Очень многие белые вина изготавливают из красных сортов, но как же так получается, что вино легкое, светлое и не похоже на красное?
Секрет, конечно же, кроется в технологии изготовления. И имеет ряд своих нюансов.
Как ни странно, но у большинства сортов винограда сок светлый, а все красящие вещества находятся в кожице ягоды. Поэтому белое вино может быть изготовлено из винограда любого цвета. Самое главное условие – предотвратить контакт сока с кожицей. Для этого сразу после отжима сусло фильтруется, чтобы остался только светлый виноградный сок. Это очень ответственный этап, от качества ягод и отжима напрямую зависит вкус итогового напитка. Поэтому ягоды перебирают и сортируют, на производство идет только отборный материал.
Особенностью производства белого вина является температурный режим – сусло бродит в металлических чанах или бочках при температуре не выше 20 градусов. Благодаря этому сохраняется свежий вкус и аромат.
Белое вино созревает медленнее красного, это обусловлено тем, что в нем меньше дрожжей и процесс идет медленнее. Молодое белое вино получается после двух месяцев брожения. А далее идут различные вариации – вино сливают с осадка, если это необходимо, отправляют дозревать в дубовых бочках для получения новых вкусов и ароматов, а так же осветляют и стабилизируют.
Белое вино редко подвергается длительной выдержке, большинство вин стоит пить достаточно молодыми – 2-3 года. Некоторые прекрасно хранятся и 5 лет – например вина из Рислинга или Шардоне. Некоторым подойдет и длительная выдержка до 10 лет – но таких экземпляров не много, например , длительной выдержке повергаются вина из сорта Ркацители .
Самый популярный сорт белого винограда и белого вина – Шардоне. Этот сорт винограда выращивают на всех материках, он прекрасно приживается практически в любых условиях.
Один из самых сложных сортов для выращивания – Гевюрцтраминер, он имеет ярко выраженные пряные ноты и богатый аромат. Вино этого сорта сложно найти в среднем ценовом диапазоне.
Самый распространенный красный виноград, из которого делаю белое вино – каберне.
Подпишись на канал ПРОВИНЦО и узнавай самое интересное и полезное о вине и околовинной культуре.