Найти в Дзене
Сельские записки

Воспитание на селе

- Он у нас такой умный, представь сам мультики себе на планшете ставит – иногда слышу я от знакомых, которые искренне восхищаются своими маленькими чадами.

Ну в самом деле в пору удивляться молодым да ранним 2-х летним детишкам тыкающим пальчиком в телефон или планшет и ставящим себе мультфильмы в популярном видеохостинге. Однако у меня такие восторги вызывают сочувствие, сочувствие ребенку который остается без внимания родителей и вынужден искать развлечение в мамином планшете.

Современное воспитание теперь скатилось на уровень потребления – купил ребенку гаджет и пусть он от меня отстанет. И в самом деле все довольны, родителя заняли ребенка, ребенок разглядывает плохо нарисованные мультфильмы про свиней и не отвлекает родителей. Ребенок будет взрослеть, а родитель обеспечивать его очередным гаджетом или более дорогостоящей вещью. Вроде и цель благородно выглядит – обеспечить ребенка, но давайте не обманывать себя, ведь цель то у вас обеспечить себе покой, что бы любопытное чадо не отвлекало вас от просмотра любимого сериала например. А потом годам к 16 выяснится что вы о своем ребенке ничего и не знаете и лучший способ выяснить увлечения своего дитяти это заглянуть в историю браузера, предупреждаю вас многое может там удивить.

Я как большинство (пока еще большинство) вырос без воздействия каких-либо гаджетов, просто потому что их не было, и нас действительно воспитывали, а не затыкали нас электронной игрушкой. К сожалению сейчас такое детство трудно найти, разве что в деревне, да и то не в каждой.

Первые игрушки куклы и солдатики, иногда мама привозила машинки, но то ли я был таким, то ли игрушки – выдерживали они у меня всего неделю, максимум месяц. Родители журили меня, говорили, что нужно быть более рачительным, а я только разводил руками. Так бы и продолжалось, если бы папа как-то не показал мне красивую деревянную машинку – хочешь такую же? Тогда пойдем вместе мастерить. Целый день папа провел со мной в столярке и всеми силами пытался исправить мое кривое детище автомобилестроение. Но в итоге вышла неплохая такая машинка с кривыми колесами и косой кабиной, но я был в восторге – ведь сделал то её я сам! Это потом я понял, что папа проявил ловкий педагогический маневр – пример! Папа не заставлял делать меня машинку, он просто делал, а я повторял. Детская жажда подражания научила меня трудится и уважать чужой труд.

К годам 10-12 я случайно узнал, что оказывается мой отец курит. Оказалось, что папа никогда не курил при нас, чтобы своим примером не увлечь нас, кстати я не курю и даже не пробовал. Личный пример жизненного поведения – второй важный элемент воспитания в деревне.

Особый аспект воспитания в деревне это уважение старших. Вот что-что, а за неправильное слово или косой взгляд в адрес стариков мог сулить подзатыльником от отца и выговором от мамы. Старость учили уважать всегда, ведь старики в деревне это не бабки у подъезда в городе, а кладезь мудрости и источник жизненных советов. С великим сожалением сейчас замечаю, что теперь это проявление уважении растворяется.

Будет ли и дальше село воспитывать трудолюбивых, скромных и вежливых граждан я не знаю, ведь все больше и больше родителей говорят детям «мне некогда» и пускают все на самотек, а я же благодарен тому времени когда у меня из электроники был только одноименный магнитофон…