Найти тему
Тёмный историк

Почему американские войска ушли из Вьетнама?

А не поеду во Вьетнам,я не желаю быть убитым там
Я не желаю быть убитым там,а не поеду во Вьетнам
Я не желаю быть убитым там,а не поеду во Вьетнам
(с) из песни группы «Коммунизм». Участник данного проекта - легендарный Егор Летов.

После многочисленных успешных операций во Вьетнаме, после десятков тысяч погибших американцев, США вывели свои силы с территории страны. Капиталистический Южный Вьетнам остался без поддержки бывалых вояк и вскоре пал под натиском северян. Так можно ли назвать эту войну позорным поражением американской армии? Я лично считаю, что нет. Армия здесь не при чем, основные причины такого «отступления» были сугубо политическими и к военным действиям не имели почти никакого отношения... почти.

США потеряли только убитыми более 50 тысяч человек. А сколько всего жизней было покалечено?
США потеряли только убитыми более 50 тысяч человек. А сколько всего жизней было покалечено?

1. Смена власти в США. Президент Ричард Никсон считал, что Южному Вьетнаму надо отбиваться от коммунистов самому, а не впутывать в это дело американскую армию. Он еще на выборах (1968 год) говорил об этом. Так что на самом верху уже все решили.

Ричард Никсон.
Ричард Никсон.

2. Партизанское движение Вьетконга. Войска США постоянно несли потери от засад, ловушек и мин. Не помогали ни напалм, ни рейды спецназа. Это сказывалось и на дисциплине, и на отношении к местному населению (ведь любой крестьянин, который сейчас стоит и улыбается тебе, по ночам вполне может расставлять мины-ловушки для тебя и твоих друзей).

3. Низкая мотивация солдат. Особено тяжко было призывникам, которые пороху не нюхали. Они дезертировали, подсаживались на наркотики, сходили с ума (знаменитый «Вьетнамский синдром»), оканчивали жизнь самоубийством. Многие просто не понимали, почему именно им выпала такая доля — погибать в далеком Вьетнаме за то, чтобы в нем не было коммунистов.

Символы войны.
Символы войны.

4. Поддержка Вьетнама СССР и иными странами соцлагеря. Советский союз оказал вьетнамским коммунистам мощнейшую поддержку: военными специалистами, вооружением (ЗРК, танки и самолеты). Была и мощная моральная поддержка в стиле «Руки прочь от Вьетнама». Находились в армии Северного Вьетнама и китайские специалисты, более тысячи из них погибло в ходе войны.

В небе гудят самолёты
В землю швыряя напалмом.
Пламя сжигает посевы,
Школы, селенья и пальмы.
(с) Онегин Гаджикасимов

Типичный советский плакат того времени.
Типичный советский плакат того времени.

5. Молодежное движение в США. Хиппи стали массовым явлением, а мирные протесты «за мир и любовь» и популяризация данных идейных основ путем музыки (те же вечные The Beatles) способствовали очернению в глазах немалой части общества образа американского солдата. Пресловутое непостоянное общественное мнение тут сыграло не последнюю роль.

6. Бомбардировки и убийства мирного населения. Так уж получилось, что ряд военных преступления американской и южновьетнамской армий стали достоянием общественности. Что еще больше укрепило стойкий образ «захватчика-американца, который кушает невинных вьетнамских младенцев по утрам», особенно в странах соцлагеря. Хотя, стоит отметить, армия Северного Вьетнама тоже любила заняться геноцидом населения, а также и убийствами по классовому признаку.

Те самые пресловутые хиппи. Ну что тут еще сказать? Make love, not war!
Те самые пресловутые хиппи. Ну что тут еще сказать? Make love, not war!

Вьетнамская война стала одним из главных событий второй половины XX века. Она привела к большим разрушениям и потерям, равно как и к созданию многочисленных музыкальных и кинематографических шедевров. Я думаю, многие из вас смотрели фильмы «Апокалипсис сегодня» и «Цельнометаллическая оболочка». Ну или хотя бы про Рэмбо.

А вот вам мнение профессионала, участника и исследователя той войны:

На протяжении всей войны Соединенные Штаты мало задумывались над политическими, экономическими и психологическими последствиями их военных операций. Никто не обращал внимания на гибель мирного населения, ненужные разрушения, а между тем и то и другое производило негативный политический эффект.
(с) Филипп Бафорд Дэвидсон . Война во Вьетнаме (1946—1975 гг.).

Такие дела. Не попадайте в плен к вьетконговцам. С вами был Темный историк, всего доброго и присоединяйтесь к каналу!