Ароматы с амбровыми нотками содержат закрепитель. Амбра - это кишечная секреция кашалотов, которая длительное время (годы) должна провести в водах океана, прежде чем стать ингредиентом и приобрести слегка цветочный аромат. А свежая амбра кашалотов непригодна для этих целей, так как имеет отталкивающий запах. Закрепляющие свойства амбры (даже в минимальном количестве) позволяют аромату держаться на коже в течение нескольких дней. В современной парфюмерии ее применяют крайне редко из-за высокой стоимости: амбру случайно находят на пляжах.
К фенолам относят целую группу ароматов. В природе они естественным образом вырабатываются растениями для защиты от насекомых и окружающей среды. Наиболее часто из этой группы в парфюмерии используют крезолы, синтезированные из креозота (с едким запахом), побочного продукта каменноугольной смолы. А большинство фенолов обладающих отвратительным запахом лошадиной мочи, используются для создания цветочных запахов: сирени, гиацинта, иланг-иланг, нарцисса.
Индол - химическое вещество, содержащееся в многих цветках белого цвета (жасмин, лилия), имеет сильный запах фекалий. Его применяют только в качестве добавки. Так эссенция жасмина не будет достаточно пахнуть жасмином, если в нее не добавить небольшое количество зловонного индола.
Мускус циветы - это густая секреция желез млекопитающегося животного, встречающегося в Индии и Африке. В Эфиопии наладили искусственное разведение этих животных, мускус этих животных наиболее ценится в парфюмерии. Мускус обладает сильным запахом гнили. Но несмотря на это его длительное время использовали не только в парфюмерии, но и в качестве пищевой добавки. Сегодня этот ингредиент можно встретить в дорогих духах.
К меркаптанам относят группу химических веществ, с сернистым запахом, больше похожий на запах гниющей капусты. Парфюмерия использует различные типы меркаптанов: фурфуриловый - для создания кофейного запаха, смородиновый - для создания запаха черной смородины.
Скатол в природе можно встретить в каменноугольной смоле или в фекалиях. А в мизерных количествах встречается во многих цветах: жасмине или цветках апельсина. Скатол, в сильно разведенном состоянии, применяют для создания (в соединении) цветочных ароматов.