В феврале-марте 2014 вся Россия, поддержав решение севастопольцев о вхождении в состав Российской Федерации, направила в Севастополь в качестве гуманитарной помощи материальные ценности, миллионы бюджетных и народных средств, требовавших элементарного - отчётности.
Однако её отсутствие породили домыслы и слухи о хищениях, а вместе с этим и социальную напряженность. Поэтому российское сетевое издание «Крымский новостной портал «INFORMER» инициировало независимое журналистское расследование поступившей гуманитарной помощи в Севастополь. В период с июня по ноябрь 2015 года с журналистами сотрудничала общественная комиссия, основным принципом которой являлась объективность.
Кроме этого, для участия приглашались севастопольское отделение ОНФ, Законодательное Собрание и правительство Севастополя. Однако откликнулись только чиновники. Объектами проверки были финансовые поступления из России и пожертвования севастопольцев, транспорт, медицина, образование, организация приёма и распределения гуманитарной помощи, обеспечение сил самообороны и блокпостов. Общественники и журналисты не ожидали, что в момент проведения расследования столкнуться с фактами игнорирования их запросов, затягиванием сроков, качеством ответов со стороны отдельных городов и лиц-доноров, получателей гуманитарной помощи, отписок и циничным молчанием чиновников и депутатов. Напротив, очень дорога помощь от севастопольцев, оказавших содействие на деле и проявивших свою гражданскую позицию. Естественно инициаторы не обладали правами правоохранителей, а потому и отношение к ним было посредственным.
Тем не менее, по итогам работы шесть материалов направлены в Следственный комитет для принятия правового решения. Один материал был передан в прокуратуру для проверки, а в двух случаях проинформированы Генеральная прокуратура РФ и прокуратура Севастополя о нарушении федеральных законов «О СМИ» и «О рассмотрении обращений граждан» со стороны двух десятков доноров и реципиентов.
Причём по 90% вскрытых нарушений чиновниками сроков рассмотрения обращений комиссии, до сих пор тишина. По конкретным местам обе прокуратуры всё о каждом разослали, но ответа нет.
В целом, анализ полученных материалов свидетельствует, что в городе не была организована на должном уровне система получения-распределения гуманитарной помощи. Основной документ, регламентирующий порядок приёмки, учёта, хранения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в Севастополь, исключал принципы прозрачности и контроля, когда денежные и материальные средства непосредственно сосредоточились в распоряжении одной корпоративной группы лиц.
В этом крылись причины и условия, способствовавшие проявлениям сомнительного характера. Поэтому основная задача заключалась в выявлении и документировании таких фактов на основе изучения организации процесса, сбора и анализа добытых комиссией материалов. И, как следствие, направление их в правоохранительные органы с ознакомлением общественности.
Требовалось ответить на волнующие всех вопросы: что, кто, как, сколько, где и почему. Чтобы на основе изучения общей картины каждый мог сформировать собственное мнение, так как многие из сопричастных к организации получения, учёта и распределения гуманитарной помощи стали в будущем причастными к судьбе самих севастопольцев с позиции местной власти.
И это несмотря на возможные решения правоохранительных органов. Кстати, о них. Особо не буду в дальнейшем повествовании комментировать качество и сроки проверки. Замечу, что было обращение в Администрацию президента России, после чего ответы посыпались скопом, как из рога изобилия, даже уведомления о переадресовках материалов от одних к другим правоохранителям. Опять же, всё к вашему вниманию и на ваше усмотрение. Но давайте теперь всё по порядку и поэпизодно в предстоящих к вашему вниманию статьях.
Эпизод I. Мультисчёт и краудфандинговые деньги
Куда поступали деньги из всех регионов России и севастопольцев, где находились - тайны ни для кого не было. Координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности региона заявил о мультисчёте благотворительной организации «35-я береговая батарея», которая в тот период была подотчётна председателю этого же Совета Алексею Чалому. Этот мультисчёт распространялся на западные банки (DEUTSHE BANK, BANK OF NEW YORK, MORGAN CHASE BANK, все территории США) и банк «Сбербанк России».
Согласно пункту 3 утверждённого Чалым Положения о гуманитарной комиссии, возглавляемой его же протеже и впоследствии скрывающимся от расследования Виталием Хворостом, игравшим - не без указки куратора - одну из ключевых ролей при распределении «революционной гуманитарки». Комиссия была единственным законным органом, осуществлявшим непосредственную приёмку всех средств гуманитарной помощи, поступающих в Севастополь в период «Русской весны» 2014 года, включая денежные средства.
Тут-то и кроется глубокий философский смысл, где собака зарыта… На заинтересованность членов комиссии по вопросу распределения поступивших денежных средств, её председатель Хворост ответил запретом «сверху».
