В один прекрасный момент мне в голову пришла мысль: "Хочу жонглировать!"
Мысль крутилась в голове долго и навязчиво, заставляя покупать теннисные мячики, ронять яблоки с апельсинами и автоматически подбрасывать в руке любой мало-мальски подходящий предмет.
Когда пришло понимание того, что самостоятельно этому научиться сложно, я собрался с силами и двинулся в местную цирковую студию.
Я шёл, раздумывая о том, что точно есть какой-то секрет, узнав который, я за пару дней всё освою и буду удивлять знакомых ловкостью рук.
Руководителем цирковой студии был сухонький дедушка лет семидесяти, который на первый взгляд скорее был похож на отставного моряка - он ходил в тренировочных штанах и тельняшке. Однако увидев, как дедушка бодро делает сальто и рондат, ходит по проволоке и жонглирует, я понял, что впечатление было обманчивым и передо мной истинный циркач.
Вокруг меня резвились дети, прыгали на батутах, ездили на одноколесных велосипедах (они, кстати, называются моноциклами или унициклами), забирались верхом на огромный металлический шар и бодро перебирая ногами перемещались на нём по залу. Я чувствовал, что выгляжу странно на фоне этих юных циркачей, но упорная мысль "хочу жонглировать" никуда не делась.
Итак, в чём заключался легкий способ? Сухонький дедушка мне рассказал про первый шаг - научиться правильно перекидывать мяч из одной руки во вторую. Как оказалось, бросок должен идти из центра наружу, а мяч нужно подбрасывать примерно на высоту глаз.
Такой бросок должен быть одинаковым по высоте и силе с каждой стороны, и левая, и правая рука должна бросать мяч одинаково.
Для отработки необходимо сделать порядка пятисот таких бросков.
Сделали? А теперь повторяйте по 500 бросков каждый день. Чем больше усилий будет затрачено на оттачивание броска, тем проще будет дальше.
Я счёл свои броски идеальными и продемонстрировал их дедушке. Дедушка поцокал языком и сказал, что мне нужно продолжить отработку, а остальное он расскажет на следующем занятии, о котором я расскажу в следующих постах.