Подводная лодка – это специально созданная субмарина для длительного нахождения и проживания под водой. Однако, бесконечно долго под водой лодка находится не может. По прошествии определенного времени необходимо всплытие, для пополнения запасов кислорода и проветривания помещений от накопившегося большого количества углекислого газа, который выделяется в процессе дыхания людей.
В основном подводные лодки имеют военное предназначение и нужны для разведки, контроля рубежей своего государства и боевых целей. Кроме этого также используются и в мирных целях исследовательскими экспедициями.
О подобных подводных конструкциях много столетий назад упоминал великий живописец и изобретатель Леонардо Да Винчи. Он проводил работы по созданию аппарата, способного погружаться под воду, но потом осознал какой потенциал и разрушительную силу имеет его изобретение. Все подробные описания и чертежи были уничтожены самим автором. Сохранился только небольшой набросок овального судна с небольшой рубкой и люком.
Александр Македонский применял колоколообразные конструкции, чтобы погрузиться под воду для сбора разведывательной информации. Были и другие попытки опуститься под воду, с помощью различных конструкций, но их нельзя было назвать подводными лодками, т.к. они не имели возможности перемещаться на глубине, а только погружались и всплывали.
Первую подводную лодку построил в 1620 году в Лондоне физик-механик Корнелиус Ван Дреббель. Она была изготовлена из кожи и дерева, могла опускаться под воду на глубину до 4 метров. Достигалось это путем заполнения или опорожнения кожаных мехов. Подводная лодка могла двигаться в любом направлении и приводилась в движение 12 гребцами с помощью шестов, а позже – весел.
С развитием прогресса, кроме мускульной силы, в подводных лодках стали применять паровые двигатели, электрические и дизельные. Широкое распространение субмарины получили во время Первой и Второй мировых войнах. Позже, в 1955 году появились конструкции с атомным реактором, их назвали атомоходами. Современные субмарины – это полностью автономные, многофункциональные системы, оснащенные самыми прогрессивными электронными средствами управления, имеющие широчайший спектр вооружения для выполнения разнообразных задач, стоящих перед флотом.
И все-таки остается вопрос, а что же произойдет, если подводная лодка перевернется? Надо сказать, что на практике таких случаев не зафиксировано. Даже если порассуждать и вообразить себе, что такое произошло, когда лодка находилась под водой, то ничего страшного не случится. Нигде ничего не оторвется и самому судну серьезного ущерба не будет, как и находящимся внутри людям, однако, немного побросать их из стороны в сторону может. Если лодку ничего не удерживает, то она плавно перевернется в нормальное положение с минимальными повреждениями. Вода компенсирует и смягчит внешнее воздействие на субмарину.
А вот если она перевернется, находясь на грунте, то последствия могут быть довольно существенные. Но опять же это все в теории, т.к. такое вряд ли возможно. Когда подводная лодка находится на суше или на мели – она лишена возможности передвигаться.