Память человека это то что определяет его личность, адрес дома, номер телефона и даже его имя всё это находиться в голове. Человек без воспоминаний — человек без прошлого.
Однако сейчас многие люди страдают от плохой памяти. Не зря одним из самых сильных ходов при создании телевизионных сериалов является сцена с амнезией — воспоминания играют для нас огромную роль, и проблемы с памятью могут серьезно отразиться на качестве жизни. В этом деле могут помочь различные способы её улучшения
Питание
Люди полагают, что только возрастные особенности и отсутствие упражнений приводят к тому, что у них появляется плохая память. Что делать, если, мол, все мы не молодеем?
Огромную роль в вопросе улучшения памяти и повышении внимания играет питание.
Чрезмерное потребление животных жиров, тяжелых соусов, фастфуда, сладостей и выпечки в то же время является одной из причин проблем с памятью.
полезные продукты:
1. Орехи. В них содержится лецитин, улучшающий работу мозга, стимулирующий память. В день можно съедать по 5 грецких орехов.
2. Рыба. В ней находится фосфор, специальные жирные кислоты, которые улучшают работу мозга. Особенно полезными являются сардина, лосось, селёдка.
3. Капуста. Этот овощ помогает одолеть возрастные нарушения нервной системы, а также нормализовать нормальную деятельность мозга.
4. Помидоры. Они содержат антиоксидант под названием ликопен, который не допускает повреждения клеток мозга, а также развития слабоумия.
5. Яблоки. Эти фрукты помогают сберечь ясность ума даже в старости.
6. Какао-бобы. Они улучшают снабжение кровью мозга.
7. Лесные ягоды. Земляника, клюква, черника, голубика защищают сосуды и обеспечивают отличную деятельность мозга.
8. Чеснок – улучшает память, а также не предупреждает появление старческого слабоумия.
Необходимые витамины
Как улучшить память в домашних условиях быстро и взрослому, и ребёнку? Для этого важно употреблять в пищу витамин В. Именно он активизирует память и мышление. В группу витамина В входят такие компоненты, как:
В1 – тиамин. Он положительно влияет на способность оперативно запоминать информацию.
В2 – ускоряет умственные реакции.
В3 – стимулирует мозговую деятельность, борется со снижением концентрации внимания, усталостью.
В6 – повышает интеллект, предотвращает появление депрессии, раздражительности.
В9 – ускоряет скорость мышления, помогает быстрее сосредотачиваться.
В12 – не даёт развиться старческому слабоумию, спутанности сознания. Он улучшает память, борется с усталостью.
Иногда проблема нашей памяти связана с неспособностью удержать внимание, и для ее решения достаточно повысить способность к концентрации.
Для улучшения памяти и внимания используют следующие методы:
- При чтении газет или журналов выделяйте ручкой или маркером буквы, объединенные по общему признаку, например, задвоенные, стоящие рядом в слове, или одинаковые, но расположенные поодаль друг от друга;
- Когда вы едете в автомобиле в качестве пассажира, дайте себе задание замечать проезжающие мимо автомобили, имеющие между собой что-то общее: только синие иномарки, только те, в номерах которых есть цифра 6, или лишь те, за рулем в которых сидят женщины.
Эти упражнения не обязательно решат проблемы, связанные с памятью, так как перед вами не будет поставлена задача запоминать найденные признаки, но вы избавитесь от рассеянности, с которой часто связан дефицит внимания.
Игры на память : - Собирание пазлов, головоломок.
- Судоку.
- Шахматы.
- Карточные игры, начиная от «дурака» и заканчивая пасьянсом.
- Игра «Что изменилось?» Нужно выложить на столе 10 различных предметов, другой человек должен их запомнить. После этого он уходит, а со стола убирается 1 предмет. Человек должен отгадать, какого предмета не стало.
Всё достаточно просто. Что бы у вас была хорошая память нужно всего лишь ею пользоваться. Теперь вы знаете, как улучшить память в домашних условиях. Для людей постарше подойдут народные средства для памяти, а также медикаментозные препараты.