Подводка
Жизнь в ожидании пятницы и отпуска, плохое настроение вечером в воскресенье – привычная гамма эмоций для многих из нас.
В карьере каждого человека бывают взлёты и падения, сложные проекты или конфликты с коллегами, которые могут стать причиной подобной реакции на работу.
Если же негатив стал хроникой и даже смена компании не помогает его избежать – это знак.
Остановитесь на мгновение и дайте себе право на честный разговор с собой. Как вы выбрали профессию? Вы сделали это самостоятельно или так хотела ваша мама, ведь «в нашей семье все были бухгалтерами»? Может быть, нынешняя профессия отличается престижем, высоким уровнем заработной платы?
Но должен прозвучать и главный вопрос, без привязки ко всем мирским проблемам и страхам об ипотечном взносе: «Я счастлив на работе?».
К сожалению, в нашем обществе не принята такая формулировка. Мы думаем о счастье в семье, о гармонии в личных отношениях; мы подбираем удобную и красивую одежду, стараемся заниматься своим здоровьем и развитием, чтобы хорошо себя чувствовать. Но совершенно не разрешаем себе заботиться о нашем счастье на работе. Ведь карьера ассоциируется у нас с чем-то серьёзным, практичным и сугубо материальным.
На работу человек тратит в среднем 10 лет и 6 месяцев своей жизни.
К тому, чем мы занимаемся добрую часть отведённого нам времени, нужно относиться внимательно.
Если вам кажется, что пора менять карьеру, то это естественно:
По данным исследовательского института Southampton жизнь человека циклична. Цикл составляет 7 лет, в течение которых наша картина мира может существенно меняться.
Исследовали учёные и вопрос радикальной смены карьеры с точки зрения психологии. Оказалось, что желание изменить сферу деятельности – норма для человека. Она связана с вступлением личности в этап осознанности, который, как правило, наступает ближе к 30 годам. Для такого явления в английском языке даже появился специальный термин - «career shift» - смена рода деятельности человека.
Более того, по мнению ученых, скоро нормой станут и два карьерных «переключения» за жизнь.
Лайфхаки
Итак, с точки зрения психологии всё в порядке. Наше желание естественно.
С чего же начать?
Парадоксально, но факт: для того, чтобы не было мучительно больно от профессиональных перемен и можно было с полной страстью окунуться в дело мечты, нужно включить «холодный ум» и системно направить свою жизнь в новое русло.
Есть определённый алгоритм, который поможет успешно осуществить задуманное в жёстких реалиях нашей жизни:
- Вижу цель - иду к цели!
Взять паузу, помечтать, попробовать свои силы и тут, и там – рай для дауншифтера (от англ. «downshifting» - целенаправленный осознанный спуск по социальной иерархии, связанный с "жизнью для себя").
Но в реальности это опция для людей, у которых нет финансовых обязательств.
В остальных случаях действуем по принципу: «вижу цель - иду к цели».
Только так вы не будете казаться человеком, сбившимся с пути.
Будущий работодатель должен понимать, что перед ним кандидат с чётким осознанием того, что это работа его мечты. Опытные руководители оценят такой настрой.
- Финансовая «подушка».
Для комфортного перехода в новый мир нужно стиснуть зубы и какое-то время копить деньги. Это сложно, но финансовые проблемы заставили не одного человека вернуться в комфортную, пусть и не любимую, среду.
Можно расписать самые необходимые траты на ближайшее будущее и целеустремлённо идти к этой сумме.
Не стоит забывать, что зачастую новая профессия требует подготовки: курсы, семинары, техническое обеспечение. Со всем этим будет легче найти работу в новой сфере.
- Параллельная реальность.
Время любит разумное распределение. Обучение новому можно начать и тогда, когда вы работаете по старой профессии. Возможностей уйма: вечерние курсы, удалённое обучение через Интернет, уход на неполную рабочую неделю.
В особо гуманных коллективах руководство чуть ли не поддерживает открытую позицию сотрудника о смене рода деятельности и может идти навстречу в вопросах обучения. Но это тонкий лёд: нужно быть на 100% уверенным в позиции компании по этим вопросам, чтобы не вызвать гнева и не остаться без средств к существованию.
- Почувствовать воду.
Перед тем, как войти в воду и начать плескаться, разумный человек узнает, какой она температуры, окунув в неё лишь пальцы ног.
Тот же принцип работает и с карьерными изменениями. Пообщайтесь с людьми из интересной для вас профессии, узнайте о подводных камнях. Используйте свободное время, будь то выходные дни или отпуск, для репетиции будущей работы. К примеру, можно найти знакомого флориста, который разрешит на бесплатных началах выйти к нему на работу в выходной день. Так вы узнаете, комфортно ли вам бегать каждые 5 минут в холодильник за розами, нравится ли общаться с покупателями. А, может, вы неожиданно обнаружите потребность обучиться работе с кассовым аппаратом? Ведь именно этим завершается творческий процесс работы с цветами – их продажей.
- За хлеб и воду.
Ради мечты будьте готовы поработать бесплатно в рамках стажировки, практики или одного проекта. Подписывайтесь на всё, что связано с вашим будущим делом.
Вспомните знаменитого персонажа из «Приключений Шурика»
Вставка: видео/приключения Шурика
Смена карьерного курса – это шаг назад в трудовой иерархии. Не стыдно приносить кофе продюсеру, подрезать цветы или работать первое время за небольшую оплату – стыдно хотеть всего и сразу там, где у вас нет опыта.
- Сам себе режиссёр.
В эпоху Интернета мир перевернулся. Этим нельзя не воспользоваться. Если мечтаете стать журналистом, заведите блог, юристом – давайте бесплатные консультации в социальных сетях, художником – выкладывайте снимки в сеть. Вы можете втянуться и уже никогда не вернуться к работе в компании.
Но современные технологии, конечно, тоже требуют подготовки. Для успешной реализации своих идей стоит изучить алгоритмы подачи информации в Интернете. Благо всю эту информацию тоже можно найти всё в той же сети!
И не бойтесь прислать результаты своих работ кому-то из опытных в этой сфере людей. Ведь есть шанс получить рекомендацию этого человека, а то и предложение о работе! Нужно использовать каждую возможность.
Минутка мотивации.
От слов к делу: листайте нашу галерею с людьми, который поставили на кон всё и не прогадали <источник: Rusbase>
1. Елена Летучая (источник фото: Instagram). Из финансиста в компании «Газпром» превратилась в одну из самых известных ведущих страны.
2. Борис Акимов (источник фото: Pravmir). Был редактором, стал основателем проекта фермерских продуктов «ЛавкаЛавка» и прославился за счёт популяризации качественных продуктов от российских производителей.
3. Пётр Павлович (источник фото: Facebook). Был руководителем IT-отдела, стал мясником и надеется вывести Россию на новый уровень «мясной культуры».
4. Андрей Борисевич (источник фото: Facebook). Стал пилотом после более 10 лет работы в интернет-бизнесе.
5. Герман Стерлигов (источник фото: РИА Новости). Бывший политик занялся сельским хозяйством.
Если вы относитесь к категории людей, которые бегут на работу с улыбкой, то вы уже счастливый человек! Если же нет, то не забирайте у себя право им стать – рискуйте.