Найти тему
Заметки на полях

И вместо ИЛИ. О книге "Ловушки мышления"

Рекомендаций по чтению обычно стараюсь не давать, вокруг все люди взрослые и сами выбирают – что читать, кому верить, но вот «Ловушки мышления» … почти рекомендую. Почему почти? Потому что тем, кто много и профессионально занимается принятием решений в книге будет маловато новизны. Америки авторы (Чип Хиз и Дэн Хиз), конечно, не открывают, большинство советов («увеличьте количество вариантов», «избегайте предвзятости, эмоциональной привязки к решению», «сравните альтернативы» и т.д.) – можно найти и в других источниках. Однако примеры, к которым авторы «привязывают» эти решения – многочисленны и интересны, причем это примеры как из серьезного бизнеса, так и из области самых простых «житейских» вопросов, «житейских» решений. (Правда, некоторые примеры излишне подробны, поэтому часть их для себя пока пролистала, отложила на более позднее прочтение…)

Что еще хорошо? Можно не писать себе конспект книги – авторы честно сделали это за нас, каждая глава заканчивается внятным резюме. Много конкретных методик. Например – идея расставлять «минные растяжки» - чёткие критерии каких-либо действий, которые помогают избежать состояния «автопилота», выдергивают из рутины (пример про то, как заставить рабочих внимательно читать технические задания с помощью шоколадок M&M’s мне особенно понравился). Или способ «изменения масштаба» - сначала посмотрите на проблему издалека, в общем, потом укрупните картинку, представьте ее в деталях. И главное – почаще задавайте себе вопросы типа «И что еще я могу сделать?», избегая «что же мне выбрать – вариант 1 или вариант 2». Прекрасная идея, по-моему – большое количество кейсов и ситуаций в конце книги, когда алгоритмы принятия решения уже рассмотрены и разъяснены – пожалуйста, применяйте конкретные методики, можно тренироваться самостоятельно, можно подглядывать в авторские подсказки. Вполне такой технологичный тренинговый подход.

-2

Многие техники очень похожи на инструменты коучинга. Например способ «10-10-10» для дистанцирования от ненужных эмоций. Это просто – спросите себя: «Что я буду чувствовать по поводу этой ситуации через 10 минут после нее. А через 10 месяцев? Через 10 лет?». Ответ поможет вам принять решение, в котором вы учтете не только сиюминутные, но и будущие эмоции, долгосрочные цели, свои ценности.

Больше вопросов, больше гибкости, больше действия и радости от процесса – эти идеи тоже вполне с коучингом перекликаются. Пожалуй, книга из тех, к которым я лично буду возвращаться для осмысления, тренировки, проверки своих идей и решений.

Больше о наших любимых книгах, о тренингах и проектах

- на сайте тренинговой компании Оптимальный курс www.optima-kurs.ru