Найти тему
post textum

«Эффект самородка» или что даёт людям мотивацию работать

На видео мужик-копатель поехал на «Ниве» в экспедицию за черметом – в какой-то заброшенной деревне, от которой уже и следа не осталось, лежит под небольшим слоем земли, сушёных листьев и травяной поросли, его добыча – ржавые, тяжёлые никому не нужные куски стали и чугуна – рельсы узкоколейки, двигатель от грузовика, толстые цепи, обломки огромных шестерёнок или гусеничных траков, рассыпавшийся аккумулятор:

Видео совершенно заурядное, таких можно наверно много найти в этой тематической нише, однако у него почему-то полсотни тысяч просмотров (а у другого похожего — полмиллиона). Даже я смотрел с интересом, хотя если оценить рассудочно – ничего интересного там не происходит. Просто мужик выковыривает из земли куски железа и комментирует этот процесс тем незамысловатым способом, каким вообще можно это всё комментировать – в стиле «ну ни*уя себе, вот ещё одна железка, за*бись!»

Возникает вопрос – почему подобные видосы могут затягивать? Ответ простой – человек своими руками на глазах у всего честного народа, зарабатывает для себя несколько тысяч рублей (цена чермета при сдаче – 10 рублей за килограмм, по его словам).

Вот именно этот процесс и увлекает – когда видишь, как прямо из земли, из грязи, из говна рождаются деньги. Именно поэтому людям так нравится играть в игрушки и находить или добывать там всякие артефакты и самородки – это вшито в человеческий мозг – стремление улучшать своё благосостояние, приумножать ресурсы, работать, добывать что-то.

И секрет многих успешных людей как раз в том, что они могут в своей работе (какой бы она ни была) увидеть этот эффект «выковыривания из земли самородка» — представить, как именно их усилия ведут к тому, чтобы получить в конце какую-то награду. Отсюда обычно и вырастает мотивация – чем чётче в голове возникает ассоциативная связь между усилиями, которые требует выполняемая работа, и вознаграждением за неё – тем охотнее человек может её выполнять.

В примере на видео – эта ассоциативная связь самая что ни на есть прямая – тут не надо фантазировать. Просто выкопал кусок железа, отвёз в пункт сдачи, взвесил, получил бабло. В случае других профессий, эту ассоциативную связь уже нужно поддерживать собственными сознательными усилиями. Если она теряется, то и мотивация падает.

А если человек работает в офисе, занимается там не пойми чем, и зарплату получает фиксированную, которая вообще никак не привязана к его усилиям, то скорее всего своей мотивации у него не будет ровным счётом никакой – будет только внешняя, в виде страха увольнения или нагоняя от начальника.

Поэтому нужно стремиться находить именно такие работы, которые позволяли бы выстраивать в голове ассоциации с добычей самородков. Хотя и этот тип мотивации тоже не всегда работает, в конце-концов и в компьютерные игрушки иногда наскучивает играть, бесконечно собирая какие-то артефакты. В этом случае нужно уже искать другие типы мотивации – например, творческую. Или забрасывать удочку дальше – не целиться в сами деньги, а рассматривать деньги как промежуточную цель для чего-то ещё.

Подпишись на меня: Телеграм | Дзен