сердцем, Ефремов продолжал работать. В первой половине сороковых он сформировал новую науку о сохранении ископаемых останков в слоях осадочных пород – тафономию. Правда, признают эту отрасль знания только в 70-х. Также во время войны Ефремов написал первые рассказы, где помимо приключений появляется элемент фантастики. В этих рассказах Ефремов предсказывает алмазные залежи в Якутии.
Тогда же началась работа над повестями «Путешествие Баурджеда» и «На краю Ойкумены». В антураже Древнего Египта и Древней Греции автор рассматривает взаимоотношения власти и народа, войны и мира, науки и религии с кристально-гуманистической точки зрения. Тема человека, который непременно раскроет свой безграничный культурный и интеллектуальный потенциал – основной мотив всей ефремовской прозы. В тишине палеонтологических раскопов в пустыне Гоби Ефремов задумал написать о космическом будущем. Так появилось Великое кольцо – конгломерат высокоразвитых миров, описанное в «Туманности Андромеды». Это роман-утопия о коммунистическом обществе идеальных людей: красивых, «ненасытных в подвиге», открытых, прямолинейных. О планете, где мирным атомом растопили полярные шапки, смягчили климат и превратили её в цветущий сад, попутно истребив злых хищников: акул, тигров и прочих. Произведение опубликовали в 1957-м.
Во втором романе «Лезвие бритвы», вышедшем в начале 60-х, кульминацией которых станет Карибский кризис, Ефремов говорит о насущных проблемах борьбы за ядерное разоружение, новых подходах к воспитанию, науке, управлению обществом. Название книги определяло философию автора – прекрасное и великое стоит на тонкой грани, не толще того самого лезвия, между разрушительными крайностями. Примечательно, что в этом же романе Ефремов писал об ЛСД и йоге, с помощью которых герой пытается раскрыть генную память. Но при этом рассматривает методы расширения сознания с исключительно рациональной, научной точки зрения. Книга произвела серьёзное впечатление на Сергея Королёва. К концу 60-х, мир так и не изменил вектор развития, и Ефремов написал «Час быка» - роман-предупреждение, в котором идеальный мир Земли эры Великого кольца противостоит антиутопической цивилизации планеты Торманс. По задумке автора олигархия Торманса возникла то ли из маоизма, то ли из гангстерского капитализма. Но Советы усмотрели в романе клевету на собственную действительность, и произведение запретили: изъяли из библиотек и не переиздавали до 80-х.
В 1972-м Ефремов написал последний роман «Таис Афинская». Книга об Александре Великом, прекрасной гетере и античных философах ощутимо выбивается из общей канвы авторского творчества. Однако через антураж пеплума, исследования древних женских культов, внутреннего мира женщины и её влияния на ход истории Ефремов снова возвращается к идеям космического цикла: развитие и взаимодействие культуры и религии, непрерывному поиску красоты и истины. Даже идея абсолютного человека присутствует, правда не в описании бравых космолётчиков и учёных, а в дискуссии античных ваятелей. Выход книги в свет Ефремов не увидел – в ноябре 1972 писатель умер на 65-м году жизни.
Примечательно, что через месяц после смерти Ивана Ефремова в его квартире прошли обыски. КГБ подозревало писателя и его жену в шпионаже в пользу Великобритании.
Автор: Ксения Золотарёва