Поэтому ни на одном из 14-ти заседаний данной комиссии, в период с 24 марта по 26 августа 2014 года, поступившие в любой форме и по разным каналам деньги не распределялись. Сведения о них Хворостом в комиссию по распределению помощи не представлялись.
В ходе совместного журналистского расследования, бывшим председателем Координационного Совета Чалым и директором благотворительной организации «35-я береговая батарея» Валерием Володиным не единожды были проигнорированы письменные обращения Общественной комиссии на представление данных по движению денежных средств, в том числе в иностранной валюте, на конкретном мультисчёте (копии реестров поступления и расходования).
За Чалого ответ держала на тот момент его же заместитель по Законодательному Собранию Екатерина Алтабаева. Ограничившись тем, что данный орган власти не принимал и не утверждал Положение о порядке приёмки, учёта и распределения гуманитарной помощи или какие-либо иные документы о поступившей в Севастополь гуманитарной помощи. Координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности региона не передавал местному Законодательному Собранию на архивное хранение какие-либо документы, касающиеся гуманитарной помощи.
На многие запросы севастопольской общественности в адрес Чалого в отношении отчётности по расходованию денежных средств, поступивших на мультисчёт, никаких ответов не последовало. В прессе от него звучало, что деньги израсходованы на ремонт дорог, выплату зарплаты и даже пенсий.
Однако по полученным Общественной комиссией официальным документам от профильных департаментов правительства и иных очевидцев событий данная информация не подтвердилась. Собранные в результате расследования материалы давали основания полагать об активных действиях группы лиц для создания условий по выводу из-под контроля финансов, перечисленных на нужды и в интересах самообороны Севастополя, а также о наличии в действиях этих лиц признаков возможного факта присвоения и хищения.
Поэтому добытые материалы для принятия правового решения, 17.10.2015 были направлены в адрес председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковника юстиции Александра Бастрыкина.
Наконец-то, чем же всё это закончилось? И, как и следует в горном слаломе, по нисходящей: Москва - Севастополь - Следственный комитет города - следственный отдел Ленинского района, где уже следователь по особо важным делам, капитан юстиции Лопарев А.Н. (01.12.2015. Видимо сразу, с учётом срока почты - менее полумесяца) перенаправляет материалы в органы внутренних дел Ленинского района города Севастополя для организации процессуальной проверки.
Так всё-таки, чем же это закончилось?
Следственный отдел ОМВД России по Ленинскому району города Севастополя по переданным материалам через десять дней вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия события преступления. Мотивируя тем, что на момент событий, являющихся предметом доследственной проверки, на территории Севастополя действовало законодательство Украины.
А федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь» и, как следствие, применение положений российских уголовного и уголовно-процессуального кодексов начали действовать после событий февраля-марта 2014 года.
Кроме того, следствие сослалось на заверения Алтабаевой, что местный законодательный орган власти не принимал и не утверждал какие-либо документы, касающиеся поступившей в Севастополь гуманитарной помощи, а также не принимал на архивное хранение подобные документы.
Перечисленные севастопольцами и россиянами деньги в качестве взносов трактуются, как их безвозмездная передача в собственность - в нашем случае - благотворительной организации «35-я береговая батарея». Не потому ли молчание руководителя благотворительной организации Володина, с учётом прокурорского ответа, полагать тем, что «действие Федерального закона № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" не распространяется на правоотношения по получению запрашиваемой информации от директора (но почему-то уже) Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»? Есть ли теперь смысл обременять ваше внимание, уважаемые читатели, банальными законодательными обязанностями благотворительных организаций перед людьми?
Но приятно видеть, что ситуация с краудфандинговыми деньгами (crowdfunding — «народное финансирование») идёт на добычу полезной информации из надёжных источников. Теперь мне понятно, почему в деловом мире считается, что краудфандинг - это отличный способ получить финансовую помощь для запуска своего бизнеса или воплощения своих творческих замыслов, и это прекрасная альтернатива банковскому кредиту. Впрочем, видимо, бывают всё-таки в жизни и другие альтернативные случаи. Исключительно. Субъективно.
Когда отсутствует российская «де-совесть» при наличии украинского «де-факто». И от этого уже нет никаких гарантий сохранности. Мне трудно не согласиться с очередным фразеологическим кейсом севастопольского депутата Виктора Посметного (соратник А.Чалого) про мораль… «С моралью у нас туго. И как добавить людям совести – с этим большая проблема». Или же иное: «Нужно вытаскивать на солнышко за ушко тех, кто нарушает нормы морали, невзирая на высокие должности. Потому как камень вода точит».
Что верно, то верно глаголит законотворец.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