Современные исследователи не считают, что викинги, которые были группами неорганизованных кланов, живущих в северном регионе Европы, были кровожадными дикими гигантами, какими их часто описывают. Фактически, они были обычными мужчинами средней комплекции. А также, опытными моряками и плодовитыми торговцами.
Даже если они небыли в состоянии войны, викинги по-прежнему были жестокими и брутальными воинами. Они победили почти всех врагов, с которым они когда-либо сталкивались. Из-за их преданности жизни воина, насилие и война были частью их повседневной жизни. Вот некоторые факты об их жизни.
10. Волшебные грибы
Викинги были доминирующей военной силой в Европе между концом 8 и серединой 11 века. Огромное преимущество викингов над людьми, на земли которых они вторгались, состояло в том, что, когда они вступали в бой, они вступали в состояние, подобное трансу, называемое «Берсерк». В этом состоянии они без разбора убивали всех, кто попадался на их пути.
Одна из теорий о том, как викинги входили в это состояние Берсеркера, так это то, что они ели галлюциногенные грибы. Теория заключается в том, что грибы, которые росли в районах, где жили викинги, вызывали у них галлюцинации. Это также увеличивало их уровень адреналина, вызывая состояние Берсерка.
9. Суп викингов
Поскольку кровавые и насильственные стычки были частью жизни викингов, их женщины были достаточно опытны в лечении боевых ранений. В частности, женщины викингов умели оценивать, насколько плохими были раны воина. Они кормили раненого воина бульоном с луком, луком-пореем и травами.
После еды, женщины нюхали запах раны. Если они почувствовали запах бульона, они знали, что рана была слишком глубокой, и не было никакого смысла ее лечить. Они никак не пытались помочь умирающему воину. Вместо этого, они сосредотачивали свое внимание на воинов, которым еще можно было помочь.
8. Мечи
Викинги использовали множество различных видов оружия, таких как длинные топоры и копья. Даже их щиты использовались как наступательное оружие. Однако их самым ценным оружием были их мечи. Викинги давали своим мечам имена,например такие как «Творец-Вдов», мечи передавались из поколения в поколение. Когда мальчики вырастали в викингов, их отцы рассказывали им обо всех людях, погибших от этого меча. Это помогало узнать историю семьи и привить идею благородства в битве.
Мечи были обоюдоострыми и могли пробить человеческий череп, или отрубить конечность одним ударом. Мужчины всегда носили свои мечи с собой, обычно на спине, и даже спали рядом с ними. Из-за семейных споров, им все время приходилось быть вооруженными. В конце концов, между кланами викингов постоянно бушевали войны.
Мужчины всегда были наготове защищать свои дома, свои семьи и помогать защищать своих лидеров и их имущество.
7. Хольмганг
Судебная система скандинавов значительно отличалась от законов сегодняшнего дня. Примечательно, что оскорбление кого-то из более высокого класса было незаконным, чего не скажешь об убийстве. Например, если кто-то был убит, то его семья спокойно могла убить убийцу. Разумеется, это приводило к длительной, кровавой вражде.
Одним из способом урегулирования споров был Хольмганг. Это был поединок, где один человек бросал вызов другому, который, по его мнению, был не прав. Поединок должен был быть проведен в течение недели с момента вызова, и кто-то мог добровольно сразиться вместо того, кому бросали вызов. Перед поединком оговаривались правила, которые варьировались в зависимости от региона. Правила включали такие вещи, как оружие, которое можно было применять, сколько щитов можно было использовать и кто получал право нанести первый удар, а также, как определяется победитель и какова будет его награда. Довольно часто Хольмганг заканчивался смертью одного из участников.
Если оспариваемое лицо, не появлялось на поединок, он автоматически считался виновным. Если обвинение было достаточно серьезным, то любой человек, из абсолютно любого социального класса, законно мог убить этого человека. Это означало, что, если бы лидер клана не появился на дуэль, раб мог убить его без каких-либо для него последствий.
