Найти тему
Студия 391

Как система Ими Лихтенфельда помогает детям проблемы решать

Навалять обидчику или как правильно убегать от опасности 

Наталья Иванова

Ужас, который перерастает в физическую боль. Такую боль, что становится трудно дышать, говорить. На смену приходит головная боль. Ты не можешь соображать, разум не подчиняется тебе в течение нескольких минут. Все это происходит каждый раз, когда я вспоминаю событие десятилетней давности 

 Сыну стали поступать на мобильный телефон странные звонки. Незнакомый мужчина спрашивал  - когда мой ребенок  вернется домой из школы, как настроение и где сейчас мама. Мама работала целыми днями, сын из школы до дома самостоятельно проходил 300 метров. Учась в начальной школе, мой белокурый мальчик знал -   нельзя разговаривать с чужими дядями, был предупрежден что надо убегать от опасности и не стоит вступать в конфликт со старшеклассниками – сдачи не сможет дать, если даст, то сам сильно пострадает. Каратэ вряд ли спасло бы его в той ситуации. Чем закончилась наша история  -  в конце.

-2

 Разговоры о безопасности детей идут давно. Как мы видим – законами проблема не решается. По-прежнему старшеклассники могут навалять малышу, девочки и мальчики становятся жертвами педофилов, сыновья и дочери страдают от насилия отца-пьяницы. Все чаще семьи пытаются защитить детей, закрывая их от пребывания на улице: школа, секции, дом. И это не панацея. Наступает момент, когда самое ценное,  что есть в нашей жизни, выходит в люди, и начинаются проблемы. И у нас проблемы, товарищи родители, и у детей. Если защита от вонючего воздуха города– переезд в регион почище, то как быть с личной безопасностью?

-3

 Несколько лет назад в Красноярске появились первые  секции по крав-мага. Эту уникальную израильскую систему самозащиты разработал Ими Сде-Ор (Ими Лихтенфельд) в начале прошлого века.  Включающая в себя  элементы различных видов борьбы и  выросшая из уличных боев, крав-мага направлена в первую очередь на  выживание в экстремальной ситуации. Крав-мага идеальный инструмент для самообороны, а не зрелищные драки в отличие, например, от кикбоксинга. Я не сторонник насилия, поэтому с осторожностью отнеслась к знакомству с этой израильской системой самозащиты. На деле оказалось все не так, как я  - женщина - себе это представляла. Поводом для близкого знакомства послужил приезд инструктора Российской Ассоциации КРАВ-МАГА, организации «KRAV-MAGA GLOBAL» (KMG), координатора Российского отделения KMG в Новосибирске, куратор красноярского центра  Павла Зуева. Сходила на тренировку и взрослую и детскую. Поэтому сегодня есть что сказать родителям: крав-мага не панацея, но вам станет спокойнее за чадо, когда оно выходит из дома.

-4

Павел Зуев:

-Не случайно все больше родителей стали проявлять интерес к крав-мага. Эта система направлена на выработку у ребенка определенных навыков поведения на улице среди чужих людей. В процессе занятий школьник не только осваивает технику физических приемов, а что гораздо важнее – психологических.  Идя от простого к сложному, дети учатся оценивать ситуацию и принимать решение, которое спасет им жизнь. Занятия дети начинают и с 4 лет. В Новосибирске действуют  программы для детей 4-7 лет, 8-11, 12-14,15-17 лет. Каждый возраст имеет свою специфику по подготовке. На каждом возрастном уровне учитываются  запросы ребенка и его психология. И, конечно, проблемы, с которыми он, увы, успел столкнуться.

- Как быть  с детьми, которых обижают, тролят  сверстники, старшеклассники, а на жалобу отцу он слышит - дай в ответ сдачи. А не может ребенок дать сдачи и не умеет быстро убегать.

- Крав-мага – комплексный подход. Крав-мага учит понимать кто ты и что ты можешь.

- Подождите, но за два месяца хрупкий нежный мальчик не превратится в крепкого бойца!

- На все нужно время. Если у тебя нет возможности противостоять. Как быть? Не всегда есть возможность и убежать. Как вариант -  отдать то, что требуют. Можно сделать хитрый ход, применить уловку. Есть разные способы выхода из  конфликтной ситуации. Умение разговаривать. Умение чувствовать окружающее пространство. Чувствовать человека в плане агрессивности, конфликтности. И этому и есть крав-мага - комплексная система тактики, техники и психологии. Если на простом языке – это курс ОБЖ  и физкультуры, но имеющий под собой серьезную основу, которая пошагово учит не просто самообороне, а как выйти из сложной ситуации максимально невредимым. И спаррингу в крав-мага не уделяется такое значение, как в спорте.

-5

Дмитрий Качкин

Инструктор Красноярского филиала центра крав-мага преподает эту систему в Красноярске третий год. Его главные  воспитанники – подростки.

 - Когда наступает у парня проблема, приходит понимание -  было ошибкой думать что « я смогу дать отпор». У меня много примеров. Перед тем как приступить к освоению крав-мага, я спрашиваю  - что привело в наш зал. И начинают они потихоньку рассказывать о том, как приходили дяди под два метра ростом или банда сверстников встретилась на улице, « а я думал  что я о-го-го и сейчас всех раскидаю, оказалось  -  ничего  не знаю и не умею».

-  Папе хочется знать, за какой срок его сын научиться стоять за себя.

-  После первой тренировки пацан выходит и имеет небольшой, но опыт.  Да, пусть он еще не умеет правильно бить – это требует времени для обучения. Не будем себя обманывать - надо работать и работать.

-6

Иван Качкин

Инструктор Красноярского филиала центра крав-мага преподает в одном из детских центра Красноярска. Я побывала на тренировке, где азы крав-мага осваивает семилетний Антон. Через десять минут убедилась -  этот щуплый пацан сумеет за себя постоять. Как  поступить в конфликтной ситуации, максимально обезопасив себя, и выйти из нее с наименьшими физическими потерями.  

- Не надо залюбливать детей. Не бойтесь их вывести из зоны комфорта. Ваш ребёнок знает как себя вести, оказавшись в незнакомом районе, а рядом идет нетрезвый чужой дядя? Куда бежать? Или не бежать? Как и к кому обратиться в случае опасности, если нет возможности воспользоваться мобильным – на это уйдет время. Казалось бы, такие простые вопросы, но родители упускают их, воспитывая ребенка.  Да, этому мы тоже учим. Приходите. Мы моделируем проблемные ситуации, которые чаще всего возникают у детей, когда они находятся в социуме. Это не то что мы просто постояли, попинали друг друга и  разошлись. И не думайте, что  это легко - взять и пнуть! Попробуй, пни. Да не получится, пока  ты не смоделируешь ситуацию. Если ребенок  здесь, в зале прошел это на занятии, отработал, есть шанс справиться с проблемой и на улице. Кстати, убегать тоже надо уметь. Непросто так стартануть с места. Надо знать и в какую сторону бежать, чтобы не потерять скорость. Мы учим  как соотносить свои физические возможности и возможности нападающего.

-7

Больше узнать о крав-мага можно в сети. Не ленитесь погулить. А лучше придите вместе с ребенком на пробную тренировку. Потом приходите на его первый экзамен. И начинайте гордиться сыном или дочерью – они лучше вас знают как сделать свою жизнь более безопасной.  Может и вас научат. Если захотят. А моя жуткая история с сыном и дикими звонками закончилась благополучно. Меня услышали друзья, которые работали в Органах. Они сами родители. Через два дня позвонили, сказали  - больше никто не потревожит. Сын вырос,  страх  остался. Тогда я ничего не знала о  крав-мага.