Советский народ проявлял в борьбе с гитлеровскими солдатами массовый героизм. Это ни для кого не является секретом, ведь многие наверняка слышали историю о Николае Гастелло, о летчике, который нанес тяжелые потери немецкой боевой колонне, направив туда свой подбитый самолет. Или о Александре Матросове, прикрывшем от огня вражеского дзота своих товарищей собственным телом. Да, сейчас многие из этих подвигов подвергаются сомнению скептически настроенных исследователей. Конечно, подобные великие поступки зачастую становились объектами пропаганды и обрастали фантастическими подробностями. Но факт остается фактом — героизм солдат на фронте и простых людей в тылу является одним из ключевых факторов, что привели к СССР к победе. Поэтому современные попытки некоторых деятелей «развенчать мифы о героизме советского народа» выглядят достаточно нелепо.
Да, иногда встречаются преувеличения, но давайте не будем забывать, что для любой страны типична ситуация возвеличивания своих героев. Так давайте не будем заниматься самоуничижением, а посмотрим на любые героические поступки через призму фактов и адекватности. В пользу подобных подвигов говорят прежде всего свидетельства очевидцев и документы того времени. А это, лично для меня, главное. С другой стороны, история должна быть беспристрастной, смысл деятельности историка состоит в том, чтобы узнать правду и донести ее до окружающих.
Сегодня же, я расскажу вам совсем необычную историю о поваре, который совершил за свою короткую жизнь ряд подвигов, самым знаменитым из которых является захват в одиночку немецкого танка вместе с экипажем! А дело было так.
Украинец Иван Середа служил тогда в танковой дивизии РККА поваром. Шло лето 1941 года, наши войска с тяжелыми боями отступали, немцы же были очень близки к победе. Советские части порой в полном составе попадали в окружение, потеряны были уже многие территории. В августе 1941 года жестокие бои велись на территории Латвийской ССР, за город под названием Двинск (сейчас он называется по-другому, Даугавпилс ). Именно там и проявил себя Иван Середа, находившийся в составе Красной армии с 1939 года. Стало быть, опыт имел значительный, не зеленый новобранец. И вот, как-то раз, наш герой занимался своим обыкновенным делом — готовил бойцам своей части обед. Как вдруг... услыхал шум подъезжающего танка! Ничего удивительного, скажу я вам. Немецкая бронетехника всегда появлялась там, где ее вообще не ждали, именно в этом суть блицкрига. Вот и сейчас началось внезапное наступление немецких войск. Но бывалый повар не растерялся. Выждав удобный момент (когда экипаж начал вылезать из танка) Середа залез на броню адской машины и начал... дербанить ее топором. Ведь окромя винтовки и топора ничего у советского солдата не было.
Немцы пытались расстрелять своего неожиданного противника из пулемета, но Середа просто сломал его, повредив ствол. Повар продолжал бить танк топором, а затем стал звать на помощь своих однополчан, отдавая им приказ закидать танк гранатами. Немцы, судя по всему, купились (никого более из красноармейцев еще рядом не было) и вылезли из танка. Иван Середа держал их на мушке и отдал приказ: свяжите друг другу руки. Представляете лица вернувшихся товарищей? Вести о подобном подвиге дошли аж до командира всего танкового корпуса, в котором служил Середа.
Вообще судьба этого человека удивительна, про таких надо кино снимать. Он был несколько раз ранен, успел повоевать в совершенно разных боевых формированиях: в бронетанковой части, в пехоте и даже в гвардейской кавалерийской дивизии! Иван Середа воевал под Московой и Лениградом, успел проявить себя в качестве разведчика и командира взвода. Не забывал он и об иных своих обязанностях: обеспечивал своих подопечных как едой, так и боевыми припасами. В итоге наш бравый повар дослужился до звания старшего лейтенанта, окончив при этом кавалерийское училище и курсы подготовки командного состава.
В период Великой Отечественной войны подвиг Ивана Середы получил широкую огласку. О нем писали в газетах, про легендарный случай захвата танка делали плакаты. Конечно, осталось место и для преувеличений, газеты редко без этого обходятся. Поэтому многие еще тогда думали, что Иван Середа — это некий фольклорный персонаж, прям как Василий Теркин, собирательный светлый образ настоящего советского солдата. Но нет, Иван Середа это реальный человек. Более того, его подвиги как минимум документально подтверждены. Он официально получил звание Герой Советского Союза за свои подвиги. И все же, судьба его, на мой взгляд, достаточно печальна. Иван Середа пережил Великую Отечественную войну, однако умер уже в 1950 году. После увольнения из армии остаток жизни он провел на должности председателя сельсовета в своем родном селе Александровка (ныне Донецкая область). В итоге, герой войны прожил лишь чуть более тридцати лет. Я полагаю, сыграли свою роль многочисленные ранения.
Можно верить или не верить в подобные истории, однако, победил СССР благодаря именно таким людям.
С вами был Темный историк. Если вам понравился рассказ, приглашаю всех подписаться на блог. Еще увидимся.