6. Игры
Викинги любили насилие, поэтому не удивительно, что их игры были жестокими. Сила и сноровка, которую они приобретали благодаря таким играм, не раз спасала их во время битвы. Смертельные случаи и серьезные травмы были обычным явлением. Правила заключались в том, что человек мог прекратить играть в любой момент, когда захочет. Если кого либо убивали, это была его собственная вина.
Зима в Скандинавии длится чуть ли не две трети года. Но это не было поводом не играть в кнаррлейк. Это командная игра в мяч с битой, по смыслу напоминающая русскую лапту. В ней требовалась особая ловкость, т.к. ловящему мяч другие участники всячески ставили палки в колеса. Если он упускал мяч, то должен был искать его. С поправкой на местный колорит игра в мяч не была делом невинным. Мяч был деревянным, поэтому игра спокойно могла закончится увечьем или смертью.
Несмотря на то, что Скандинавия окружена холодными морями и океанами, викинги отлично плавали и устраивали соревнования на воде. Причем не только летом, но и весной и осенью. Хорошим пловцом считался только тот, кто быстро плавал во всей экипировке. Также ценилось умение долго находиться под водой. Особенно весела была забава, когда соперника “немножко топили”. Хватали на глубине и не давали всплыть. Правда никого не топили всерьез. Если побежденный выбивался из сил и не мог больше плыть, победитель даже иногда помогал ему добраться до суши.
Борьба была еще одним важным аспектом культуры викингов. Она помогала им оставаться в форме и в боевой готовности, даже тогда, когда они не совершали рейдов на города и деревни.
Если сами игры не всегда были достаточно опасными, в любой момент могли вспыхнуть драки и конфликты. Однажды, играя в одну из игр шестилетний мальчик вогнал топор в голову другого мальчика, поскольку тот был сбит им с ног ранее в игре. Если бои не заканчивались на поле, они могли легко привести к кровопролитию, которое могло длиться годами.
5. Дети и воспитание
Так как они жили в суровой местности, скандинавы, воспитывали своих детей сильными. В их культуре считалось, что все, включая детей, должны работать. По мере того, как они становились старше, среди прочих обязанностей, все мужчины должны были сражаться, а женщины должны были хозяйствовать по дому. Если ребенок родился неполноценным или инвалидом, его часто выставляли на улицу, что означало неминуемую гибель.
В то время как женщины Скандинавии, по сравнению с другими обществами тех времен, пользовались большими правами, девочки считались менее ценными. Юноши могли владеть землей, богатством и быть ценными воинами. В то время как девушкам нужно было выйти замуж, а все приданое должно было быть предоставлено новой семье.
4. Рабство
В обществе викингов рабов называли трэллами, а женщин-рабынь называли тир. Человек становился трэллом четырьмя путями: добровольно по причине голода, в счет долга и до момента его оплаты, оказавшись захваченным и проданным или родившись в семье трэлла. Основным источником трэллов служили рейды. Скандинавы были весьма «демократичны» в отношении трэллов, не обращая внимания на национальность или религиозную принадлежность раба.
Существовало несколько законов, регулировавших положение трэллов. Согласно закону, трэлл не существовал как личность и являлся имуществом своего господина, который мог распоряжаться его жизнью. Исключение составляли лишь дни официально объявленных празднеств, когда за убийство своего раба, хозяина жестоко наказывали. За незаконное убийство чужого трэлла полагалось выплатить денежную компенсацию его владельцу, аналогично тому, как это делалось бы за убийство коровы или свиньи. Трэллов могли принести в жертву на похоронах вождя или, например, в рамках фестиваля коммун. Тем не менее, непризнание законом раба за человека имело для трэлла и положительные моменты. Так, если трэлл совершал кражу вместе со свободным гражданином, вся тяжесть ответственности ложилась на последнего.
Однако и владельцы трэллов несли обязанности в отношении последних. Так, хозяин должен был предоставить медицинскую помощь трэллу в случае, если он получал травму при выполнении своих обязанностей. Также существуют примеры, когда свободные граждане вступались за трэллов.
