Samsung пытается нас убедить, что представленные вчера S9 и S9+ целиком и полностью переосмыслены. Это не совсем так.
Трудно кого-нибудь убедить в том, что перед тобой совершенно новое устройство, выглядящее, как и предыдущее. К тому же экран - он остался точно таким же, как и в прошлогодней линейке, включая разрешение, диагональ и прочие вещи.
Из изменений по корпусу - сканер отпечатков пальцев переехал под глазок камеры. Теперь его нащупать удобнее, но это всё равно спорное решение, ибо контактная площадка находится слишком близко к глазку камеры.
Второй модуль камеры в S9+ - это ещё одно визуальное изменение. Да, в обычной девятке тоже вся такая новая и классная камера, но она там одна. Именно по этой причине, если и покупать сейчас Samsung Galaxy S9, только только старшую версию.
У пересобранной камеры есть две новые и главные фишки. Первая - изменяемая апертура в пределах от f/1.5 до f/2.4. Камера сама подстраивает нужное значение светосилы под конкретные условия съёмки. В общем, Samsung отходит от концепции крутого и продвинутого гаджета с миллионом настроек и пытается сделать всё, как у Apple - навёл и снял. Это и плохо, и хорошо.
А вот анимированные эмодзи - это дикая дичь. Невероятно сложный и очень продвинутый гаджет создан для того, чтобы мы с вами, вроде взрослые люди щёлкали свои рожицы и помещали их на место лица виртуальных человечков. Серьёзно?!
Вторая фишка новой камеры - Super Slo-Mo. Замедленное видео пишется с частотой 960 кадров в секунду при разрешении 1280 x 720 точек. Отличный и классный режим, который открывает кучу возможностей для творчества. Хотя уверен, что большинство будет снимать своих котиков или собачек, как те, например, отряхиваются после прогулки.
Новый процессор - это ещё одно более-менее ощутимое изменение. Теперь в качестве мозгов используется Exynos 9810 (у нас) или Qualcomm Snapdragon 845 (у них, то бишь в США). Мощный, крутой, навороченный чипсет - что тут ещё скажешь?
Кстати, объём оперативной памяти - это ещё один повод выбрать именно S9+. В младшей это 4 ГБ, а в старшей 6 ГБ.
Остальные изменения сугубо косметические: стереозвук из двух динамиков, улучшенное распознавание по лицу и, пожалуй, всё. Автономность на том же, никаком уровне, ибо аккумуляторы либо на 3, либо на 3,5 тысячи мАч.
Самое главное - цена. В продажу смартфоны поступят уже 16 марта по всему миру, включая и Россию. Стоимость младшенькой версии - 59 990 рублей, а за старший придётся выложить либо 67, либо 75 тысяч рублей - всё зависит от объёма встроенной памяти (64 или 256 ГБ). Вроде бы изменений немного, но разница в цене по сравнению с предыдущим поколением огромная. Сейчас новый Galaxy S8 можно купить за 36 тысяч рублей - практически в два раза дешевле.
Напоминаю, что все остальные подробности по новинкам в большом обзорном материале на нашем сайте.