Как правило, трэлл не мог свидетельствовать на суде, состоять в браке, их дети принадлежали господину (за исключением случаев союза со свободной женщиной). Им также не разрешалось носить оружие, за исключением случая участия в войне против иноземных захватчиков. Трэлл не имел собственного имущества (поэтому штрафные санкции для них заменялись телесными наказаниями), хотя иногда хозяин выделял трэллу участок земли, все плоды с которого поступали в личное распоряжение трэлла. Также трэллам дозволялось продавать произведенные ими в свободное время предметы и торговать на ярмарках.
Трэлл мог обрести свободу также четырьмя путями: выкупив себя, будучи выкупленным третьими лицами, получив свободу в дар от своего господина или убив внешнего врага на поле боя. Господин мог освободить трэлла в любое время или по завещанию.
3. Сексуальная жизнь
Однако мужчины викингов не всегда были бруталами. Когда дело доходило до любви, в викинге, раскрывалась более мягкая, хотя и странноватая, романтическая сторона. Кроме того, по сравнению с остальной Европой в этот момент истории, они уделяют большое внимание свободам и равноправию женщин в их обществе.
Один из самых примечательных фактов - женщины могли выбирать из разных партнёров до тех пор, пока не находили того, который бы полностью подходил им, в том числе и сексуально. Если мужчина был плох в постели, это было социально приемлемым для его жены, чтобы подать на развод. У неё также были основания для развода, если её муж одевал женскую одежду или отдавал сексуальное предпочтение мужчинам. В таком случае, она также получала бы назад своё приданое и любое имущество, которое она получила на протяжении всего брака.
Мужчины и женщины викингов гордились своей внешностью, тем как они пахнут и уровнем своей сексуальности у противоположного пола. Мужчины могли мыться как минимум, раз в неделю (тогда это рассматривалось как, довольно часто). И мужчины и женщины окрашивали свои волосы, одевались в чистую, красочную одежду и носили украшения и плащи, чтобы продемонстрировать уровень своего достатка, стиль и привлечь к себе внимание. Добрачный секс считался нормой, но брак и продолжение рода всегда были первостепенной целью в их обществе. Тех же, кто продолжительное время оставался холостым, избегали и порицали.
2. Человеческие жертвоприношения
Из-за христианских писаний ходят слухи, что викинги совершали человеческие жертвоприношения. Однако монахи, ответственные за эти писания, никогда не видели реальной церемонии.
С другой стороны, есть писания от викингов, которые говорят, что люди являются конечной жертвой, и якобы этого требовал Один. Однако не было никаких конкретных доказательств того, что викинги совершали человеческие жертвы до 2011 года, когда человеческие кости, наряду с жертвенными драгоценностями и оружием, были обнаружены на месте, известном религиозными ритуалами в поселке викингов вблизи Тиссо, Дания. Этот открытие также помогло обосновать более раннюю теорию об обнаружении детских костей, обнаруженных в колодце, наряду с жертвенными драгоценностями, рядом с поселением викингов в Треллеборге, Дания.
Кости принадлежали пятерым детям, которые были в возрасте от четырех до семи лет. Примечательно, что Один получил свои знания от выпивки из колодца, поэтому жертвенные колодцы, несомненно, имели большое значение в культуре викингов. Считается, что детей приносили в жертву в крайних случаях, когда викинги надеялись вновь обрести расположение богов.
1. Кровавый орёл
Викинги предположительно имели довольно ужасную форму исполнения казни под названием «Кровавый орёл», и, похоже, она была предназначена для членов знатных семей.
У кровавого орла было несколько этапов. Настоящее веселье начиналось тогда, когда человеку делали на спине надрез, в форме орла с вытянутыми крыльями . Затем, с помощью топора человеку выламывали ребра из позвоночника. Как только это было сделано, кости и кожу оттягивали назад, чтобы задняя часть жертвы выглядела как крылья. Предположительно, все это делалось, пока жертва все еще была жива, что было очень важно для следующего этапа, когда соль втирали в раны на спине. Заканчивалось все это, тем что легкие вытаскивали через спину, и разбрасывали по крыльям, сделанным из плоти и костей спины. Свидетели могли наблюдать, как легкие делают свой последний вздох, заставляя все это выглядеть, как взмахивание крыльями.
Викинги изображали казнь в своих произведениях, и, согласно их произведениям, это произошло как минимум дважды.